交通专家建议继续实行限行措施——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    交通专家建议继续实行限行措施
2009年04月02日 13:41 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  今天上午,相关交通专家向本市相关政府部门建议,继续实行“每周少开一天车”的措施。但根据市民要求,对现行措施的限行范围、限行时间、轮号周期进一步调整和完善。

  城市交通专家、美国3E交通系统咨询公司徐康明认为,像北京这样一个人口超过1000万的特大国际都市,要缓解城市交通拥堵,必须在大力发展公共交通的同时,对机动车实施交通需求管理措施。国内外许多经验与教训表明,当一个城市采用了这种双管齐下的战略举措时,城市交通问题才能得到缓解。伦敦和新加坡采用的是拥堵收费,即在高峰时段对进入市中心区的机动车收取高额费用,采用经济手段来限制机动车的使用。

  交通部门预计,本月全市机动车保有量已突破360万辆,有关研究机构测算表明,如不继续实施限行措施,早晚高峰路网平均运行速度仅为20km/h。其中晚高峰路网运行速度约18.5km/h,次干道及支路的平均运行速度将不足16km/h,仅比自行车速度快4km/h。徐康明表示,这个数字表明,机动车几乎丧失了其机动性优势,拥堵产生的时间及燃油损耗等社会成本将因此大幅增加。

  北京拥有360万辆机动车,而东京则拥有700多万辆机动车,机动车数量少一半,但拥堵情况却严重得多。北京交通发展研究中心主任郭继孚认为,机动车使用频率高、范围大,是造成交通拥堵的主要原因。 首先,两个城市的机动车增速不可同日而语。北京从200万辆机动车到300万辆机动车,用了3年半的时间,预计从300万辆增长到400万辆机动车,将用不到3年的时间。相比较东京,增长200万辆机动车,用了将近20年的时间。“交通需求增长过快,是造成拥堵的重要原因之一。”

  同时,机动车使用地域上,两地有很大区别。东京机动车主要在外围区域使用,而北京则完全相反,集中在城区中使用。在使用量上,小汽车在东京的通行比率很低,使用率仅仅10%,城区通勤交通主要靠公共交通;而北京的使用率则高达30%,尤其在通勤交通上,小汽车的使用率比较高。 (记者孟环)

【编辑:段红彪
    ----- 汽车新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved