缓解北京交通拥堵 限行并非惟一的举措——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    缓解北京交通拥堵 限行并非惟一的举措
2009年04月08日 09:59 来源:经济参考报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  北京市宣布从4月11日起继续推行“每周少开一天车”的限行措施。与此同时,北京市交通委委员王兆荣说,限行并不是北京解决交通拥堵惟一的途径,大力发展公共交通才是根本出路。

  奥运会结束后,为延续交通拥堵改善的效果,北京市从2008年10月11日至2009年4月10日,实行了机动车按尾号每周停驶一天的措施。6个月的实践显示,限行期间,北京交通拥堵指数为5.15,属于“轻度拥堵”,比无限行期间7.54的“中度拥堵”有了明显改善。民意调查显示,85%以上的市民支持长期施行限行措施,80%以上的有车人也对限行持赞成态度。

  截止到4月1日,北京市机动车保有量已经超过361万辆,而且还在以每天近千辆的速度增长。北京二环路全长为32.7公里,双向共6车道,如果按照一辆小汽车4.5米长计算,二环路全排满只可容纳近4.4万辆车。三环路全长48公里,也是双向共6车道,按照同样的条件计算,一共只可容纳6.4万辆车。四环路全长65.3公里,双向共8车道,只可容纳约11.7万辆车。这三条北京市区内最重要的环路即使车挨车堵死了,也只能容纳22.5万辆车,只占北京机动车总量的7%,也就是说北京市每100辆车中如果有7辆车同时上了这3条环路,那这3条环路就将处于瘫痪状态。

  对此,北京交通大学教授毛保华说,东京的机动车有700万辆,约为北京的两倍,但北京的机动车使用频率为东京的3倍以上。东京每辆汽车的平均年行驶里程不到1万公里,北京超过3万公里。而这个数字在美国是1.9万公里,英国是1.25万公里。

  这也就是说,北京的机动车数量要乘以3,即以1080万辆才与东京的700万辆机动车数量有可比性。而另一方面,东京的轨道等公共交通网络比北京要发达得多。

  北京市交通委委员王兆荣说,限行并不是北京解决交通拥堵的惟一途径。目前北京正在开始世界上规模最大的轨道交通建设,而且北京已经进行了6个阶段的缓解交通拥堵的综合治理,除了建设轨道交通外,还有优化公交线网、建设换乘枢纽等非常多的措施。但这需要一个过程,限行就是为给公共交通发展赢得时间。

  北京今年将有13条地铁同时建设,这是北京乃至世界历史上规模最大的轨道交通建设。到2015年北京地铁总里程将达到561公里,北京市区内步行1000米之内就能够找到一个地铁站口,公共交通占出行比例将达到40%以上。

  而受限行后交通改善的推动,北京市公交车速度提高了5%。北京公交在限行实施后3周的日均客运量达到1747万人次,比之前日均增加了94万人次。

  另外,越来越多的人开始认识到绿色出行的重要性,开始乐于接受减少用车以缓解交通拥堵的理念。

  (李志勇)

【编辑:王峥
    ----- 汽车新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved