分享到:

瞄准千亿级产业集群 这里三位一体发展新能源汽车

瞄准千亿级产业集群 这里三位一体发展新能源汽车

2021年09月27日 04:18 来源:科技日报参与互动参与互动

  瞄准千亿级产业集群 这里“三位一体”发展新能源汽车产业

  105%

  目前,肇庆高新区新能源汽车产业共有规模以上企业35家,今年1—7月,实现总产值131亿元,同比增长105%,形成了新能源汽车产业蓬勃发展的态势。

  创新型产业集群④

  ◎本报记者 龙跃梅 通讯员 方 斌

  9月22日,在广东肇庆高新区小鹏汽车智能网联科技产业园,一辆辆新能源汽车在这里被制造出来,运往全国各地。

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,为新能源汽车产业提供了前所未有的发展机遇。机遇面前,考验智慧。近年来,肇庆高新区抢抓机遇,相继引进小鹏汽车、宁德时代、理士电源等全球知名的新能源产业龙头企业,已初步形成新能源整车、汽车关键零部件、智能网联、汽车轻量化、充电设施、汽车后市场、新能源储能等领域全面发展的新发展格局。

  目前,肇庆高新区新能源汽车产业共有规模以上企业35家;今年1—7月,实现总产值131亿元,同比增长105%,形成了新能源汽车产业蓬勃发展的态势。

  天然的发展优势

  8月18日,小鹏智能新能源汽车二期签约暨动工仪式在肇庆高新区举行。该项目达产后,肇庆高新区小鹏汽车智能网联科技产业园整车设计产能将从年产10万辆提高至20万辆。

  小鹏汽车为何选择肇庆高新区?肇庆高新区有哪些优势?

  小鹏汽车相关负责人表示,肇庆作为粤港澳大湾区最具发展潜力和承载力的城市之一,具有区位交通便利、历史文化悠久、生态环境良好、土地空间广阔、营商环境友好、要素成本低等多方面的优势,肇庆高新区也因此被誉为“广州西,湾区价值新洼地”。“肇庆市地处沿海与内陆的交通要冲,距广州核心城区、白云机场50公里,多条高速路、城际轨道、广茂铁路和水路贯穿全境。公司研发中心与生产基地仅一小时车程,这极大的方便了我们研发团队与生产制造团队间的充分沟通,节省了大量的时间成本,有效保障了产品进度。”该负责人说。

  科技日报记者在肇庆高新区发现,多家新能源领域的企业看好肇庆、肇庆高新区发展新能源产业的未来。

  广东瑞庆时代新能源科技有限公司(以下简称瑞庆时代)人力资源经理邓江峰表示,肇庆高新区地处粤港澳大湾区,具有交通区位、营商环境等优势,新能源汽车及汽车零部件千亿级产业集群呼之欲出。

  “目前高新区的新能源产业已初具规模,产业发展可持续性强,发展潜力大,与公司长远发展规划相契合。”邓江峰说。

  凭借着一系列得天独厚的优势,肇庆高新区在新能源汽车产业发展方面做到了“先人一步”。

  务实的顶层设计

  肇庆高新区新能源汽车产业,能够实现从小到大、从弱到强,除了自身的天然优势外,背后是肇庆市、肇庆高新区务实的顶层设计、强力谋划和积极推动。

  今年年初,肇庆市出台了《肇庆市推动新能源汽车及汽车零部件产业发展行动计划(2021—2025年)》(以下简称《计划》)。《计划》提出,到2025年,肇庆新能源汽车及汽车零部件产业实现产值2000亿元;肇庆新能源汽车零部件企业具有与整车同步开发的能力,新能源汽车关键零部件本地配套率超40%。

  作为肇庆市产业发展的火车头和重要发展极,肇庆高新区以敏锐的眼光、务实的举措,积极引进新能源汽车领域优质企业。

  肇庆高新区相关负责人介绍,为全力打造肇庆高新区智能网联新能源汽车创新型产业集群,肇庆市成立智能汽车产业发展工作领导小组,肇庆高新区设立新能源汽车产业服务中心;肇庆高新区相继出台《肇庆高新区产业基地管理暂行办法》《肇庆高新区关于扶持新能源汽车产业集群发展的实施意见》等产业相关扶持政策,实施“西江人才计划”“鲲鹏计划”和新能源汽车产业人才引育工程。此外,肇庆高新区还设立了新能源汽车发展专项资金,用于扶持新能源汽车全产业链项目和产业龙头骨干企业。

  同时,肇庆高新区培育引进广东省汽车配件产业计量测试中心、智华(广东)智能网联研究院、哈工大海特复合材料技术研究院、广东省电动车工程技术研究中心、广东省特种车辆工程技术研究中心等省级优势创新平台;承担了一批国家重点科研项目,在智能网联新能源汽车科研和产业基础方面具备了较强的竞争力。2020年,肇庆高新区新能源汽车产业R&D研发经费投入6.85亿元,占主营业务收入比重的3.3%。

  优质的营商环境

  肇庆高新区的营商环境,让邓江峰感到十分满意。

  “在项目签约落地前,肇庆高新区就成立了工作专班,专门服务于推动项目加快落地建设,协调解决项目在推进过程中遇到的困难和问题。”邓江峰说,肇庆高新区投入500多台机械设备24小时作业推进项目地块平整,约3个月将千亩荒草塘变为可直接入场施工的平整熟地,为项目快速进场建设创造了条件。

  另外,肇庆高新区对瑞庆时代项目先行先试“提前介入、同步指导、同步预审、即日初审、当天办结”等重大企业投资项目审批服务机制,推动项目在相关资料齐备的情况下,于1小时内领取营业执照,1个工作日内完成土地证照办理,2个工作日内取得“先建后验”施工通知单,实现了“拿地即开工”。

  瑞庆时代项目是宁德时代与肇庆高新区于2021年2月签约、成立的锂离子电池生产项目,首期计划投资120亿元,设计产能为25亿瓦时。

  为保障重点项目建设,肇庆高新区成立了区主要领导任组长的瑞庆时代项目工作专班,化身“项目管家”对接企业,实时了解项目在建情况,解决企业在建过程中的各种难题,助力企业快速落地投产。

  得益于肇庆高新区优质的服务,目前瑞庆时代项目的进展非常顺利,预计今年内实现首期主体厂房及宿舍楼封顶,明年3月完成设备安装,6月试投产,2022年预计实现产值150亿元,2023年实现达标达产。

  今年,肇庆高新区还印发了《肇庆高新区挂点跟踪联系产业项目首席服务官制度(试行)》,全区81名首席服务官正式“持证上岗”。肇庆高新区首席服务官需挂点跟踪联系产业项目,及时掌握企业的发展动态,对服务对象在项目落地、开工竣工和生产经营中遇到的困难和问题第一时间协调解决。

  澎湃的产业未来

  在肇庆高新区,肇庆市合普动力股份有限公司,经过7年的不断奋斗,建立了广东省工程技术研发中心和广东省企业技术中心,累计投入超过1.5亿元用于技术研发,掌握了电动汽车电机、控制器、减速器等关键技术。由于技术过关,性价比高,该公司在新能源汽车电机产品方面,成功实现产品的更新迭代,成为了小鹏汽车首款车型G3的电机供应商,也成为了菲亚特、比亚迪、东风柳汽、吉利、江铃等电动汽车的合作伙伴。

  记者获悉,肇庆高新区智能网联新能源汽车创新型产业集群已纳入广东省政府发展战略性支柱产业(汽车)集群的重点区域布局。目前,入驻园区的汽车产业企业共50余家,整车生产企业5家,已初步形成了覆盖整车和电池、电机、电线、轮胎、底盘、中控、传感、照明等零部件的产业生态链。

  肇庆高新区相关负责人表示,肇庆高新区将着力打造粤港澳大湾区新能源“绿色制造”示范区、“绿色应用”示范区和“绿色创新”示范区,逐步形成新能源产业生产、应用、创新“三位一体”发展格局。

  “肇庆高新区智能网联新能源汽车创新型产业集群快速发展,这有利于整合产业链上下游企业,提升产业链配套能力,提高供应链效率和抗风险能力,降低经营成本,为企业提供良好的发展平台。”瑞庆时代相关负责人说。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved