分享到:

湘企与通信运营商联合打造5G车联网规模化试商用示范标杆

湘企与通信运营商联合打造5G车联网规模化试商用示范标杆

2020年10月16日 15:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湘企与通信运营商联合打造5G车联网规模化试商用示范标杆
    签约仪式现场。 王昊昊 摄

  中新网长沙10月16日电 (王昊昊 陈吕芳)16日,中国电信湖南公司与湖南湘江智能科技创新中心有限公司(下称湘江智能)在长沙签署战略合作协议,双方将以5G车联网为核心开展深层次合作,共同推动湖南(长沙)国家级车联网先导区特色应用建设,开展5G基站等顶层规划与建设,积极开展车联网示范场景合作,打造5G车联网行业规模化试商用全国示范标杆。

  近年来,湖南积极推动智能网联汽车产业发展。2018年6月,国家智能网联汽车(长沙)测试区开园,这是中国道路总里程最长、测试场景类型最多的智能系统测试区;次年9月,湖南湘江新区“100公里智慧高速”项目和“100平方公里城市范围的开放道路”项目正式启用。

  据悉,“100公里智慧高速”项目是中国首条基于5G+V2X技术、支持L3级以上自动驾驶试验与示范应用的智慧高速,包括长沙绕城高速西南段(约38公里)、西北段(约25公里)和长益复线长沙段(约30公里)。中国电信湖南公司已配合湘江智能完成以上路段的通网通电及设备测试。

行驶中的智慧公交。 王昊昊 摄
行驶中的智慧公交。 王昊昊 摄

  目前,中国电信湖南公司正协助湘江智能进行“100平方公里城市范围的开放道路”建设,截至9月30日已完成全部重点路口的线缆敷设、抱杆箱安装以及专线网络联调。该项目完成后,可实现公交信号优先、车云协同、精细化管理三大场景,满足相应区域重点车辆的辅助驾驶和安全监管需求。

  今年,长沙还发布了系列支持应用示范、试运营及无驾驶人测试的相关政策,发放了中国首批智能网联汽车试运营示范通知书和无驾驶人测试通知书。目前,长沙已对2072辆公交车、约30条公交线路进行智能化改造,未来3年湘江智能将助力长沙实现7444辆公交车的智能化、网联化改造。

  中国电信湖南公司党委委员、副总经理刘少阳表示,进入5G时代,车联网产业的“朋友圈”已迅速扩大,产业生态正发生巨大变化。车联网产业越来越成为一个数据密集型产业,每天会产生大量的运行和交互数据,这需要通信运营商与创新企业携手,沉心打磨网络连接能力、云数据处理能力和安全能力三项基本功,共建硬件、软件与服务三位一体的车联网发展新生态。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved