分享到:

商务部:2020年末中国汽车保有量将有望超越美国

商务部:2020年末中国汽车保有量将有望超越美国

2020年04月09日 16:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:商务部:2020年末中国汽车保有量将有望超越美国来源:中国新闻网

  中新网4月9日电 国务院联防联控机制9日召开新闻发布会,商务部消费促进司负责人王斌在发布会上透露,中国的汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,2020年末中国汽车保有量将有望超越美国。

  王斌称,2019年中国汽车销量同比下降8.2%,新冠疫情进一步加大了汽车消费下行的压力。当前,国外疫情扩大蔓延,不可避免地对汽车生产、消费及进口带来影响,对此党中央、国务院高度重视,国务院常务会议审议通过了一系列政策措施,极大增强了市场信心,对提振汽车消费意义重大。

  王斌指出,随着国内防控疫情形势持续向好,汽车企业已全面复工复产,市场需求稳步回升。3月下旬,商务部重点监测零售企业汽车销售额比2月下旬增长8.9%,中国汽车流通协会统计显示,3月份乘用车销售104万辆,比2月份增幅回升了37.5个百分点。

  王斌表示,中国是世界上最大的汽车及新能源车生产和消费国,也是全球重要的汽车零部件原材料生产贸易大国。近年来,中国汽车消费主要呈现4个方面特点:

  规模不断壮大,汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,2020年末中国汽车保有量将有望超越美国。

  结构加快调整,农村居民家庭汽车拥有量增长15.5%,已经连续5年明显高于城镇的增长水平。

  层次逐步升级,中高端乘用车市场份额不断扩大,SUV销量占比达到43.7%,比上年高出1.5个百分点。

  绿色发展凸显,新能源车销量超过了120万辆,占全球销量50%以上。

  王斌表示,受多种因素影响,中国汽车已经连续两年下降,表明经过多年高速增长以后,逐渐进入一个阶段性调整的平台期,但这并不意味着汽车销售会持续走低,中国汽车消费尚未达到发展的“天花板”。

  王斌指出,中国人口基数大,发展潜力足,千人汽车拥有量刚刚超过世界平均水平,与发达国家差距甚远。国家相关中长期发展规划已经明确汽车低碳化、信息化、智能化的发展方向,将持续不断推进高性能、低排放、节能型的汽车消费。按照统筹经济发展、环境保护和交通出行三方面的要求,综合考虑经济发展水平、公共基础设施建设和资源承载量等因素,未来十年,中国汽车消费还有非常大的发展空间。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved