保监会出新规扫车险时效"盲区" 出单可即时生效——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    保监会出新规扫车险时效"盲区" 出单可即时生效
2009年04月02日 08:51 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  今后,投保人购买交强险可享受“即时生效”政策,保监会昨天(4月1日)下发《关于加强机动车交强险承保工作管理的通知》。保险公司表示,这个政策是为了避免出现消费者购车并上保险后,首日出险却不能获得理赔的情况。

  保监会在通知中表示,交强险自实施以来,对促进道路交通安全、保障机动车道路交通事故受害人的合法权利发挥了重大作用。但由于交强险保单中对保险期间有关投保后次日零时生效的规定,使部分投保人在投保后、保单未正式生效前的时段内得不到交强险的保障。保监会表示,这一通知就是为使机动车道路交通事故的受害人得到有效保障,更好地发挥交强险促进道路交通安全的作用。

  通知指出,各公司可在交强险承保工作中采取以下适当方式,以维护被保险人利益:一是在保单中“特别约定”栏中,就保险期间作特别说明,写明或加盖“即时生效”等字样,使保单自出单时立即生效;二是公司系统能够支持打印体覆盖印刷体的,出单时在保单中打印“保险期间自X年X月X日X时……”覆盖原“保险期间自X年X月X日零时起……”字样,明确写明保险期间起止的具体时点。

  大地保险北京分公司客服部总经理张雪松告诉记者,消费者拿到保单就应该生效,保监会的新规非常有必要。新车上完保险开回家,很有可能出现剐蹭等交通事故,保监会出台这个政策更多的是保障了消费者的利益。

  保监会也要求,各公司不得拒绝或者拖延承保,加强交强险承保工作管理,采取适当方式明确保险期间起止时点,以维护被保险人利益。(王雪瑾)

【编辑:赵婕
    ----- 汽车新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved