首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

合力创新,中意设计高峰论坛在京举行

2017年09月28日 10:24 来源:中国新闻网 参与互动 
合力创新,中意设计高峰论坛在京举行
    2017中意设计高峰论坛嘉宾合影

  中新网9月28日电 9月26日,由北京国际设计周、居然之家联合主办的中意设计高峰论坛在中华世纪坛举行,论坛以“中意合力 设计合作”为主题,邀请国内外专家就中意合作展开深度探讨。

  此外,著名建筑设计师斯坦法诺·博埃里 (Stefano BOERI)、都灵大学建筑教授阿尔贝特·博洛尼亚 (Alberto BOLOGNA)、米兰中欧创新中心发起人米迦勒·布鲁内勒  (Michele BRUNELLO)、北京国际设计周常务副主任王昱东、小米生态链智米科技设计总监刘铁、BL.D上水设计事务所创始人伽马 (Gamma)、意地筑作室内建筑事务所设计总监连志明、OBJEKT ASIA境界杂志联合创始人兼主编冯辉、龙德基金总经理樊秀超、云起资本总经理布和等来自设计界、产业界、媒体圈的代表参加了此次论坛。现场各方嘉宾思想激情碰撞,不断产生珍贵的灵感火花,引得观众掌声连连。

  在开幕致辞中,北京文化投资发展集团党委书记、董事长、北京国际设计周组委会副秘书长周茂非先生对北京设计博览会中意设计高峰论坛的举办表示祝贺。周茂非先生说:“随着世界经济发展的不确定性因素增多,包括国家之间的贸易保护主义倾向的抬头,合作共赢才是我们更多的诚意和理想。中国有着巨大的设计产业市场,如果能把意大利的设计产业的人才和设计概念、创新的优势能跟中国的创意人才、创意企业和创意市场结合起来,那么未来我们中意两国在创意产业发展将前景无限。”

  意大利驻华使馆文化参赞孟斐璇先生对中意高峰论坛的举办也表示高度赞赏,同时对中意设计合作中对知识产权方面的保护提出了指导建议,孟斐璇先生说:“知识产权可能是设计中最重要的一部分,我坚信今天通过这次中意设计高峰论坛我们可以在如何设计、如何保护设计的知识产权、如何将设计产品化等等方面进一步加强相互之间的了解。”

  居然之家集团副总裁任成对于举办本次论坛的目的和意义进行了高度概括。她表示,居然之家主办中意设计高峰论坛,旨在以设计驱动产业创新和消费升级,对推动中意设计文化交流和中意企业间的相互合作有着重要意义。她希望居然之家一直坚持做下去,成为家居设计的佼佼者和领航者。

  居然之家一直十分注重设计,从参与米兰设计周到参与北京国际设计周,都表明了居然对设计的重视。从意大利设计中心到垂直森林建筑的引入,居然之家也一直将内容创新、模式创新放在重要的位置。因此,今后居然之家将把更丰富的意大利设计理念和产品引入中国,带给广大消费者;将更多意大利的文化底蕴、设计魅力、资源禀赋、企业精神引入产业界,努力成为两国经贸文化交流的典范。

著名建筑设计师斯坦法诺•博埃里 (Stefano BOERI) 发表演讲
著名建筑设计师斯坦法诺•博埃里 (Stefano BOERI) 发表演讲

  在主题演讲环节,三位中意嘉宾从各自的专业领域出发,进行了深入浅出的阐述。其中,著名建筑设计师斯坦法诺·博埃里 (Stefano BOERI)发表了题为“未来绿色家居”的主题演讲。博埃里先生的演讲妙语连珠,他热情洋溢的说到:“我梦想着,在未来,森林和城市可以共融,星球物种可以共存。所以,正如贫民区和聚集地才知道的那样,它并不是一个没有冲突和差异的城市;而是即使差异和碰撞存在于这个城市之中,所有物种所属的生态系统却依然可以得到应有的尊重。”大师的视野和独到的见解,令在场观众受益匪浅。

  都灵大学建筑教授阿尔贝特·博洛尼亚 (Alberto BOLOGNA)先生则独辟蹊径,借中意青年设计师合作项目的典范“白塔寺下的CHINA ROOM”,介绍了中意设计师如何用一种温和的发展方式将设计思维和文创理念融入城市更新计划之中,并剖析了社区设计文化的脉络与精髓,以人文视角展现了小胡同里的大未来。

  值得一提的是,北京居然设计家家居连锁集团有限公司运营总监胡浩松先生也做了主题为“居然设计家,设计未来之家”现场演讲。在演讲中,他详述了居然设计家平台的发展现状和未来趋势。居然设计家平台的资源整合,也是商业模式的一种创新。中意设计文化交流和国内外优势资源的整合,将帮助设计家平台保持内容的创新与引领。

  活动设有两个论坛环节,题目分别是:“中意合力 设计推动产业创新和消费升级”和“消费升级引领金融创新:如何挖掘、放大设计周的隐性价值”。现场, 佛兰西斯科·祖罗 (Francesco ZURLO)、米迦勒·布鲁内勒 (Michele BRUNELLO)、苏峻、伽马(Gamma)、连志明、樊秀超、王昱东、布和分别代表中意设计界和产业界,就以上两个话题进行了广泛深刻的讨论。嘉宾同时在对话中提出了成立设计周的创新产业基金的重要性与权威性。

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved