全球汽车业经历暴风雨 中国车市成“诺亚方舟” ——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    全球汽车业经历暴风雨 中国车市成“诺亚方舟”
2009年04月02日 09:09 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “三十年河东,三十年河西”,全球汽车业正验证着中国的这句老话。

  3月30日,美国通用汽车发表简短声明称:“瓦格纳辞去董事长和CEO职务,即刻生效。”是日,美国总统奥巴马否决了通用和克莱斯勒的重组计划,明确表示,通用汽车和克莱斯勒必须在不成为“国家负担”的情况下生存下来。瓦格纳并不是唯一一个遭此厄运的汽车掌门人,就在前一天,也就是3月29日,标致雪铁龙公司宣布解除与首席执行官克里斯蒂安·斯特雷夫的合同,另觅经营高手以求摆脱困境。

  据悉,标致雪铁龙公司上月宣布,2008年公司净亏损3.43亿欧元,预计今年将面临更大亏损。公司监事会主席蒂里·珀若说,考虑到法国汽车工业现在面临的“非常困境”,监事会一致决定,有必要改变高级管理层。于是,上任才刚刚两年的斯特雷夫成了“牺牲品”。

  业绩不佳或者说销量下滑,是这两个汽车掌门人下岗的直接原因,这也进一步凸显了全球汽车市场的严峻局面。据统计,今年前两个月,美国汽车销量大幅下跌,其中1月的销量仅为66.8万辆,其中,通用汽车的销量同比下降了49%,福特汽车同比下降了40%,克莱斯勒同比下降了55%之多。在汽车消费市场连续两个月不景气后,汽车咨询公司CSM Worldwide调低了美国销量预期。CSM认为,2009年美国汽车销量将跌至970万辆,远低于1月预期的1070万辆,这也将创下1982年以来的最低水平。1999年以来,美国汽车的平均年销量约为1680万辆,2008年,这一数字降为1350万辆。

  “一叶落而知秋”,美国汽车市场的萧条,受影响的绝不仅仅是通用、福特和克莱斯勒,也包括这几年在美国市场叱咤风云的日系车企。如果不出意外,2009年将成为日本汽车市场销量持续下滑的第五个年头。日本汽车工业会发表最新市场需求预测报告说,经济环境恶化,企业收益、就业及收入下降等都将累及日本汽车消费,2009年日本汽车市场将依旧低迷,预计日本国内包括微型车、卡车和客车在内的新车需求总量为486万辆。

  3月24日,日本最大的汽车公司丰田发布公告称,迫于销售窘境与库存的压力,公司2月份全球产量缩减了一半,降至43.42万辆。另外,公司2月份在日本国内的产量仅为20.8万辆,同比下降了56.4%。与此同时,本田、日产和马自达等公司也相继发布了销量大幅缩减的信息,其中,本田公司宣布全球和国内产销量同比下滑均超过40%;日产全球产量下滑51.3%,日本国内产量则下滑了68.8%;马自达和三菱2月全球产量分别下滑了54.6%和65%。

  受产销量下滑影响,日本汽车工业会3月24日表示,由于日本国内经济毫无触底反弹的迹象,各公司被迫大幅减产和控制人工成本的可能性很大。预计2009年度日本国内汽车销售量将同比下降8.0%,降至429.76万辆,这将是1977年以来的最低记录。

  欧洲市场的情况也一落千丈。德国最大的汽车公司大众总裁文德恩称,预计2009年该公司在德销量将下滑10%。公司首席执行官马丁·温特科恩也多次向外界表示,受全球金融危机和经济下滑的不利影响,2009年世界汽车市场将“极端困难”。德国盖斯林根汽车经济学院院长威力·迪兹甚至表示,到2009年年底,德国汽车业的76万就业大军中将有5万人失业;在目前的9500家汽车经销商中,将有1500家倒闭或被兼并。为此,德国汽车工业协会(VDA)要求本国政府效仿美国,为汽车厂商提供类似救援贷款。VDA方面预计,德国2009年的新车销量将跌至290万辆。协会主席魏斯曼表示,德国汽车市场已处于跌势,跌速和影响前所未有。协会董事总经理库尼贝特·施密特表示:“金融危机向汽车行业的蔓延才刚刚开始,它的负面影响还将逐步显现。预计德国汽车销售恢复到当前水平,也许是两三年之后的事情。”

  刚刚下课的斯特雷夫也不看好今年全球的汽车市场,“欧洲汽车市场将进一步衰落,预计将下滑20%,新兴国家市场也会出现显著衰退。”他同时表示,在当今如此低迷的大环境下,第一个积极因素是中国市场,中国2009年将成为经济增长的中心,“虽然我们预计中国市场的增长幅度也只是个位数,但终究还是呈增长态势”。

  诚如斯特雷夫所言,尽管中国车市的增速正在放缓,但相对全球其他市场大幅下滑的局面,中国市场的增长势头足以让人兴奋。特别是进入2009年后,中国车市开始改变同比下滑的局面,显示出了一枝独秀的蓬勃气象。统计显示,今年2月,国内汽车销量为82.76万辆,同比增长高达24.72%。其中,乘用车销量超过60万辆,同比增长24.23%。

  嗅觉灵敏的国外投资商闻到了中国市场的商机,开始放弃本土市场,转而将目光投向中国汽车市场。“专门为中国消费者量身订做的产品”成了汽车界的一句流行语,包括新君威、新嘉年华三厢、奥迪A4L和宝马5系加长版等车型都在此列。看来,如何开拓中国市场成为新一届汽车掌门人能否保住“饭碗”的关键。但显然,这并不是一朝一夕就能完成的使命。

  可以说,全球汽车业正在经历一场史无前例的暴风雨,而中国市场,无疑是这场暴风雨中的“诺亚方舟”。(黄少华)

【编辑:赵婕
    ----- 汽车新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved