压库严重 汽车经销商索要百亿补贴 11月轿车销量同比下降2.6% 汽车反垄断中的欢家与愁家
2014年12月31日
中新网汽车频道出品
中国汽车业“黄金时代”终结?

  编者按: 机构预测,由于发达国家经济回暖支撑了汽车市场,明年全球最大的汽车市场中国的销量有望增长8.9%至2570万辆,继续保持上升势头;在美联储可能加息的背景下,美国汽车明年销量仍会小幅增长2.4%至1680万辆;日本受微型车增税影响,预计明年销量将下降7.5%至490万辆…(详细)

   从第一张宝马162万元罚单,到昨日的12.35亿元最大罚单,国家发改委反垄断的重锤,迫使捷豹路虎首先降价,奥迪下调零部件价格。在日本、美国等国,直接参与上述价格协商行为的工作人员、企业高管要负刑事责任,但我国反垄断法没有规定刑事责任,只对垄断行为的行政处罚和民事赔偿作出规定。

  整车销售方面的纵向垄断行为调查研究是非常重要的部分。主要包括:限制4S店整车销售价格和整车销售区域限制。而在整车销售区域限制方面,国内厂家和经销商也存在着与《反垄断法》相冲突的行为。比如国内普遍存在的限制4S店销售区域,在经销售商协议中指定销售区域;限制4S店对销售区域外客户销售。

  反垄断调查不断发酵,令部分品牌车企紧张,对车市的影响是深远的。各大车企表现甚为积极,车企的力量将遭到削弱,汽车经销和维修市场将迎来深刻变革。但不可否认的是,持续而猛烈的反垄断,已经开始动摇部分垄断车企的部分利益。相信,随着反垄断调查的不断深入,消费者一定会得到更多的实惠。

   日系车的市场份额自2010年起便连年下滑,从今年4月开始,日系车的销量同比增长幅度已开始低于市场整体的增速,在8月更是出现了5%的负增长。根据威尔森9月份的市场监测数据显示:2014年前三季度,丰田、日产、本田的年度目标完成率分别仅为66%、63.6%和53.7%。

  “十二连降”成为2014年中国自主品牌车市场最为刺眼的注脚。自去年9月开始,中国自主品牌企业销量开始同比持续下降。今年7月,自主品牌轿车市场份额跌破20%,是2009年以来的最低点。自主品牌产品短期难与合资车型抗衡,严峻形势难以更改。

  汽车销量增速明显走低,且呈现趋势性下滑,短期内这种势头可能还会延续。数据显示,今年年初,前两月汽车销量累计同比增速还能达到10.7%,而去年销量累计增速普遍在12%以上。增速的持续走低,令汽车市场从某种程度上进入“准存量”竞争格局,各大汽车品牌纷纷出招争夺持续减少的增量部分。

  由于中国车市需求增速放缓,目前买方市场已经逐渐形成,但车企并没有按市场需求安排生产,而且依然按照计划排产,并将产品强压给经销商让其认购,以实现生产环节的销售并获得利润,这种销售并不是真正实现了社会纯销售,而是将大量的库存转嫁给汽车经销商,使其库存高企。

  随着经销商压力的进一步增大,部分豪华品牌经销商甚至出现投资更换、不再进货、成立经销商协会争夺话语权等与汽车生产企业相抗衡的行为。车企高额补贴只是权宜之计,打破授权渠道经营的高成本运营才是解决方式,逐渐引导经销商的盈利模式从新车销售转向全价值链经营,这才是扭转大面积亏损的最终解决方案。

   除了经销商的维权,“库存预警”、“退网”等现象也不绝于耳。中国汽车流通协会最新数据显示,11月库存预警指数为65.7%,环比上涨10.7%,高于50%的行业警戒线;2014年全年,预计约四成经销商的月度平均库存高于两个月。据悉,某国内最大车商集团的单店平均盈利只有区区7万元左右。

  今年的汽车销售,整体状况不容乐观,年增长不超过7%。豪华车市场是弱市中的靓丽风景线,仍旧保持快速增长。总体看,2014年可谓是汽车销售的小年。2015年燃油限值将近,各大车企纷纷上马大功率小排量车型,竞相推出各种新能源汽车;汽车销量逐年增加带来各家车企盲目乐观,在跑马圈地、你追我赶的汽车产能扩张过程中,产能过剩论甚嚣尘上;互联网企业深度介入传统汽车业,乐视造车由梦想照进现实。这些,都是2014年汽车行业新常态的重要特征,有风险,也有机遇。这些特征也为2015年汽车业的发展做了明显的注脚。

  由于这几年经销商层面盲目扩张和汽车企业盲目向经销商压库的不规范行为,最终导致资金链断裂危机。随着经销商压力不断增加,明年的中国汽车市场,尤其作为销售这个中游市场将洗牌,由此也将引发汽车市场整体转型的变革,明年中国的车市销售市场出现这个交商层面波动带来的相应的整个供应链的变化。

策划:吕思言
设计:刘鑫
技术:张晶
E-mail:finance@chinanews.com
编辑部:010-68360777 88387412
资源合作:68329872
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。