分享到:

毕马威报告:消费者需求等促中国汽车业电动化进程加速

毕马威报告:消费者需求等促中国汽车业电动化进程加速

2021年01月29日 20:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月29日电 (记者 张素)毕马威最新研究报告称,消费者对环保汽车的需求日益增长以及政策的发展,已促使中国汽车业加速电动化进程。

  “当前投身新能源大潮的不仅是造车新势力这些后起之秀们,传统汽车制造商也越来越多地推出新能源汽车产品。多方并举之下,中国和其他汽车大国的新能源汽车市场均开始迸发出巨大活力。”毕马威中国汽车行业主管合伙人诺伯特(Norbert Meyring)说。

  记者了解到,这份报告以《中国汽车行业:势不可挡的电动化浪潮》为题,结合了来自毕马威中国汽车行业相关合伙人及部分创新汽车科技领先初创企业高管的观点,重点分析了中国新能源汽车市场在过去几年的变化情况,并总结了电动汽车、电池、充电网络三大汽车电动化领域的最新趋势。

  报告称,中国新能源汽车市场在2020年发生了巨变。随着消费者对新能源汽车认知度的提高,以及更加青睐可持续的环保生活方式,原本主要以供应和政策为驱动的市场,已经进一步向以需求为导向发展。报告同时注意到监管机构的立场发生的变化。

  报告还认为,国内厂商整体占据了中国新能源汽车市场超过80%的市场份额,相对而言,外国传统汽车制造商在电动化方面步伐较为保守。然而,随着政府的大力支持、基础设施的日益完善以及新能源汽车与燃油车生产成本差距的不断缩小,外国汽车制造商角逐新能源汽车市场的意愿已经变得较为强烈。预计他们未来将通过其在华合资企业增加其在新能源汽车市场的份额。

  对此,毕马威中国财务咨询合伙人徐驾表示:“电动汽车的市场引领者将持续发生变化。由于传统汽车制造商如今更加关注电动化,国内和国际竞争将越发激烈。”

  针对消费者购买新能源汽车的重要考量因素——价格,报告指出,由于电池占新能源汽车总体成本的主要部分,因此,能够开发出或采购到更优质电池的汽车制造商将获得竞争优势。

  毕马威中国交易咨询合伙人孟托亚(Miguel Montoya)分析说:“领先的中国新能源汽车电池供应商,以及日本和韩国等其他亚洲主要供应商,占据着强大的市场地位,并将继续引领全球供应链。”

  新能源汽车充电设施不足是阻碍消费者转向新能源汽车的关键问题。报告认为,为跟上未来新能源汽车保有量增长,充电桩数量必须以更快的速度增长。在中国政府对充电网络扩张的大力支持下,这一领域孕育了大量的商业机会。

  “充电桩的利用率通常较低,效能或利润的提升不能仅靠分析简单的充电数据。”毕马威中国管理咨询合伙人于凤友说,若将其与新能源汽车的车况和使用方式数据相结合,将可以为新能源汽车车主提供更具个性化的增值服务,例如汽车保养和购物,从而使充电网络的价值得以提升。

  此外,为应对来自特斯拉(Tesla)和其他新能源汽车初创企业的挑战,许多传统汽车制造商采用了全新的商业模式。毕马威中国汽车行业战略合伙人康琦明表示,传统国内汽车制造商正通过其独立品牌或独立业务实体推出新的新能源汽车产品。“对于新能源汽车零部件业务,汽车制造商也正采用类似的方式。独立实体为获取外部战略投资以及与外部合作提供了便利。”

  值得一提的是,毕马威还发布了中国领先汽车科技50企业电动化子榜单,并将于2021年年中发布完整汽车科技50榜单。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved