分享到:

“双积分”新政发布 力促汽车业节能减排

“双积分”新政发布 力促汽车业节能减排

2020年06月23日 20:55 来源:经济参考报参与互动参与互动

  “双积分”新政发布 力促汽车业节能减排

  工业和信息化部、财政部、商务部等5部门22日联合发布了修改后的乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,也就是常说的“双积分”管理办法。新办法更大力度提升了对企业节能减排方面的优惠政策,使汽车企业节能减排更“有利可图”。

  所谓“双积分”是指平均燃油消耗量积分和新能源汽车积分。双积分管理,简单地说就是,政府要求汽车企业所卖出的所有车型的平均燃油消耗量必须达到一个节能标准,如果达不到这一标准,企业就必须生产新能源汽车,以新能源汽车积分来抵消平均燃油消耗高出的部分。

  此次修改后的“双积分”新政明确了2021至2023年新能源汽车积分比例分别为14%、16%、18%。同时,新政还进一步加大了对汽车节能减排支持政策范围和力度,增加了引导传统乘用车节能的措施。

  另外,新管理办法完善了新能源汽车积分灵活性措施,建立了企业传统能源乘用车节能水平与新能源汽车正积分结转的关联机制。

  业内专家表示,汽车与能源、交通、信息通信等领域正在加速融合。新的管理办法有效解决了技术标准亟须更新、企业在燃油汽车节能技术方面投入不够、积分交易市场供需不平衡等问题。

记者 李志勇 北京报道

【编辑:王诗尧】

汽车新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved