分享到:

汽车制造业大佬齐聚重庆 论道如何转“危”为“机”

汽车制造业大佬齐聚重庆 论道如何转“危”为“机”

2020年06月13日 21:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
汽车制造业大佬齐聚重庆论道如何转“危”为“机”
    2020中国汽车重庆论坛举办,汽车集团大佬齐聚论道如何转危为机。 主办方供图

  中新网重庆6月13日电(记者 张燕)市场持续下行叠加新冠肺炎疫情影响,汽车行业正面临前所未有的挑战。汽车集团该如何转“危”为“机”、直面挑战?

  13日,由中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会和重庆国际汽车展览会组委会共同主办的2020中国汽车重庆论坛举行,长安汽车总裁、党委书记朱华荣,北汽集团董事长、党委书记徐和谊,东风集团有限公司党委常委、副总经理尤峥,上汽集团副总裁陈德美,广汽集团党委委员、常务副总经理吴松等行业大佬齐聚一堂,论道如何破题。

  朱华荣:在严冬里活出春天的自信

  在长安汽车总裁、党委书记朱华荣看来,全球经济大衰退是不争的事实,不确定性是眼前最大的难题。受疫情影响,购车需求和消费能力也大幅下降,2020年预计全球汽车销量下滑10%,中国汽车下滑10%~16%,形势非常严峻。

  在此基础上,行业竞争也呈现新趋势,产业新格局初显。例如,上千家经销商面临关停并转,自主品牌市场份额持续下滑、行业集中度不断上升,更有一些弱势车企进入了不可逆转的衰退阶段。

  中国汽车企业该如何化解危机?朱华荣提出了“新4+2化”的概念。即,电动化、智能化、网联化、健康化全面融合,新零售化与共享化模式持续优化,汽车“由硬向软”加速升级,提高社会存量资源的利用效率。

  对于长安汽车而言,则主要从三方面迎接挑战:坚定不移从传统汽车制造企业向智能出行科技公司转型,从品牌、资金、技术等各方面加速缩短与国际品牌的差距,将效率打造为核心竞争力;坚持新能源发展方向,在行业内寻找新的市场空间与合作机会;加大产品结构调整,通过逸动PLUS、UNI-T等全新车型的推出,实现产品、受众、品牌的全面焕新;最后,加强客户经营工作,打造用户生态圈。

  “直面挑战,迎难而上,汽车行业要在严寒冬天里活出春天的自信和勃勃生机;熬住短期阵痛、拥抱技术革命,长安汽车有信心迎接未来二十年的发展周期新机遇。”朱华荣总结道。

  徐和谊:抓住后黄金时代增长机遇

  北汽集团董事长、党委书记徐和谊说,“危和机总是同生并存,克服危即是机。中国汽车产业在坚定信心、保持定力的同时,要善于从三个维度危中寻机、化危为机。”

  首先是市场层面,告别高速增长的“黄金时代”,并不意味着产业驱动力断档,政策红利与消费潜力的持续释放仍蕴含增长机遇。我国人均汽车保有量和人均收入水平较发达国家也具有极大增长潜力,汽车消费总量的“天花板”还远未到来,用户对于高品质产品的需求也在不断增长。中央和各级地方政府高度重视汽车产业发展,已经或正在出台一系列鼓励政策,将有力支撑国内车市平稳健康发展。

  其次是产业层面,更开放、竞争更强的淘汰赛虽然开启,但并不意味着中国汽车身处劣势,自身持续积累与全球产业重塑,仍蕴含取胜机遇。自主品牌在技术应用、产品品质、体系能力等各方面,都具备了与外资品牌“掰手腕”的综合实力。全球汽车产业的解构与重构明显提速,更多资源将会转向中国,产业中心将进一步向中国倾斜,为中国汽车品牌拼杀突围增添砝码。

  第三是转型层面,跨国企业围绕“四化”全面发力,但并不意味着换道超车窗口关闭,产业先发优势与国内转型,仍蕴含领先机遇。以新能源为例,中国走在了全球新能源化转型的前列,具备全球最成熟的新能源汽车产业链,拥有了一批具有国际竞争力的整车和零部件企业。此外,我国还具有得天独厚的制度优势、良好接受度的消费群体、完备的互联网产业生态,都将为中国汽车企业的智能网联和自动驾驶产业发展创造全球最优的基础和条件。

  尤峥:向新生态汽车加速升级

  东风集团有限公司党委常委、副总经理尤峥认为,目前汽车产业正呈现“五化”归一车、一车通“四网”的融合发展态势。具体来讲,就是以数字化技术为基础,将轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化都融合在一辆车上,通过这辆车,也能打通公路网、能源网、信息网和金融网。

  就东风汽车集团而言,也将在“一收一放”间深化转型升级。

  所谓“收”,体现在聚焦核心业务,加快推动新能源、智能网联、智慧出行、智慧物流等新生态的运用。目前,东风的新能源模块架构的开发正在有序进行,无人配送的车辆、港口无人驾驶、无人驾驶环卫车、工程车等相关产品都在测试优化当中。

  所谓“放”,体现在不拘一格、开放合作。目前,东风汽车集团已与广大车企、互联网公司、科技企业、地方政府建立了战略合作关系。“推动中国汽车产业高质量发展,需要社会各界的广泛参与。未来,我们将继续深入推进车企合作、跨界合作和政企合作,努力与社会各界谋求最大的公约数,画出最大的同心圆,共同构建可以满足美好出行的汽车产业新生态。”尤峥表示。

  与此同时,尤峥透露,东风汽车以融合碰撞发展模式所打造的全新自主高端新能源品牌,将在今年7月正式发布,旗下车型也将在明年7月推出。

  陈德美:用“四化”化危为机

  上汽集团副总裁陈德美认为,汽车企业在继续抓好疫情防控、确保生产经营工作有序进行的同时,也应积极顺应消费变化和升级趋势,推出健康化的汽车产品和服务产品,在存量市场中寻求增长。

  据陈德美介绍,上汽集团将在电动化、智能网联化、共享化、国际化四个层面发力。

  电动化方面,上汽将积极回应用户对新能源产品的关切,加快研发新一代电动汽车专属架构和三电技术,加强新能源汽车对新技术的融合,并适时打造新能源汽车中高端品牌。

  智能化方面,继续推进面向未来的电子电气架构,推进智能驾驶技术商业化落地,加快实现产品和项目的迭代升级。陈德美介绍,上汽全球首款5G量产车将在上半年投产,年内即可上市。

  共享化方面,上汽将致力于产品和项目的迭代升级,将软件作为未来汽车智能化的基础和核心。

  国际化方面,上汽在继续构建包括创新研发、生产、销售、供应链以及金融在内的全球汽车产业价值链的同时,也将加快品牌国际化建设,以提高全球品牌溢价。

  吴松:四招提升自主品牌核心能力

  “中国汽车市场正在进入前所未有的变革快车道,新的市场格局正加速形成。”广汽集团党委委员、常务副总经理吴松为自主品牌发展路径献出四大招。一是不断提升产品力,强化品牌建设,毫不动摇推动品牌向上,敢于与头部领先企业正面竞争;二是坚定不移推动自主创新,深耕智能网联、轻量化等优势领域,参与国际市场竞争;三是紧紧抓住HEV自主化改造,自主品牌能否早日实现混动技术的突破,将是后期制胜燃油车的关键;此外,将智能网联、新能源汽车作为自主品牌反超的突破口,巩固基础,将先发优势稳定为继发优势。

  业内人士认为,中国汽车企业集团正依据各自的资源优势,结合市场转型的契机,寻找着不同的突破口。相信在全球疫情给市场带来巨大冲击的情况下,中国车企必将在困难中越战越强。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved