首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

科普创业正当时 新模式助力高科技走近公众生活

2017年07月21日 11:37 来源:中国新闻网 参与互动 
科普创业正当时新模式助力高科技走近公众生活
    发布仪式

  中新网7月21日电 7月20日,中视科普“爱科技™科技探索中心”项目发布仪式在北京国家会议中心世界增强现实亚洲博览会主场举行。

  世界增强现实产业联盟、中国增强现实产业联盟、金花科技、弘信创业工场、九宜城、Insta360等多家国际国内机构、上市公司和科技行业企业联合出席了发布仪式,并签署了战略合作协议,在未来将共同推进项目的落地和科教产业的发展建设。

活动现场
活动现场

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,是提高全民科学素质,建立高素质创新大军,实现科技成果快速转化的重要手段。

  据介绍,“爱科技™科技探索中心”源于央视科普创业团队,创始团队从事科普工作12年,所管理和主创的节目连续12年位于同行业全国第一,实现了累计300多亿人次的到达率,并获得了中国政府最高奖项“星光奖”。

  爱科技™集科技课程和科技娱乐体验于一身,是国内首家高科技、黑科技科普项目。通过将增强现实、虚拟现实、人工智能、全息扫描、3D建模、空间识别、云计算、大数据、机器人、动作捕捉等科技项目做成通俗易懂、参与性强的趣味课程,为青少年和亲子家庭等受众创造一个培养科技思维、塑造科学思想、提高创新能力的平台。并通过一一对应的高科技、黑科技互动体验和互动娱乐项目,让受众可以广泛了解科技在方方面面的应用,启发他们创造性的思考并在培养在未来学习、工作、生活中应用科技手段解决问题的能力。

  高科技、黑科技离我们的“距离”有多远,是上万公里的距离,是5年甚至10年的时间,是黑科技产品昂贵的购买价格。而通过“爱科技™科技探索中心”项目,黑科技、高科技将来到我们的家门口,科技引领、寓教于乐,成为科教体验、研学旅游、文娱消费的载体,成为每一个普通家庭能够享受的服务,将为提高群众科学素质、提升民族创新创造能力、增强城市乃至国家软实力带来价值。并将科普这一传统的城市社会公共服务项目与百姓的科教文娱消费结合,降低了城市在科普项目上承担的压力,提升了科普项目的新引力和活力。

  中视科普创始人、“爱科技™”项目负责人张斐在启动仪式上对传统科技科普项目的欠缺进行了细致梳理,传统科技馆近百年来在模式上没有大的变化,中国人均25年去一次科技馆的数字不仅说明了传统模式的遗憾,也提醒了我们这里蕴含着巨大的发展空间。如何实现科普向高科技的迭代,顺应时代发展的需求,需要全新的理念和服务。科普,不再必须由政府买单并持续输血。通过内容升级、巧跨界、主题化、场景化、故事化、快速更新,以头部科技资源为牵引打造全新科教文娱服务业态,科普成为是公众自发、自愿的生活需求将是大势所趋,这就是创新创造带来的消费升级。

  中国增强现实产业联盟副理事长、金花科技CEO崔升戴表示,在科技飞速发展的今天,“爱科技™”项目成功实现了把高科技和城市科普服务相结合,让受众自发、自愿、并深度地体验、了解、学习感兴趣的高科技科技知识,为科技行业的发展创造了全新的增长助力,并未科技企业承担更多的社会责任打开了窗口。我们正在通过“爱科技™”项目优化我们对国际增强现实产业联盟、中国增强现实联盟企业和更多高新科的助力工作。调动资源为全国受众提供一个开到家门口、365天无休、深到理解学习层面的科技素质提升和科教文娱服务平台,这是一个能够改变世界、城市、企业和受众的非常好的途径,拥有广阔的前景和美好的未来。

  弘信创业工场品牌总监马劲松表示,弘信创业工场是一个高速成长的企业集团,非常重视对高新科技和创新创业企业的投资和助力,旗下弘信电子刚刚登陆创业板。而“爱科技™”是弘信董事长李强先生亲自加盟创始团队的项目,在这个项目上我们看到了国内乃至国际领先的理念和模式,拥有非比寻常的发展空间。弘信创业工场目前在全国拥有16个城市的“云创智谷”产业园区和双创基地,并且将在3-5年发展成为“百城智谷”创新创业旗舰企业。而“爱科技™”项目的进驻,将科技产业和科教产业高效结合,带来了流量、活力和更加多元化的商业价值,这将为为“云创智谷”注入全新的发展力量。科教产业在全国拥有巨大的市场,科教产业的流量价值和品牌效应为双创和科技产业乃至城市的生态升级带来巨大红利,将改变产业和城市的发展布局,在承担科普服务功能的同时,带动创新创业,推动人才培养,提升物业价值,将城市发展引入全新征程。

  九鼎投资地产与服务业投资基金董事总经理、九宜城董事长马占田表达了对项目的高度认同:“爱科技™把科技、教育、娱乐综合到一起,是有高度的创新。九宜城是一家商业管理和品牌投资机构,我们在全国管理着50多个商业购物中心,也不断在布局和投资能够把人流带到购物中心的新业态。科技的飞速发展也正在改变着人们的学习、娱乐和消费方式,引领科教文化娱乐的新方向,为商业综合体的发展打开了的全新的思路。我们和爱科技™在产业和资本层面进行双重合作,希望爱科技能够更快地在我们的商业中心开设实体店,我们也愿意投资此类业态,帮助此类企业做大做强,在商业和科技、教育、娱乐的结合上面一起走得更远。

  柳工机械股份有限公司国内营销事业部副总经理王曙光在发言中提到:“这个团队一直是柳工非常信任的合作伙伴,曾经有十余年的合作经历。柳工在全球有几百个城市的经销商门店,这些门店未来如何用新的展现模式,用高科技的手段提供新的感官体验,重新定义冷冰冰的制造业,并承担更多的社会科普责任,爱科技™给我们的未来工作提供了启发和思路。希望这个团队能够更快地把更多的灵感用在科普创作和服务上,创造更多的经济效益和社会效益,共同开启全新事业。

  Insta360是国内在VR硬件行业的领军创业企业,Insta360合伙人、副总裁张健表示,“爱科技™项目将高科技和黑科技项目做了一个结合,成为科教科普的新方式,让消费者用更加自发、自愿的去学习和体验。作为硬件制造商,我们最希望看到的是,能有更多消费者用更加自发、自愿的形式去体验新的产品,这是我们硬件制造商作为盈利目的初衷是我们必须承认的。以往我们更多将我们的产品放在潮品店、机场店和客流量比较大的体验馆,这是以前一个比较传统的智能硬件、新科技产品的惯有路线。爱科技™接地气,给我们提供了新的品牌推广模式,创造了新的机会,利于消费者深入了解创新、科技和产品,已经超越了在消费产品层面的价值,能够带动新科技背后所需要的产业链,这是这个项目有更广大发展空间的意义。”

  爱科技™项目是一个窗口,通过与世界增强现实产业联盟、中国增强现实产业联盟、金花科技、弘信创业工场、九宜城、Insta360的战略合作结盟,不仅是一个科普科教服务项目,通过将结盟机构企业的国际化教育、双创孵化、高科技产业支援、投融资合作资源的有效结合,能够解决很多城市发展中遇上的科普效率、人才培养、高科技产业落地、科技服务业孵化等众多难题,为城市新生态的建设引入了新的机遇。

  爱科技™项目也得到了城市层面的高度认可和密切关怀,目前位于荆门市东宝区“云创智谷”的荆门爱科技™科技探索中心项目已经启动;位于西安高新区软件新城国际增强现实产业基地的爱科技™科技探索中心已经完成立项规划;厦门、东莞、资阳、大连等多个城市的项目规划、设计和落地工作正在进行。

  科技引领,寓教于乐,在创新创业、科教兴国的时代背景下以“品质、品位、品格”为准则,将科技创新和科学普及融合升华,坚持坚守、坚定前行的团队,将为国家培养高素质的未来一代创业力量贡献力量。

【编辑:叶攀】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved