本页位置:首页新闻中心汽车新闻
汽车单双号限行常态化 是文明的进步还是倒退?

2008年09月04日 08:53 来源:中国青年报 发表评论

  2008年北京奥运会期间,北京空气清洁,交通顺畅,社会秩序良好,实现了对国际奥委会的承诺,不仅国际友人深感满意,一些对中国不怎么友好的人士人也无话可说,给中国挣足了面子,让全球华人都感到无比自豪。

  然而,北京这一良好状态能否长期保持,国外人士心存疑虑,北京人乃至全体中国人也更为关心。当前有关单双号限行要不要常态化的争论,便是一例。

  道路畅通,空气清爽,好处是显而易见的,但是为了这一效果,政府和广大群众所付出的代价,人们就很难直观看到了。

  为了达到这种环境效果,国家和北京市采取了很多长效的和临时的措施,包括首钢搬迁这样的重大决策,单双号限行仅是一项最易看到直接效果的措施。为了配合这一规定的实施,很多单位推迟以至取消了在此期间的公商务活动,职工分单双日上班,甚至放假。据悉,早在奥运会开幕前一月左右,北京就几乎停止了一切与奥运无关的建筑项目,周边5省市也停止了可能对北京空气质量造成有害影响的生产。其他还有限制举办大型活动和外地人员进京,大货车持证进入市区等等。除有百万名志愿者走上街头,还从全国调集了十来万交警进京。据凤凰台报道,为了满足开好奥运会的条件,北京在改善环境方面的投入高达7000多亿元,交通方面的投入也有3000多亿元。为了办好这次奥运会,中国人的付出是巨大的。

  常识告诉我们,如要持续保持北京的这种良好环境,上述所有的非常措施也都必须持续执行,而不仅仅是将单双号禁行常态化,否则就达不到大家所期待的效果。

  然而,采取短时间的临时措施是一回事,长期持续实行的规定则是另一回事。我们知道,奥运会期间,在北京一切与奥运无关的大型商务活动几乎都被延后以至取消。笔者曾数次驾车出入北京,发现京沈、京石高速路上几乎空无一车。这种状况如果长期持续下去,对国家经济发展将造成何种影响不言自明。

  实行单双日限行,首要条件是要有发达的公共交通,显而易见,目前的北京还做不到。据交通部门介绍,奥运会期间,公交一天刷卡1200多万次,地铁加开37列,仍然人满为患。这还是在很多单位放假,公商务活动大大缩减,多数人在家看电视情况下的状态。如果恢复正常,外地人大量来京,情况又会怎样呢?再说,即使公交很发达,公商务活动中公交也不能取代小轿车。分单双日限行,受影响的不止是当天,还涉及到前后一两天,有时车子还变成了累赘,其后果就是当办的事不办了,该来的人不来了,最终受伤害的还是国家的经济发展,很多普通劳动者也会因此而失去现在的工作。尽管全球很多城市提倡“无车日”,也在特定时间、特定范围实施过“单双日”限行举措,但让单双号限行常态化,在全世界的大小城市都没有先例。

  把清洁与畅通的功劳主要,甚至全部归功于单双号禁行,未免过于高估了它的作用。北京的污染主要是粉尘,更多的是工地施工和企业排污,否则为什么要搬迁首钢?为什么要停建工程?其实很多发达国家的大城市保有车辆都比北京多,而空气质量却比北京好,比如东京、巴黎、柏林等。而车多是因为人多,每年春节期间,外地人回家团聚,北京人外出旅游,公商务活动停止,北京的道路也很畅通。假如北京人口缩减到400万以下,清洁与畅通就都可以实现,但是让谁走?让谁留?而没有汽车,这1600万人口又如何能盛得下?

  其实在上世纪80年代初,北京的汽车数量很少,私家车几乎没有,也照样拥堵,公共车上人都“挤成相片”了。笔者当时住珠市口,到西四上班,通常要走40分钟,一点不比现在的拥堵情况好。80年代末,笔者在西三环分到一处新居,由王府井去看房子,路上竟花了一个上午。有同事因嫌其“路远”,而放弃了分房权利。再看看今天,那里已经成了黄金宝地,是汽车使其然。12年前笔者曾到长沙采访,全城也是堵得水泄不通,一打听才有14万辆的汽车保有量!今年春天重游长沙,堵车状况并不比12年前的印象严重,甚至还有所改善,而汽车保有量却翻了几番。

  过去北京市区多大面积?多少人口?有多少企业?什么样的生活节凑?让一切都回到从前,真的是不行的。就像拿一件20年前的小孩子衣服,硬往一个壮实的小伙子身上套,还说原本穿着不是挺好吗?为什么现在就不行了呢?

  我坚持认为,汽车是人类历史上最伟大的发明之一,它对人类的贡献恐怕仅仅次于火的发明与使用。汽车绝对是一个改变世界的机器,由牛车马车到自行车、摩托车,再到汽车的普及,反映了人类社会进步的轨迹,是人类文明的进步。从一定意义上讲,没有汽车就没有今天的人类文明,没有汽车就没有今天这么雄伟壮观的北京,也举办不了这么好的奥运会。

  让轿车进入家庭,很重要一点,是恢复轿车的平民身份,打破了轿车作为个人身份的标志,废黜了只有少数有权有势的人坐轿车的特权,人人都有权坐轿车,体现的是人人平等的民主观念。目前北京市机动车保有量达到320多万辆,另外还有很多有购车欲望的人,让单双号禁行常态化,就是剥夺了几百万家庭一半以上的轿车使用权,绝对是一种文明的倒退。

  当然,提高燃油价格和城区停车费,特别是加速对高污染老旧车的淘汰等,不仅效果会更好,而且也体现了公平原则。(程远)

编辑:张艳红】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]