奥巴马认定破产是通用最佳选择 出售悍马将有结果——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    奥巴马认定破产是通用最佳选择 出售悍马将有结果
2009年04月02日 08:44 来源:国际金融报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  消息灵通人士称,奥巴马总统已经认定预先打包重整程序的破产(Pre-packaged bankruptcy)是整顿通用公司成为有竞争力汽车制造商的最佳方式。

  听过该项目简报的一位国会议员与另两位政府审议官员透露,如果克莱斯勒公司无法与意大利汽车厂商菲亚特达成结盟协议,奥巴马总统也打算让克莱斯勒破产,并拆解出售。

  美国总统奥巴马3月30日发表讲话,否决了汽车业巨头通用和克莱斯勒的整改计划,并分别给这两家公司60天和30天最后时限,若不能在这期间达到政府要求,可能要求它们破产重组。

  面对政府的严厉要求,美国通用汽车新任首席执行官韩德胜显然信心不足,3月31日,他在上任后的第一次新闻发布上说:“尽管通用不愿意走到破产保护这一步,但是目前看来破产的可能性显然增大了。”

  政府不满意是通用汽车走向破产的最主要诱因,面对60天的整改期,韩德胜很务实地说: “并不需要60天时间。如果我们根本无法完成运营重组、削减债务等等任务,就会面临政府裁决。”

  与其说政府不满意,不如说通用汽车根本不具备让政府满意的条件。复旦大学管理学院产业经济学系副教授白让让4月1日在接受记者采访时表示,其实汽车界一开始对这种方式就不看好,这么短的时间内转型,大力度地削减成本,不太可能。

  为什么美国政府明知“不可为而为之”?白让让认为,影响通用汽车命运的因素很复杂,有工会和企业两股强大的力量,有强大的两院外集团。

  “去年底第一笔援助金是在布什任内给的,而且数目远少于汽车巨头们的预期。布什所属的共和党代表的是大集团的利益;而奥巴马属民主党,代表偏低层次的中产阶级的利益,在美国,汽车工人属于中产阶级偏低的层面。”白让让说。

  “其实汽车工业已经变成了鸡肋,2008年的统计数据显示,美国汽车工业有将近40%的产能过剩。”白让让说:“但是从另一方面看,短期内通用汽车的破产成本也很高。目前美国还没有汽车企业破产的先例。”

  尽管言辞低调,但是新上任的CEO还是带来了很多新气象。据美国媒体报道,通用汽车3月31日宣布,将针对购车者推出失业保护计划,以促进在美国市场的汽车销售。具体措施为,在4月1日至30日期间购买或租赁通用新车的消费者,如果失去工作,通用汽车将为其偿付最多达9个月的购车贷款或租金,每月最高付款额为500美元。

  制定这样的销售政策实属无奈,今年前两个月,美国汽车市场销售暴跌。美国东部时间本周三,通用汽车、福特汽车都将公布3月的销售数据。福特汽车市场营销负责人吉姆·法莱把3月份的销售情况形容为“可怕”。

  即使新的促销政策见效,也无法拯救通用汽车。因为通用汽车已经多年无法从新车销售环节盈利了。白让让还分析称,美国汽车业巨头主要通过一些多元化投资、汽车金融、服务业务赚钱。2005年,美国三大汽车厂商加在一起的利润还不及丰田一家。汽车主营业务一直在亏损。

  除了促销外,通用汽车还与潜在买家谈判出售悍马一事,预计几周内会有结果。(李语实 王晓萱)

【编辑:赵婕
    ----- 汽车新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved