首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2017世界物联网博览会:物联网如何连接未来?

2017年09月14日 09:38 来源:光明日报 参与互动 

  物联网如何连接未来

  ——2017世界物联网博览会与会者观点集萃

  江苏省委书记李强:

  为全球物联网爆发式发展提供一块“熟地”

  目前物联网产业的发展处在风起云涌的“战国时代”,一个新的物联网时代呼之欲出。一、物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业;二、物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记;三、物联网的大规模应用必定伴随新一轮科技与产业变革,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。

  随着物联网技术的发展,过去在许多科幻电影中看到的“未来场景”正在一步一步变为现实。举办2017世界物联网博览会的初衷,就是为物联网的大发展、为“未来场景”的实现搭建一个大平台,推动物联网时代早日到来。江苏发展物联网有基础有优势,也有很大的潜力和希望,江苏愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“熟地”。

  工信部副部长罗文:

  发展物联网是培育发展新动能的战略举措

  近年来全球物联网技术创新空前活跃,窄带物联网芯片、信息传感器等新技术新产品不断推出,有力推动物联网的应用普及。物联网以基础软硬件、互联网技术联合,掀起智能电子产品的浪潮,智能可穿戴设备等快速发展,成为信息产业新的增长点。

  随着物联网在经济社会各领域应用的拓展深化,产业链、价值链、创新链不断融合,催生物联网新模式、新业态不断涌现,成为驱动经济创新升级的重要动力;物联网跨界融合应用深入推进,成为注入传统产业的创新要素,帮助传统产业实现全方位变革;物联网基础设施加快推进,成为支撑智能经济的重要载体。

  扎实推进物联网有序健康发展应坚持创新驱动,推动规划应用,完善服务平台,注重安全可靠。

  中国科学院院士褚君浩:

  智能化高低定义城市的发达与幸福

  物联网越发达,城市智能化程度就越高,而各种智能化网络包括智能交通、智能电力等,若打通互联,就能构建成崭新的智能城市,进而形成全球化智能网。

  中国智慧城市建设已走过8年多的历程。虽然概念新颖、前程无限,但面临的困局也渐渐明晰。所以,智慧城市不可能一蹴而就,需要从规划开始一个个点、一个个面累积和整合。

  实现物联网梦想,打造智慧城市是第一步。未来城市将遍布各种芯片和传感器。传感器的运用,体现着智能化水平的高低,某种意义上,定义着未来一座城市的发达与幸福。

  阿里巴巴董事局主席马云:

  物联网的核心不是物而是联

  人类将真正开始进入到数据时代。物联网、云计算、大数据,合在一起才是真正的未来。物联网时代,核心不是物,而是“联”,更核心的是把这个联起来以后,能够把它变得智能化。

  人类未来发展离不开三个要素,即物联网、大数据和云计算,其中,数据将成为最重要的生产资料。未来的制造业本质上是一个服务业,未来的制造业已经不是靠规模化,不是靠流水线,不是靠昨天想象的这种集装箱式的模式,未来的制造业一定是个性化、一定是定制化。

  由于物联网的发展,计算能力的发展,人工智能的发展,新制造将倒逼整个社会升级。在物联网未来的发展进程中,企业将成为强大的推动力量,政府应与企业建立良好的关系,用新的方法引导创新、保护创新。

  中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪:

  物联网成环境保护智慧引擎

  这几年我一直关注中国海绵城市建设,国家层面上已经确立了30个海绵城市建设试点。但是,目前如果不及时进行智慧城市建设,可能失去一个新机遇,海绵城市嵌入智慧水务,是非常紧迫的任务。

  海绵城市建设到底有什么内涵?第一是要解决城市暴雨造成的内涝问题,第二是我们国家还存在水资源与水环境要改善的问题,这都要通过开展海绵城市建设来破解。必须依靠大数据、物联网的介入,使海绵城市建设提升一个高度。

  智慧水务有很多方面,包括饮用水源、湿地、地下水等各个断面以及供水管网,实现水资源自然循环和社会循环的系统仿真、优化和监控。在整个海绵城市建设过程中,从规划、建设、运营、监管等方面,形成很多的相互关联,所以要实现智慧化。

  德国先进工业科技研究院理事会主席托马斯·诺尔廷:

  中小企业可成为智能制造的市场门户

  “中国制造2025”和“德国工业制造4.0”都是面向智能制造的国家战略,很多中国企业已经在积极尝试。大企业的智能化在资金、技术等方面有优势,而量大面广的中小型企业也存在着智能化需求。德国的许多中小企业并不追求规模,但是有不少行业隐形冠军,构成了德国制造的支柱,也支撑了大型企业,如大众等公司的发展,中小企业的多样性和创新力造就了德国制造的实力。

  无锡的众多中小企业,可以更多朝市场门户的方向转型。它们在过去二三十年的市场发展中已经建立了独特的产业优势和市场优势,可以通过与德国在产业研发、专利知识产权方面的合作,甚至是直接收购对市场拓展极具战略意义的德国中小企业来对接智能制造。

  华为技术有限公司常务董事徐文伟:

  构建全连接的智能社会需要各方通力合作

  人与人、人与物和物与物全连接的智能社会正扑面而来,当各行各业加上智能引擎,生活方式和生产方式将发生巨大的改变。

  构建这样的智能社会,需要实现万物感知——各种智能终端组成感知信息的触角;万物互联——无处不在的网络,连接成传输信息的纽带;万物智能——云端的大脑,担当分析处理信息的中枢。构建这样的智能社会,推动数字化转型升级不是哪一个单位能够独立完成的,需要整个行业和产业的通力合作,需要一个开放的平台让更多的力量加入进来。充分发挥政府整体规划优势与政策优势,以技术为驱动,充分发挥企业技术优势和全球资源整合的优势,共同推动产业升级和社会进步。

  (本报记者苏雁 本报通讯员王东来采访整理)

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved