分享到:

汽车未对准充电模块 无线充电系统变“热得快”

汽车未对准充电模块 无线充电系统变“热得快”

2020年07月14日 09:25 来源:科技日报参与互动参与互动

  汽车未对准充电模块 无线充电系统变身“热得快”

  新知

  科技日报讯 (记者操秀英)最近,南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。研究人员量化评估了各类偏移对加剧系统热风险性的影响力,并据此建立了较为完善的四级热风险评价体系。该工作对无线充电技术在电动汽车领域的进一步推广应用形成了有力支撑。该研究成果近日在线发表于国际能源领域著名学术期刊《应用能源》。

  据了解,无线充电是在全球汽车工业电动化背景下快速发展的一项新兴技术。它以电磁场为媒介,实现了地面发射端和车载接收端之间的无接触能量传输,近年来引起国内外的广泛关注。一般磁场耦合式无线充电依赖发射和接收线圈之间的感应。要实现两个线圈之间的有效作用,则要求停车时车辆能够对准地面充电模块,有人戏称这很考验车技。

  通过对标准化无线充电设备的在线监测,研究人员发现,在电动汽车无线充电系统的运行过程中,各类损耗以热的形式耗散,导致系统可接触部分的温度不断升高,从而成为异物燃烧和活体烫伤的热源和风险源——轻则烫伤小猫小狗,重则引燃枯枝落叶。尤其在车辆没有对准地面充电模块的情况下,无线充电系统发热功率更大,风险系数更高。以6.6千瓦充电系统在10厘米侧移处(即在垂直于汽车行驶方向上汽车和地面充电模块有10厘米误差)为例,能量发射端损耗相比对准时增加了82.11%,达到591.51瓦。该值与普通家用电热水壶的功率相仿,导致能量发射端的表面最大温度高达95℃,从而使其具备了引燃柳絮等低燃点异物、烫伤小动物的可能性。

  蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。“国标的出台将进一步促进国内电动汽车无线充电产业的健康快速发展。未来,团队将致力于超安全性无线充电系统的研发,为国家能源安全战略贡献力量。”蹇林旎说。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved