腾中收购悍马真相调查:一场双赢的失败交易——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    腾中收购悍马真相调查:一场双赢的失败交易
2010年03月02日 08:43 来源:每日经济新闻 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  2月25日,美国通用汽车公司的一纸声明让喧闹了大半年之久的腾中“买马”案正式寿终正寝。“通用不会就出售悍马接受任何形式的收购和报价。”通用(中国)相关负责人此前在接受《每日经济新闻》记者采访时做出的表态,让“腾中通过境外方式收购悍马”的大门就此关上,悍马品牌难逃退出历史舞台的命运。尽管后传出消息称,通用仍然在积极寻求竞购方,但其前景仍然不被看好。

  对于“腾马恋”交易双方而言,这是一个没有失败者的双赢交易:通用通过出售悍马品牌等姿态向美国政府表明了尽快挽回颓势而重振往日辉煌的决心;腾中通过一场收购战一举成名,其幕后控制人李炎更是借势将旗下公司运作上市。

  经过《每日经济新闻》记者多方调查取证,有关腾中收购悍马的台前幕后以及各项交易的细节一一浮出水面。

  炒作嫌疑背后:

  腾中“付出巨大努力”

  通用关于将关闭悍马品牌的声明,加深了腾中收购悍马是一场炒作的嫌疑。

  在收到通用汽车发来的关于终止悍马交易的声明后,《每日经济新闻》记者第一时间致电腾中重工总经理杨毅。与此前积极接受媒体采访的表现迥然不同,杨毅一口回绝了记者的采访请求:“具体事宜请联系公关部,目前关于这件事情没有其他细节可以透露。”

  在腾中重工和通用汽车发给媒体的声明中,都表达了对交易最终失败的遗憾。

  据知情人士透露,2009年10月23日~10月25日,腾中重工高管团队和悍马高管团队在成都华通投资六楼会议室举行十月峰会,对于“腾马恋”商业计划、运营计划及董事会成员构成进行了细致的讨论,包括交割时间、在华成立组装厂、融资计划以及北京车展安排;2009年的12月5日在上海举办的悍马(中国)筹建峰会上,成立了以卓启智为总负责人,黄志强、薛整风、周晶哲、晁莉红、江兴义、胡振强为各部门主要负责人的悍马(中国)团队,上述人士均在汽车行业、资本运作行业以及跨国企业里有着丰富的经验。

  “通过收购悍马,中国汽车将第一次正式获得美国市场的准入证,同时悍马的技术管理经验和市场、悍马延伸产品在美国本土的法律权利都是收购悍马品牌的价值所在”,上述知情人士告诉《每日经济新闻》记者,“这是腾中收购悍马的初衷,所以尽管困难重重,腾中依然不放弃最后的希望,腾中收购的诚意不容置疑。”

  该人士进一步表示,“说腾中购悍马只是单纯的炒作是不负责任的说法,位于上海陆家嘴东亚银行大厦的悍马(中国)办公室已经投入装修了,交易双方都付出了巨大的代价和努力。”

  2月26日,《每日经济新闻》记者来到了上海陆家嘴东亚银行大厦22楼,昔日的繁忙景象已经不复存在,办公室已经被木板堵住了大门,透过其中的缝隙,可以看到里面装修未完工的痕迹。

  一位在22楼另一家公司的前台小姐告诉记者,“对面的那家公司一直在装修,自我12月开始来上班开始就是这样了。”

  遗憾的是,不论装修能否完工,悍马(中国)办公室可能始终无法出现在人们的眼前了——如果悍马这个品牌走向末路,任何与之相关的分支机构要么重组,要么解散,无路可退。

    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved