首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

联合办公行业将现独角兽企业 企业争夺复赛入场券

2017年09月29日 09:41 来源:经济参考报 参与互动 

  联合办公行业将现独角兽企业

  企业竞相争夺“复赛”入场券

  两大本土联合办公品牌优客工场和方糖小镇宣布战略合作,线上线下一体化办公解决方案提供商办伴完成近2亿元的巨额A轮融资……在“双创”的春风带动下,中国联合办公行业正出现“独角兽”级别的企业。

  联合办公从WeWork2010年在美国诞生开始到今年,7年时间WeWork把估值做到了170亿美金,并计划在明年进行IPO。对国内市场来说,2015年可以称为联合办公的元年。据科技部统计数据,经过近3年的发展,目前全国众创空间已达4298家,带动就业超过200万人。

  在行业竞争日益加剧、行业壁垒逐渐形成之际,为获得共享办公行业竞争的“复赛”入场券,各个联合办公企业已开始通过“强强整合”或风投资本的持续助力进行提升。行业领军企业也正从传统的“卖桌子”模式向卖平台、办公移动化、搭建自身生态圈和打造全球联合办公服务体系等四大趋势转变。

  重新整合办公空间

  由“卖桌子”转为“卖服务”

  仲量联行发布研报称,自2015年以来,中国联合办公行业在创新创业的风潮引领、以及资本的助推下飞速发展,逐渐成为科技创新类企业办公方式的首选。

  “让平行世界的人相互遇见。优客工场做的事情就是重新整合办公空间,不仅仅是卖桌子,更要实现商业信息的交互。”优客工场创始人、董事长毛大庆在“易居沃顿第六期研修班”上表示,“桌子不仅仅是办公设备,更是入口和平台。”

  “线下资产运营为互联网平台提供流量经营,通过将共享空间里的会议室、多功能厅、剧场、小舞台等公区对外出租,从而在联合办公场景中实现线上IP在线下的落地,还能让租客们实现多次信息交互,而在传统写字楼里一般没有信息和行业交互的机会。所以说,我们不仅仅卖桌子,更是卖平台流量。”毛大庆表示,优客工场以空间为平台,为创新企业提供全产业链服务,建设基于社群的商业社交平台和资源配置平台,以充分激发城市创造力阶层的创新活力。

  对联合办公这个同样依托于“空间租售”的行业来说,服务显然更为关键。这个时候,消费者问的不再是“你给我的是什么”,而开始成为“你给我的怎么样?” 特别是越来越多的年轻客户,想在联合办公中获得的,远远不止一张桌子。于是,联合办公的企业服务属性被彻底激活。

  因此,联合办公运营商们拼的不再仅仅是价格,而更多的是服务。

  除了基础服务以外,联合办公运营商增值服务能力的重要性愈发凸显。当按需付费、公共设施、工商管理、人才招聘、财税服务、金融服务、社群服务等等都开始成为标配,差异化的服务将成为联合办公企业竞争的重要筹码。

  从传统共享办公

  到移动共享办公

  “传统共享办公行业正迈入移动共享办公时代。”办伴创始人兼CEO胡京表示, 在技术革新推动生产方式和移动互联网改变人们生活方式的大背景下,为迎合“85后”“90后”等新一代员工的工作方式变化,用互联网来改造办公空间,从而创造出更适合企业移动办公空间的产品是未来共享办公的主流发展趋势。

  高力国际研究认为,80后员工目前占亚洲劳动力总数的47%,并逐渐成为职场的主力军。这一人群更加追求灵活的工作时间、注重工作和生活的平衡,因而更加倾向于联合办公的模式。

  胡京认为,一线城市和重点二线城市的办公需求强劲,来自于成熟企业和初创型公司的办公需求共同作用使得中高端联合办公市场前景被看好。因此国内联合办公还有很大的发展空间。“点状式的线下办公点不再是一盘散沙,而是突破了空间限制。如办伴‘3.0分布式办公’让身处在世界各地的办公人群都处在同一个便于交互与协同的体系内,以实现快速沟通与交流。”

  高力国际发布的《2017年灵活办公空间展望报告》显示,随着租户对办公空间灵活性的要求日益增强,联合办公空间将保持每年30%的增长率。到2030年,30%的办公空间将会是联合办公空间。“移动办公空间的吸引力在于该创新的办公方式能够营造更加具有协作性的工作环境,协助公司吸引并留住人才,实现创新和人才的融合。同时,与固定办公空间相比,使用灵活办公空间平均能够节约25%的成本。预计将有更多的跨国企业把一些特定部门搬进灵活办公空间,比如数字、创新或技术团队。”

  搭建自身生态圈:

  对外输出管理,对内孵化服务

  胡京表示,A轮融资后,办伴将以轻资产的模式提高资金使用效率,预计在2019年底前向市场供应8万个工位。

  “中国拥有全球最大的创新创业群体,更具有让科技公司茁壮成长的双创热土。”方糖小镇CEO万里江表示,方糖小镇和优客工场将互换股份并成立新合资子公司。新合资公司的业务包括但不限于运营双方门店、打通双方会员体系、整合双方生态资源等,并以轻资产形式对外输出管理、技术和生态资源。

  毛大庆介绍说,优客工场累计投资近1亿元来搭建自身生态圈体系,目前初步形成了以共享办公空间为核心,由20余家企业构成的生态社群,布局涉及FA平台、人力资源、文化传媒、国际共享医疗平台、互联网+体育旅游、知识产权保护、智能硬件、金融服务、创业加速教育和空间设计等领域。

  办伴CTO、创始合伙人吴嘉庆博士说,“办”意味着办公工具,“伴”则意味着企业生态圈。“两大功能版块通过创新物联网技术、提高企业效率的IT技术运用等增值服务为会员提供新型办公产品。”

  本土联合办公企业

  热衷全球化服务体系布局

  “在中国这片创业热土之上,必将诞生一家世界级的联合办公企业。优客工场和方糖小镇战略合作的重要目标之一就是携手加速全球扩张,打造世界一流的联合办公服务体系。”万里江认为,中国联合办公行业整体发展水平正在进入快速上升阶段,但共享办公行业也处于激烈竞争期。“如国际联合办公巨头WeWork已进入中国,并开始布局国内一线城市。目前本土联合办公企业已开始通过头部企业的资源互通、资源的相互整合进行提升,从而向市场提供更好的联合办公服务,打造最具规模和全球竞争力的创新创业服务平台,为创造力阶层提供覆盖全球的全生态顶级办公服务。”

  毛大庆透露,优客工场已在新加坡、纽约、旧金山、伦敦、洛杉矶等地布局。国际会员约占总会员数量的10%。未来,优客工场将在全球布局达32个城市、160个场地,提供10万个工位,总管理办公面积将达到70万平方米。

  “办伴科技融资后将加速拓展海外的空间布局数量与规模,并逐步启动亚太、东南亚、欧洲及北美等海外市场的拓展。”胡京透露,2018年4月,办伴在新加坡的旗舰店将开业运营,目前已初步完成海外团队的搭建与合作伙伴的入驻。办伴科技还将于2018-2020年深入拓展东南亚、欧洲、北美、澳大利亚及日本的亚太市场。记者 郑钧天 实习生 樊祥冲 王梦霓

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved