编者按:

上海汽车近年来在发展自主品牌方面不遗余力,建立了自己的自主创新体系'一、二、三','一'是一个目标,即打造具备核心竞争能力和国际竞争能力的中国汽车强势自主品牌。'二'是两个能力,即青出于蓝的学习能力,而胜于蓝的创新能力。'三'是三个优势,即研发、制造、服务三大领域已经初步确立的差异化的竞争优势,也是其创新发展的核心竞争力。


上海汽车集团股份有限公司执行副总裁陈志鑫表示,2015年成为中国自主品牌的标杆是上汽的目标。

最新报道
新车看点

  上海汽车集团股份有限公司乘用车公司,是上汽集团自主品牌汽车研发、制造与销售的主体。公司依托上汽集团20多年合资合作所积累的技术、制造、采购、营销和管理优势,依靠一支富有创新精神并精诚合作的优秀员工团队,秉承“为全球新一代消费者造新一代轿车”的造车理念,以全球化的视野,通过集成全球资源和自主创新,打造中国人自己拥有的国际汽车领导品牌。上海汽车现拥有以上海汽车技术中心为核心的中国上海、南京和英国伯明翰三地的全球研发体系,以及临港、浦口两个生产基地,以高品质的产品和服务,成为国内领先并具有国际竞争力的乘用车生产企业。


  目前,上海汽车已拥有荣威、MG两大品牌。据透露,上汽集团为自主品牌已投入230亿,“十二五”期间还将投入222亿。

坚持正向开发模式
陈志鑫:青出于蓝而胜于蓝

  上海汽车打造自主品牌的理念。概括的讲,就是围绕“一二三”,一个目标,两个能力,三大优势,构建具有上汽特色的自主品牌的创新体系。


  为了“打造中国汽车强势自主品牌”上海汽车还必须坚持两个能力。就是青出于蓝的学习能力,而胜于蓝的创新能力,推动上汽自主品牌成为领先的学习型的创新组织,这是上海汽车发展自主品牌的理念和态度。


  上海汽车倡导学习,但绝不是生搬硬套的模仿,而是在学习的基础上坚持创新.“青出于蓝”的学习能力和“而胜于蓝”的创新能力正是上海汽车的独特之处,也是上汽自主品牌和企业文化的灵魂,是我们的软实力。


  客观来说,我们在研发、制造、服务三大领域已经初步确立了三大差异化的竞争优势,这三大优势构成了我们创新发展的核心竞争力。

张觉慧:自主与合资的本质区别是研发

  自主品牌与合资品牌的本质区别,就是研发。


  就市场和制造来说,自主企业与合资企业区别并不是很大。因为合资企业拿进一个产品,基本上整车的认证、系统的可靠性都是在国外完成的,说白了就只有零部件的国产化,制造体系的本地化,只要把这两个事情做好就可以了。


  但是对于我们来讲,首先要保证从图纸变成产品当中所有系统的问题的解决,难度就比合资品牌要大了。


  在上海汽车自主研发体系下,我们从来不做逆向开发。上海汽车从荣威750开始就坚持正向开发,从项目酝酿阶段开始,去按照消费者的需求设计贴近市场、贴近用户的新品;虽然研发速度可能比别人慢,但我们掌握全过程,能一步一个脚印的积累,把自主品牌的研发做扎实。

黄可基:站在巨人的肩膀上发展

  上海汽车从上海大众开始,不断向德国、美国、日本学习,积累了许多经验。比如说向德国人学习他们的标准、工艺、技术,向美国人学习体系、规范、流程,再加上向日本人学习现场管理、成本控制,从而逐渐形成了自主品牌的发展做法。这样,集众多的企业合作之经验,集中了人才、资金、技术优势。


  在汽车工业的研发、制造、市场品牌三大块中,中国乘用车的汽车工业是从学制造开始的,并且制造也是竞争力最强的一块。


  上海汽车的临港工厂是一个很好的例子,已经具备了一套可复制的先进体系,并且成长得非常快。荣威550和MG3先后成功下线,其中前者是自主开发,拥有自主知识产权的汽车。


  品牌有一个积累的过程,自主品牌要想获得市场的认可,还需要时间的检验。

Tony Williams-Kenny:荣威和MG造型走差异化路线

  上海汽车旗下的两个自主品牌,荣威和MG,是两个非常不同的形象。


  对于上海汽车乘用车公司来说,最重要的是将两个品牌的差异化做得非常清楚,将荣威和MG不同的个性带给消费者。


  荣威代表了品味、科技和实现的感觉,而MG代表了创造力、个性和气质。


  荣威是一个非常经典和优雅的品牌,它同时融合、协调了许多其他因素。尽管这个品牌和上海有着千丝万缕的联系,我们依然认为在它时尚外观的背后充满了经典的气息。


  MG品牌则是一个既具有非常长的历史传统又充满了时尚感的产品,在特征的感觉上有非常强的运动特性。和荣威的优雅相比,MG更有力量一些。其前脸特征是非常明显的,给人带来非常运动、非常现代的感觉。

装配好的汽车首先要经过外观检测
走进上海汽车
企业新闻
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。