首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高考版人机大战上演,科技与教育融合成新引擎

2017年06月07日 22:18 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网6月7日电  虽然AlphaGo刚刚实现了在围棋上对人类的全面碾压后,但人类社会对人工智能的探索仍未停止。6月7日,中国首次高考版人机大战在北京上演,由国内领先的中小学智能化教育品牌——学霸君自主研发的智能教育机器人Aidam与分为三组的6名高考状元同台PK,最终比赛结果互有胜负。

  随着人工智能技术的不断发展,在垂直领域的应用愈加广泛,从而改变着大众的生活方式。学霸君智能教育机器人Aidam的推出可谓开启了K12领域智能化教育新纪元,为传统教育开启了一扇新的大门!

  高考版人机大战人类获胜

  据悉,本次“相AI相杀——见证人工智能教育新势力”发布会由学霸君举办,教育行业、工信部领导、众多行业专家、媒体现场参与,共同见证了中国首次高考版人机大战的精彩对决。

  在发布会现场,由学霸君自主研发的智能教育机器人——Aidam首次公开亮相,并通过现场直播的方式与6名高考状元同台PK,分别解答2017年高考数学试题,完成包括客观题和主观题在内的整张试卷,并按照评分标准得出最终成绩。

  “整体来说还是有些紧张吧,但依旧对即将开始的PK充满信心,即使输了也同样高兴,因为这说明人类的技术进步了。”2016年河北理科状元孟祥熙坦言。

  同样对于此次PK,Aidam在考试中也表现出了强大的“气场”,在录入完整的数学题目后,Aidam仅仅在10分钟内就完成了所有的答题,而高考状元们则花了整整1个小时才得以完成。

  随着阅卷结束,首次高考人机大战的成绩新鲜出炉:三组高考状元分别得分为146分,140分,119分,而Aidam为134分。

  在考试结束后的对话环节中,2015年新疆理科状元多力岗表示对Aidam的成绩有点意外。他笑称“这个比赛结果和我们的预期还是有一定的差距,我们在比赛之后分析了一下,可能认为自己在一些细节或者在一些计算方面出了一些问题。”

学霸君创始人兼CEO张凯磊

  Aidam开启个性化学习时代

  对于高考人机大战的结果,学霸君创始人、CEO张凯磊坦言,Aidam输赢的结果其实并不重要。“我只是希望通过这样的PK,让教育业界了解到人工智能在教育领域的应用已经发展到了什么程度,人工智能已经可以像人一样思考知识点,一步一步输出过程和答案。”

  此次PK高考状元,Aidam选择的是数学学科,张凯磊表示,因为数学、物理等理科类科目是强逻辑链路的,考点基本稳定,容易判定对错。同时,数学试卷中包括简单的选择题,也有复杂的需要解题过程的大题,非常适合测试AI。“除了数学等理科类科目外,语文、英语等文科科目我们已有相关的技术储备。”

  据介绍,Aidam和AlphaGo一样,并非实体,而是以深度学习、专家系统和自然语言理解为核心的复杂系统。这个系统的核心在于通过学习人类的编程逻辑,熟悉人类思考和学习的方式,进而掌握解题方法。

  “实现个性化学习,大幅度提升学习效率和成果是学霸君研发智能教育机器人的初衷。”张凯磊表示,中学期间大概有3529个考点、平均每个做3-4道题就够了,写1万道题目可以做完,但目前绝大部分学生面对的练习题有3万—4万,其中3/4的题目是不需要写的,75%的宝贵时间都被浪费掉了。

  为了解决这一问题,学霸君将所有学生的行为数据全部记到智能教育机器人系统里面,学生每天的作业经由数字化传输并在后台由机器批改。截止2017年5月,学霸君已有超7000万用户,累计解决近100亿道问题,答疑命中率93%,行业领先。同时,学霸君智能教育机器人通过所收集的海量大数据,在系统不断地自我深度学习中,理解一道题目是如何通过人类思维一步一步推理出来,分析出学生的答题思路、做题心理、结果与问题点等,从而实现智能教育机器人的类人思维,并通过智能系统为使用者提供个性化的学习解决方案,用更少量的题目得到更高效的学习结果。

学霸君首席科学家陈锐锋

  人工智能促进教育行业变革

  “推进智能化教育,构建以学习者为中心的教学模式,能够改进传统教育的不足,弥补传统教育的短板,在这一方面,学霸君进行了不错的思考和探索。”有关业内人士表示,人工智能与教育的融合,越来越创造性地突破教育外延,突破了时间和空间限制,促使线上、线下融合加深,让优质教育资源得以科学配置与整合,能帮助教育降低使用门槛,提升师生的使用意愿,直接带来效率的提高。

  在学霸君创始人、CEO张凯磊看来,教育资源不均的本质是优秀教师稀缺,而学霸君智能教育机器人有助于降低教育对人力的依赖性。就像有丰富经验的特级教师一样,AI能从学生的答卷迅速分析出背后的失分原因,如何改进;还能辅助老师快速掌握全班学习进度、对症下药,让更多普通老师也能教出优秀的学生,每个孩子将有机会突破时空界限,接触到“私人名师”级别的辅导,从而解决资源不均的困境。

  据悉,学霸君已经开始在安徽的50所学校里进行试点,今年会有大概1千个班级铺设完毕。而这群普通学校的学生成绩,可以期待经过两三年的体系化训练之后,与重点中学的学生同台竞技。

  业内有关人士认为,未来5-10年,人工智能或将成为教育行业变革最重要的解决方案。

【编辑:段红彪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved