分享到:

银保监会:力争早日推出新能源汽车保险专属示范产品

银保监会:力争早日推出新能源汽车保险专属示范产品

2020年05月27日 09:56 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报讯(记者 潘亦纯)5月27日,银保监会相关负责人表示,我国新能源汽车增速较快,但总体保有量比较小,2019年,全国承保新能源汽车车辆数为347万辆,仅占行业总承保车辆数的1.4%。

  虽然保险行业对新能源汽车承保、理赔数据积累尚显不足,但近年来一直持续开展新能源汽车风险研究。在前期开展研究论证的基础上,当前保险业协会已组织力量成立了新能源汽车保险专属条款工作组,积极开展条款研发工作。目前,新能源汽车条款已初步征求过行业和有关专家意见,下一步将继续修改完善,力争早日推出新能源汽车保险专属示范产品。

  同时,银保监会相关负责人表示,机动车辆保险长期以来是财险领域的主要险种,又是涉及千家万户出行保障的民生大事,2019年,我国车险保费收入达8189亿元(其中:交强险2188亿元,商业车险6001亿元),占财险业总保费收入的63%。

  据银保监会透露,我国车险经过多年的改革发展,取得了积极成效,但一些长期存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决,高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序、数据失真等问题比较突出,离高质量发展要求还有较大差距。要解决好车险领域的复杂问题,实现多方共赢,更好地维护消费者权益,需要实施车险综合改革。

  下一步,银保监会将按照人民导向、市场导向、发展导向、渐进方式推进车险综合改革,为保险消费者提供更好的车险保障服务。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved