上汽出局双龙 问题折射海外收购两大难题——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    上汽出局双龙 问题折射海外收购两大难题
2009年11月10日 08:52 来源:天府早报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  也被稀释至11.2%。因此上汽对双龙汽车的资产减值损失约30.76亿元人民币。

  上汽收购双龙的失败,也给目前众多希望并购海外企业的中国车企们敲响了警钟。总结来看,如何与工会达成一致、如何有效利用对方的技术资产,成为中国车企收购的两大难题。

  据上汽派往双龙担任副社长的沈剑平透露,当时上汽收购双龙主要是基于当时主要还是考虑全球战略要求,认为关键是实现整合,劳资关系可以协商共处。但最后的结果却是令人失望的,双龙工会和上汽方面一直十分抵触,甚至在签约5天之前,双龙工会举行了总罢工。这说明中国车企考虑海外收购最需要评估的,就是能否与其工会达成一致,最少不能在经营上形成阻滞。然而,习惯于中国低成本生产方式的中国车企们,可能最难理解的也是这一点。

  但是转过头来看,为何通用汽车、福特汽车的海外收购同样遭遇来自汽车公司工会的强大压力,但整体而言运行尚可?有业内人士认为,实力强大的汽车集团入主往往更多的是瞄准当地市场,因此引入技术对被收购企业自身的发展也更有意义。而上汽入主双龙后,更多地是考虑如何引出技术,双龙就认为上汽试图将核心技术和人才转移到中国总部,这会导致双龙未来会被上汽抛弃。而这也折射出海外并购的另一大难题——如何对技术资产进行有效的转移,让并购企业的领先技术出现在国产车型上。

  不过,对于国内企业来说,海外并购的意义之一就在于获取对方在汽车行业领先的技术和车型,通过将其国产化,提升国内市场的竞争力。这种不可调和的矛盾让中国汽车的海外并购之路异常艰难。

  然而,无论海外并购的前途如何艰苦,中国企业也的确不应该仅仅局限在国内市场。海外并购不仅可以快速获取先进技术,而且对其品牌国际化进程也将起到积极的推动作用。中国要出现世界级的品牌,必须勇敢地走出去,只是在方式方法上或许更加复杂,这也是未来中国车企国际化进程中必须用更多的“学费”去慢慢寻找的。

    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved