国Ⅳ排放6月1日实施 各大油站未见国Ⅳ油——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    国Ⅳ排放6月1日实施 各大油站未见国Ⅳ油
2010年06月17日 09:55 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,省政府将环境保护部《关于珠江三角洲地区提前实施第四阶段国家机动车大气污染物排放标准的复函》(以下简称《复函》)转发给广州、深圳、东莞、中山等9个市政府,并要求尽快制订具体实施方案。《复函》同意在珠江三角洲地区提前实施第四阶段国家机动车大气污染物排放标准,具体实施时间为6月1日。这就意味着包括中山在内的珠江三角洲地区从6月1日起实施机动车国Ⅳ排放标准,达不到该排放标准的车型,将不能上牌。

  但记者走访广州多家油站发现供应的仍是国Ⅲ油。据了解,虽然新政从6月1日起实施,但目前珠三角部分地区未正式执行机动车国Ⅳ上牌标准,现在上牌的仍主要是国Ⅲ车型。而且目前珠三角地区各大加油站还没有正式供应国Ⅳ油。有油站负责人表示,这个政策实施突然,政府部门和车商都没有做好相关准备工作,估计会有一段时间的缓冲期。

  国Ⅳ车新标准已经出台,粤Ⅳ油何时面世呢?“目前经贸部门正在落实这个事情”。据政府相关人士介绍,现在各大油站正在积极进行供应粤Ⅳ油的准备工作。据透露,考虑到成品油的工艺和成本问题,估计实施粤Ⅳ油后,成品油的价格会有小幅上涨。国Ⅳ车是否可以加国Ⅲ油呢?对于部分车主担心国Ⅳ车加国Ⅲ油可能会损害车子的问题,有专家表示,一般来说国Ⅳ车用国Ⅲ油不会有太大问题,只是在排污方面不能完全发挥出国Ⅳ车的最佳状态而已。但国Ⅳ车最好用与之相匹配的油,否则很难达到预期的排放效果。

  对于目前国Ⅳ车型的准备情况,天津一汽广物专营店负责人告诉记者,天津一汽的N5目前已经有国Ⅳ标准的车销售,天津一汽在广州销售的还是以国Ⅲ排量的车为主。以夏利N5为例,国Ⅳ比国Ⅲ排放标准基本上要贵千元左右,1000元对于一款十几万元的中级车来说不算什么,但是对于一款3万多元、4万元的车型来说,车主还是比较重视。据统计,2009年6月底,通过环保部门国Ⅳ排放标准的轻型汽油车已有2751种,广州四大汽车制造基地生产的车型也是以国Ⅳ标准为主,因此车主选择广泛。

  据记者了解,车市里不符合国Ⅳ标准的主要是自主品牌车型。尽管各大车管所目前并未限制国Ⅲ标准车型上牌,但部分商家在下订单提货时,也面临着左右为难的问题。一位自主品牌4S店的老总表示,部分低配车型是走量车型,但担心政策变化会影响上牌,目前开始是否提车而举棋不定。不提担心会完不成任务,提车则面临着日后处理不能上牌库存的问题。

  记者走访发现,不少购车者并不关注车型的排放标准,而在厂家众多的宣传资料上,也甚少看到排放标准的信息。随着即将禁止非国Ⅳ车上牌,消费者在购车时,尤其是自行上牌的车主,应多留个心眼。业内人士建议,由于禁止未达到国Ⅳ新车上牌时间仍待定,因此,购车尤其是需要预订购车的消费者,最好由商家负责上牌。此外,从环保的角度而言,选购国Ⅳ更能减少污染物的排放。(许方华)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved