首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

邯郸市政府与中文在线战略签约 助邯郸传统文化复兴

2017年09月30日 16:07 来源:东北新闻网 参与互动 

  邯郸市政府与中文在线战略签约 助力邯郸传统文化复兴

  9月29日下午,河北省邯郸市人民政府与中文在线集团战略合作协议签订仪式在邯郸市成功举办。中文在线将在邯郸市设立文化中国业务北方总部,协助邯郸市政府编制邯郸市文化发展规划,做好未来五年邯郸市文化领域建设与发展的顶层设计,协同高效地推进各项工作。

  邯郸市市长王立彤,市委常委、市宣传部长丁伟,副市长杜树杰,副市长张学军等邯郸市领导,中文在线董事长兼总裁童之磊、常务副总裁谢广才、副总裁鲁丰、公共文化事业群副总裁孙香娟等出席了签约仪式。

邯郸市副市长杜树杰(左)与中文在线常务副总裁谢广才代表双方签约

邯郸市副市长杜树杰(左)与中文在线常务副总裁谢广才代表双方签约

  据悉,为了充分整合和发挥双方在文化、区位、产业、渠道等方面的资源与优势,更好地促进邯郸市文化产业发展繁荣、提升公共文化服务能力与居民精神文化生活水平,打造以邯郸传统文化IP化为核心的新型复合文化产业,双方围绕邯郸市文化发展规划(2017-2021)编制与实施、邯郸优秀传统文化IP化、邯郸传统文化产业化、公共文化产业化、全民阅读平台建设、文化交流推广等方面达成战略合作协议,实现全地域、全产业、全生命周期合作,打造以IP为核心的邯郸大文化生态。

  “文化元素IP化”助力邯郸传统文化复兴

  邯郸拥有悠久的历史传统和深厚的文化底蕴,中华文明发祥于此,赵文化兴盛于此,成语典故起源于此,《新华日报》创刊于此。毛主席曾提出“邯郸是要复兴的”,如何对邯郸传统文化资源进行现代化开发,将文化资源转化为生产力,实现邯郸文化复兴,是邯郸文化产业面临的难题。

  长期以来,邯郸市委、市政府高度重视文化建设,依托丰富历史文化资源和独特文化优势,形成了太行文化旅游带、文化创意产业核心区、特色工艺品生产聚集区、文化休闲娱乐中心区和美丽乡村发展群的总体格局,文化强市建设步伐不断加快。坚持与时俱进,转化创新,大力培育弘扬“开放、进取、担当、包容”邯郸精神,形成重信尚义、一诺千金良好社会风尚,制定了一系列招商引资的优惠政策,积极引进战略投资,全面实施了总投资40亿元的北响堂扩容提升、总投资30亿元的中华成语文化博览园、总投资20亿元的串城街文化旅游步行街等30个重点文化旅游项目建设,成功举办了13届国际太极拳运动大会,推动《中国成语大会》录制永久落户邯郸,以文化软实力提高发展竞争力。

  中文在线自2000年成立以来,一直致力于中华优秀文化的传承与发展。早期利用数字化阅读方式,推动全民阅读发展,助力中华优秀文化传播;2015年,在泛娱乐领域,创新中华优秀传统文化传播方式,通过“IP”的一体化开发,从网络文学出发,衍生为影视、动漫、游戏、音乐、衍生品等多形态的文化产品,尤其针对伴随互联网出生的“网生代”人群和“二次元”人群,全方位打造中华优秀传统文化传承发展的生态体系;2017年,提出在公共文化领域,与地方政府建立战略级合作关系,将地方公共文化元素IP化、产业化,助力中华优秀传统文化传承发展,实现地方公共文化服务产业化。

  中文在线将与邯郸市政府合作梳理邯郸优秀传统文化,通过文学、动漫、音乐、影视等新媒体创作传播方式,将邯郸优秀传统文化进行创造性转化,赋予新的时代内涵和现代表达形式,打造多个邯郸文化IP。

  推动区域经济转型升级实现公共文化产业化

  目前,我国区域经济增长分化态势加剧,战略性新兴产业成为区域经济增长重要支撑,文化产业成为区域经济发展的新动能和新增长极。邯郸作为老牌工业城市,在京津冀协同发展的大背景下,文化产业将替代“高污染、高耗能、高排放”的钢铁产业,成为邯郸区域经济转型的新增长极。

  邯郸常住人口超过千万,当地居民对于文化产业和服务的需求巨大。此次战略合作的签订,利于发挥政府、企业双方优势,提高产品科技含量、文化价值、艺术品位,提供多元文化产品,提升文化供给质量,满足文化消费需求。

  邯郸市政府与中文在线的战略合作,充分发挥中文在线在文化领域的优势资源,有利于提升公共文化服务的趣味性、吸引力,更好地满足当地居民的文化需求,助力邯郸文化产业发展提质增效,促进文化事业和文化产业的融合发展,推动邯郸城市经济动能转换、结构升级,从“工业城市”向“文化城市”转型,为区域经济增长提供新的动力。

  在这一模式下,中文在线将在邯郸市设立文化中国业务北方总部,在邯郸市开展以IP为核心的大文化生态相关业务及教育相关产业。协助邯郸市编写文化发展规划,对未来五年邯郸市文化领域建设与发展做好顶层设计。与此同时,双方将共同实施公共文化全面提升计划,中文在线将为邯郸量身打造“书香邯郸”全民阅读平台,“邯郸云”公共文化服务数字化平台,建立线上线下全面覆盖的全民阅读和公共文化服务新模式。在产业层面,中文在线将与邯郸市政府共同推进公共文化服务产业化,以地方传统文化元素IP化为核心,共同打造城市文化综合体和城市文化地标。

  文化产业助力邯郸文化经济“一体化”发展

  通过本次战略合作,双方共同探索京津冀区域文化一体化发展、“文化+”多种产业一体化发展、邯郸地方资源融合一体化发展的区域文化经济一体化发展新模式。

  京津冀一体化是重大国家战略,雄安新区的设立更助推了京津冀协同发展。邯郸位于京津冀最南端,是冀中南区域的中心城市,具有重要区位优势。京津冀一体化是经济上的协同,更是文化上的融合。京津冀同根同源,同属燕赵文化圈,其中邯郸是赵文化的发源地。赵文化作为燕赵文化的重要组成部分,在国内具有较高的知名度和美誉度。在历史上,赵文化曾对中华民族统一文化面貌的形成与发展起到重要推动作用,在当今时代,赵文化重新焕发光彩将成为促进京津冀协同发展的重要动力。

  中文在线将发挥在IP领域的优势,挖掘优秀传统文化,以全域性文化元素产业为核心,推动区域文化旅游、文化农业、文化体育、文化教育、文化商业等相关产业资源的集聚发展,形成文化与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局,打造邯郸“文化+”新模式和新业态,实现邯郸优秀传统文化创新式发展。

  邯郸丰富的文化资源禀赋,为发展文化产业奠定了坚实的基础。邯郸历史悠久,文化灿烂,具有8000年文明史、3100年建城史和158年建都史,是秦始皇的出生地和成长地。邯郸文化遗存和名胜古迹丰厚,民俗文化和民间艺术绚丽多彩,共有弘济桥、赵王陵、涉县娲皇宫等34处全国重点文物保护单位,108处省级文物保护单位。此外,邯郸还拥有丰富的空间资源、资本资源、文化市场资源等。通过大力挖掘地方传统文化,与地方资源和产业结合,形成“文化+科技”“文化+贸易”“文化+金融”“文化+旅游”“文化+农业”“文化+体育”等多元融合新模式,能够提升全产业链的附加值。

  本次中文在线与邯郸市政府战略签约,是IP在新场景、新业态、新领域方面的创新应用,是中华文化创造式转化、创新式发展,是区域文化经济发展的创新模式。

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved