通用汽车将危机踢向全球 欧洲各国政府"不买账"——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    通用汽车将危机踢向全球 欧洲各国政府"不买账"
2009年02月23日 09:25 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  虽然通用汽车公司本月17日递交到国会的是一揽子整改复兴方案而非破产申请,但这家庞大的汽车公司沉重的喘息正在让全世界几乎每个角落均预感到不祥征兆。这不是一场局限于美国本土的危机,正如通用汽车CEO瓦格纳在接受美国电视新闻网采访时所说,“所有人都要做好准备”。

  就在通用提交整改方案的第二天,著名评级机构穆迪公司认为,通用汽车破产几率仍有70%。原因是通用债务过多,即使获得所要求的166亿美元新救助资金,通用仍需依靠发行新股来偿还约280亿美元债务。债权人担心,这将使通用无力应对接下来的整改工作。

  债权人成为此轮拯救通用的关键所在。通用已与最大债权人UAW(全美汽车工人联合会)展开第二轮生死谈判,知情人透露,通用正请求债权人将所持债券的三分之二兑换成股份,以期借此消除180亿美元债务。据瑞士信贷银行分析师分析,通过这一权益转换,债券持有人将获得整改后公司65%的股份。但如果谈判破裂,通用无法在3月31日之前显现出扭亏为盈迹象,美国财政部就有权收回之前提供的94亿美元贷款或要求通用破产。

  现在看来,与始终持强硬态度的UAW谈判取得进展的可能性很小,通用依照美国破产法11条规定申请破产也许是惟一的机会。这样此前所有与UAW的合同将自动解除。但这样做风险同样会导致通用汽车就此失去重振机会,因为一旦破产,美政府将拥有对债务的优先赎回权,偿还贷款后通用将再次陷入流动性枯竭。

  所以,对于海外子公司繁多的通用来说,将更多的压力转嫁出去也至关重要。在此次计划裁减的五分之一员工中,就有2.6万名海外员工受到波及,而成本高昂的欧洲雇员首当其冲,这令德国和比利时政府感到恐慌。

  通用拯救计划中还含有关闭或出售欧洲工厂的内容。首先遭到关闭的将是欧宝在德国北威州波鸿的工厂以及在比利时安特卫普的工厂,另外挂牌出售欧宝在Eisenach的工厂。消息一经披露,德国北威州政府和联邦政府官员就紧急会见了通用汽车高层,并且在之后的发布会上宣布,“德国政府已做好准备与母公司一起拯救欧宝”。

  通用有意将欧洲分公司的拯救踢给德国政府,但德国总理默克尔也明确表示,通用的拯救计划有可能导致不公平竞争,即便是援助欧宝,也要保证援助符合欧盟法律,资金也不流入美国。一旦通用欧洲停摆,将对通用未来产品线整合、新车研发造成重大影响,目前通用战略中级车、紧凑级车平台的研发工作都放在欧洲进行。

  瑞典政府同样收到了来自通用的紧急求助,甚至表示在出售萨博品牌之前若政府不予救助,该公司将在短期内破产。然而饱受金融危机冲击的瑞典政府很快做出回应,“瑞典国家和纳税人不会拥有这家汽车工厂”,瑞典工业部长莫德·奥洛夫松表示。这样就意味着萨博一旦破产,瑞典1.4万名汽车工业雇员中将有一半失业,瑞典政府到那时必须认真衡量失业和40亿欧元紧急贷款孰重孰轻。

  通用将倒霉的球踢了出去,可没有任何一个国家接球,也许通用该重新考虑其国际化的模式,中国式50%对50%的股权结构似乎是一个不错的解决方案,起码可以在危机来临的时候不至于太孤独。(崔卓佳)

【编辑:赵婕
    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]