分享到:

湖南湘江新区企业自主设计研发低速自动驾驶小车

湖南湘江新区企业自主设计研发低速自动驾驶小车

2020年10月16日 17:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南湘江新区企业自主设计研发低速自动驾驶小车
    低速自动驾驶小车“BOBO·GO”亮相。 唐小晴 摄

  中新网长沙10月16日电 (唐小晴 李泽菊)购买车内物品,可通过手机软件在园区内随时随地呼叫无人售货车至指定位置;取货完成后,车辆售货门自动关闭,系统自动完成支付扣款……一款低速自动驾驶小车“BOBO·GO”16日在长沙国际会展中心正式亮相。

  这款为封闭或半封闭园区推出的自动驾驶售卖小车,造型呆萌,车身有时尚涂鸦,科技感十足,由中部首个国家级新区湖南湘江新区本土企业--湖南阿波罗智行科技有限公司自主设计研发。

低速自动驾驶小车“BOBO·GO”。 唐小晴 摄
低速自动驾驶小车“BOBO·GO”。 唐小晴 摄

  该公司总经理刘海深介绍,这款纯电动小车,续航里程达100公里,最高车速为20Km/h,配备有激光雷达、摄像头、高精度定位设备、工业级车载计算单元、车规级线控底盘等自动驾驶套件,通过冗余设计、多传感器融合技术,确保车辆安全地自动驾驶。车身还装备了智能自动售货系统,扫码开柜随意挑选、自动支付,适合各类人群使用。

  据了解,小车经过严苛的自主设计研发和测试验证,具备完善的L4级园区自动驾驶能力,可深度适配公园、景区、小区、酒店、工业园等封闭或半封闭园区特殊道路场景。车辆能自动直行、转弯、避让或绕行行人或车辆,可实现临时靠边停车、固定路线巡航、指定多站点停车等功能,还可适应晴天、阴天、轻度雾霾、小雨等多种气候条件。

  “无人售货小车可随时随地满足游客、园区工作人员的购物需求,提升客户、员工体验,节省固定售卖点的建设、租赁成本和单点人工成本,既能提高商品零售的利润率,又能提升园区智能化水平。”刘海深表示。

  成立于2019年的湖南阿波罗智行,其限定场景低速自动驾驶小车应用项目获得湖南省创新创业大赛总决赛和第九届中国创新创业大赛全国赛入围企业的双晋级,成为众多参赛项目中的关注焦点。今年8月,湖南阿波罗智行研发中心正式揭牌成立。

  近年来,长沙以湖南湘江新区为车联网应用示范建设核心,率先打造了国内领先的国家智能网联汽车(长沙)测试区、全国首条基于C-V2X+5G的智能网联汽车测试与应用示范的智慧高速、城市级大规模基于C-V2X+5G车路协同的智能网联汽车开放道路、全国首个Robotaxi智慧共享出行示范项目,开通了国内首条智慧公交示范线和智慧公交315路商业运营线路。目前,长沙是车联网先导区环境构建标准全国第一梯队成员。

  “我们将不断推出、迭代适用于封闭或半封闭园区的L4级自动驾驶其他智能应用,如智能清扫、智能安防、智能物流等,打通最后一公里,在解决园区客户核心痛点的同时,提升园区的科技感。”刘海深说,湖南阿波罗智行将积极探索智能网联汽车的更多应用场景,为长沙“智能驾驶第一城”建设贡献力量。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved