首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

已签债转股协议1500亿 钢铁行业去杠杆有望加速

2017年09月18日 09:40 来源:中国证券报 参与互动 

  已签债转股协议1500亿元

  钢铁行业去杠杆有望加速

  新一轮债转股实施以来,钢铁行业已签订债转股框架协议约1500亿元。工信部有关负责人表示,下一步将加快钢铁行业去杠杆,抓紧落实已签订的债转股框架协议,支持债转股实施机构多渠道筹资。

资料图 李南轩 摄
资料图 李南轩 摄

  □本报记者 钟志敏

  中国证券报记者从9月16日召开的“2017中国钢铁技术经济高端论坛”上获悉,自新一轮债转股实施以来,我国钢铁行业已签订债转股框架协议约1500亿元,涉及中钢、武钢、马钢、河钢等10个钢铁企业。

  与我国大中型钢铁企业负债总额相比,当前债转股占比仅4.2%。其中,实际落地或部分落地的仅中钢、太钢两家。而随着钢铁企业盈利的好转,债转股实施的难度进一步加大。工信部有关负责人在论坛上表示,下一步将加快钢铁行业去杠杆,解决实际问题。如抓紧落实已签订的债转股框架协议,支持债转股实施机构多渠道筹资,并出台《商业银行新设债转股实施机构管理办法》等。

  钢铁去产能效益明显

  在国家大力推进供给侧结构性改革的背景下,钢铁行业取得了明显的效益。

  Wind统计显示,34家钢铁上市公司2017年上半年主营业务收入增长平均为58%,净利润同比增长406%;2017年上半年,34家上市钢企毛利率平均为11.77%,较2017年一季报的11.02%和2016年年报的10.13%,呈逐步提升态势。

  相关人士表示,上市钢企净利增长率和毛利率提升,是钢铁行业去产能成效的一个很好体现。而持续去产能必然致使行业集中度提升,相关需求也涌向行业优势企业,从而导致相关企业的存货周转率提升。统计显示,上半年34家钢企的平均存货周转率为3.83次,较一季报的1.78次大幅提升。

  同样,存货周转率提升也体现在每股现金流上。今年上半年,34家上市钢企每股现金流平均为0.17元,较一季报的0.01元有明显增长。其中,23家公司上半年每股现金流为正,11家公司上半年每股现金流在0.30元以上。

  随着企业经营收入提升、现金流逐渐充裕,负债率也同步下降。统计显示,34家钢企上半年平均负债率为62.2%,较一季报的62.5%和去年年报的62.75%,呈逐渐下降态势。

  钢铁债转股落地难

  作为本轮债转股破冰后最先受益的行业,一批钢铁企业也在去年底和今年上半年陆续与金融机构等签署了债转股框架协议,包括中钢、武钢、马钢、安钢、南钢、山钢、河钢、太钢等,签约金额约1500亿元。

  “与我国大中型钢铁企业负债总额相比,当前债转股占比仅4.2%。其中实际落地或部分落地的仅中钢、太钢两家”,上述相关负责人在论坛上坦言,“与其他轻工行业相比,钢铁行业的负债率相对较高。既要去杠杆,又要防止国有资产流失,同时兼顾职工安置、地方经济等,可以说国有钢企的去杠杆难度更大。”

  “签订债转股协议的10家钢铁企业,大部分都是‘明股实债’,这实际上并没有让企业摆脱沉重的财务包袱。”冶金工业规划研究院院长李新创在论坛上表示。

  统计显示,我国钢铁行业资产负债率从2008年突破60%后逐年攀升,在2017年3月达到近年最高点。钢铁企业特别是国有钢铁企业杠杆之重,和投资冲动有很大关系。2007年后,一些企业负责人对市场预期过于乐观,过于追求速度和规模,热衷上新项目、出新业绩;商业银行也愿意向钢铁企业贷款,导致企业债台高筑。

  业内人士表示,加杠杆容易,去杠杆难。一方面,处置国有企业资产的过程如果不顺利,就会出现“旧账变新账”,对企业现在的负责人产生负面影响;另一方面,银行总是愿意规避不良贷款,而处置资产势必带来一定损失,因此银行积极配合国有企业去杠杆还需要做大量工作。

  “真正有降杠杆效果的是‘增股还债’和‘增股投资’,其中增股还债效果最明显,这也是真正意义上的债转股。”李新创说,它由设立的基金对企业进行股权投资,权益资金进入后帮助企业偿还债务。在这种情况下,总资产不变,但股东权益增加,企业负债减少。值得注意的是这种模式含有回购条款,其实是“股权投资+看跌期权”的组合。

  业内人士表示,在本轮债转股提出之初,钢铁行业无论是产品价格还是行业的整体盈利水平,都处于历史低谷水平。可见,相对于两年前的行业低谷,企业盈利状况的改善,将使得钢铁产业推进债转股的意愿下降。

  去杠杆有望加速

  “下一步将加快钢铁行业去杠杆,解决实际问题。如抓紧落实已签订的债转股框架协议,支持债转股实施机构多渠道筹资,出台《商业银行新设债转股实施机构管理办法》等文件。”上述相关负责人表示。

  同时,他提出了七方面举措和建议,包括坚定推进去产能、深化国企改革、积极稳妥推进市场化法制化债转股、推进行业企业兼并重组、推进金融去杠杆等。

  在此前召开的钢协会议上,中钢协秘书长刘振江曾透露,针对行业去杠杆进展缓慢等问题,该协会大半年来积极与相关主管部门和钢铁企业沟通座谈,目前已经取得了一些积极进展。早在今年3月,中钢协就提出,要经过3年-5年努力,使得行业平均负债率下降到60%以下。

  据刘振江透露,针对钢铁企业集中反映的在债转股中遇到的“明股实债”、债务处置、信贷规模和贷款结构等问题,中钢协也向相关部委形成了专题报告。“协会对于去产能过程中债务处置相关问题的建议,已经得到有关部门的重视,目前正在收集典型案例。”

  8月23日,国务院常务会议提出,将继续把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。会议还提出,未来将推动发展前景好、有转股意向的央企创新模式,加快推进债转股,“支持债转股实施机构多渠道筹资;鼓励国有资本投资、运营公司及有条件的央企基金采取各种市场化方式参与债转股”。

  种种迹象显示,供给侧结构性改革中难度最大的去杠杆工作,将有望在今年下半年加快推进速度。

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved