途观驶入"加价门" 车市"潜规则"为何畅行无阻?——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    途观驶入"加价门" 车市"潜规则"为何畅行无阻?
2010年05月24日 09:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月24日电 饱受诟病,却一直畅行无阻的车市“潜规则”之一“加价提车”,最近再起波澜。自三月份上市后便销售火爆的上海大众途观近日被指其加价行为违反物价管理条例,并涉嫌逃税漏税,遭到媒体及公众质疑。

  专家说法:加价不开发票涉嫌逃税

  5月18日,北京晚报以《俏车只认加钱预订免谈》为题,报道了部分紧俏车型加价1万~7万元销售的消息。次日,央视经济频道在“第一时间”栏目推出对汽车加价问题的专题调查,直指上海大众生产的途观车型加价销售,违反物价管理规定并涉嫌逃税漏税。节目指出,途观的加价提车费在2万元至5万元之间,但提车费并不开具在汽车销售发票内。在此情况下,以平均加价3万元来算,经销商每卖出一辆车就将偷逃4359元增值税。途观上市首月共售出6318辆,以此计算,偷逃的增值税约在2776万元左右。

  节目播出后,不少媒体进行了跟踪采访,购车加价是否合理,加价部分,也就是所谓的“提车费”不开具相应发票是否涉嫌逃税,成为人们热议的话题。

  北京市国税局车购税处有关负责人在接受北京日报记者采访时表示,如果汽车经销商不给“提车费”开具任何发票,因此流失的税款将包括增值税和车购税两种。以一辆销售价格20万元、排量在1.6升以上的车辆为例计算,如果加收3万元“提车费”,经销商少缴了17%的增值税,买车人少缴了10%的车购税,总计7590元。

  北京市消协投诉部主任郎丹柯说,在供不应求的情况下加价销售,并将其算作购车款,写入购车发票中,算是一种合乎市场规律的行为。但目前的“提车费”既不算购车款,又强行加收,违反了《消费者权益保护法》,侵害了消费者的公平交易权。

  中国消协律师团邱宝昌在接受央视记者采访时亦表示:在明码标价之外又收取价款或是未标明的所谓服务费用,是价格违法行为处罚规定第十一条第三项明令禁止的。

  加的不只是价

  事实上,途观并非加价购车的始作俑者。一些热销车型,从东风本田CR-V、 到后来的大众速腾、高尔夫6,加价之风从未停止过。畅销车加价提车俨然已成为业内的“潜规则”。

  值得注意的是,尽管这些畅销车确实存在产能不足,供不应求等情况,但人为因素不容忽视。全国乘联会副秘书长崔东树在接受媒体采访时就表示,只要厂家加强管理,经销商的加价行为并非不可避免,并直指部分厂商存在使用“饥饿疗法”的行为,人为制造供应紧张和并趁机加价。

  而从目前车市来看,“加价”已经不仅仅是经销商牟利的手段,它还成为了一些车型的特殊“广告”。由于汽车进入中国寻常百姓家的时间不长,国人对汽车的了解还不够多,因此许多人在购车时,往往选择“相信群众”,以某款车的销量好坏来作为是否选择其的重要评判。因此市场上频现这样的怪象:越是需要加价的汽车,人们越是趋之若鹜,往往在就算加价也要等上两三个月甚至更长时间才能提车的情况下,不少购车人也心甘情愿的掏钱。而一些经销商吃透了消费者的这种心理,不免从中渔利。资深汽车专家苏晖指出,如今的车型“加价”已经演变成了一些厂商合谋推出的“活广告”, 成为提升品牌知名度、吊消费者胃口的营销战略。

  如何破解车市“潜规则”

  很显然,“加价提车”损害了消费者的权益,但它在中国车市却仍然畅行无阻至今,且有愈演愈烈之势。尽管消费者对其多有指摘,甚至在网络上发起过抵制活动,成立过诸如“反加价联盟”等民间组织,但在畅销车型供不应求的背景下,消费者的抗议声显得十分微弱。

  而作为供货方的车企,出于保障“订单”的考虑,在加价提车的问题上也是态度暧昧。而且,与国外汽车厂商大都自己开辟经销渠道不同,国内许多4S店都是由经销商自己投资开办,车企并不能完全控制经销商的市场行为。

  应该说,“加价提车”在根本上是供求关系不平衡的问题,但它在一定程度上也是监管缺失的问题。毕竟产能不足、供不应求并不能成为损害消费者权益,甚至偷逃税收的理由,相关部门有必要针对这一现象采取必要措施。但央视在节目中也指出,目前还没有任何一个条文能够解决这个问题,相关法规亟待出台。

  截止目前,上海大众尚未就途观经销商涉嫌逃税一事作出回应。中新网记者日前以购车者的身份致电上海大众在北京及上海的多家4S店,询问途观相关情况。销售人员均表示途观目前现车紧张,而加价提车这项业务也已经停止。部分4S店甚至表示,自己店中从来就没有过加价提车一说。 (中新网汽车频道)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved