分享到:

工信部:中国新能源汽车产业实现“三个突破”

工信部:中国新能源汽车产业实现“三个突破”

2020年10月22日 18:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月22日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌22日表示,中国新能源汽车产业实现“一个引领、三个突破”。

  今年9月份,中国新能源汽车产销大增,分别完成13.6万辆和13.8万辆,同比分别增长48%和67.7%。

  中国新能源汽车全产业链投资累计超过2万亿元(人民币,下同)。在当日举行的国务院新闻办新闻发布会上,黄利斌说,中国新能源汽车产业发展从培育期进入发展期,成为引领全球汽车产业转型的重要力量。

  据黄利斌介绍,“三个突破”一是市场突破,中国新能源汽车成交量连续5年位居全球第一,累计推广量超过480万辆,占全球的一半以上,在中国约占汽车总保有量的1.7%。

  二是技术突破,电池、电机、电控等关键领域创新活跃,成果纷呈,动力电池技术水平处于全球前列;电池单体密度达到270瓦时/公斤,较2012年提高2.2倍,电池价格1.0元/瓦时,较2012年下降80%。

  三是产品突破,量产车型续驶里程达到500公里以上,消费者认可度日益提高,宇通客车、上汽名爵等产品实现批量出口,比亚迪、吉利等企业进入2019年全球新能源乘用车销量前十。

  黄利斌表示,中国新能源汽车产业也存在核心技术创新能力不强、基础设施建设仍显滞后、产业生态尚不健全等突出问题。

  《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》10月9日经国务院常务会议审议通过。“这将为新能源汽车产业未来一个时期的发展提供重要指导”,黄利斌说。(完)

【编辑:于晓】

汽车新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved