华商报:汽车经销商只有合纵连横才能由弱变强——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    华商报:汽车经销商只有合纵连横才能由弱变强
2009年03月26日 16:37 来源:华商网-华商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  西安汽车销售服务企业从起初开一家4S店发展到开多家4S店,通过外部整合将4S营销服务体系延伸到西安周边地市。在西安现有的汽车市场环境中,汽车品牌与经销商之间的关系不仅仅是引进或借势,而是通过整合外部资源、提升价值链、突破管理瓶颈,逐步实现多元化健康发展。

  -整合外部资源提升知名度

  目前4S店要想适应未来汽车市场的消费形态,必须实施“可持续发展战略”。陕西华兴新世纪汽车服务贸易有限公司副总经理梁亚鸣认为,首先要进行内部整合和外部整合,建立市场共享联盟。通过整合后,才能有效发挥整车销售、零配件供应、售后服务和信息反馈这四个环节的质量。

  利用汽车销售服务集团化运作能力,通过同一平台将企业外部一些有利资源进行整合,才能让更多的车主享受到专业化服务。梁亚鸣说,对西安周边地市汽销企业进行并购,并建立完整的4S销售服务体系,不但能扩充本土4S店的维修服务能力,还能提升4S店的品牌知名度。目前集团除了在西安建立了别克品牌4S店外,通过外部整合分别在咸阳和宝鸡建立了别克4S店,年末还将在延安、榆林建立别克4S店。

  -将单点竞争转化为价值链竞争

  不少4S店的市场运作过于依赖某一种功能和某一种策略,而市场竞争需要将现有资源进行最大限度整合。东风本田陕西奥本4S店总经理李章俭认为,4S店通过单打独斗和独享资源的方式赚取垄断利润的时代已经一去不复返。4S店必须转变观念,积极采取纵向和横向联合,建立市场共享联盟,变单点竞争为价值链竞争和专业化规模竞争。

  李章俭说,每个城市同一品牌的4S店就有多家,从店头设计、广告信息发布、售车折扣等方面都要形成一个统一,这样才能确保某地区良好市场环境。同一区域4S店除了遵循厂家要求,实施广告发布、折扣策略外,还要联合华商报及广播电台等强势媒体,参加一些与车主互动的活动,吸引车主看车、买车。通过与保险公司、强势媒体、其他品牌经销商建立价值链,将消费者发展成车商、保险公司的客户,强势媒体的读者或听众,建立市场共享联盟。

  -突破管理瓶颈实现持续发展

  汽车4S店经销商大多是民营企业,随着企业规模的扩大和市场的成熟,原有管理模式已不能完全适应业务发展的需求。目前4S店普遍存在管理的瓶颈问题,管理手段、管理方法、管理理念的落后越来越制约其发展。

  梁亚鸣认为,要实现可持续发展,首先必须用现代企业的思路来经营,跨越单一追求短期利益到谋求企业的长期利益。其次,由随意性管理向规范化管理转变,墨守成规的4S店只能被市场无情淘汰。(王文凯)

【编辑:赵婕
    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]