首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国美30年,服务中国亿万家庭生活美

2017年09月30日 16:33 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网9月30日电 随着中国经济的腾飞及百姓生活标准的提升,中国人对于“品质生活”的需求正不断增长,而零售业,一端连接用户满足用户基本生活需求,一端连接着用创新不断满足百姓个性化需求的制造业厂商,无疑是与成就百姓品质生活最紧密相连的行业。

  国美,陪伴中国百姓一同度过了30个年头,累计销售超过一亿台彩电,超8000万台冰箱,超7000万台洗衣机,超8000万台空调,超2000万台抽油烟机,超15万台洗碗机。

  30年,是与祖国一起见证百姓生活、时代变迁的长度。作为一家大企业,也正是因为与祖国站在一起,致力于成就百姓品质生活,才有了三十年商业帝国的繁荣。

  商品结构化,让“品质”更普世

  国美通过强大产业能力,包括与厂商深度合作,以及大数据手段,实现了商品差异化,帮助不同用户实现不同需求,让“品质”更普世。

  目前,国美与供应商已经实现了从产品供销到全方位打通生态链接。以海尔为例,通过信息系统对接,双方实现了订单系统的直连、费用信息的直连,实时反映供需变化,提高供需配比。同时,相对于过去的家电卖场以提供场地为主,服务、配送由厂家负责,现在的国美与海尔已经实现了互通会员权益、直连售后信息、智能家居场景化、家电送装一体等方面保持深度合作。

  另外,国美基于大数据、云计算能力,零售企业与供应商的合作可以精准到不同时节、不同区域、甚至不同消费群体,提高零售企业的商品选品能力,为消费升级的用户提供新供给。

  以家为核心的新场景,“品质”生活的新指引

  在物质匮乏的年代,人们对商品的需求仅停留在功能上;但随着消费升级时代到来,创新永远先于人们的需求,许多能够帮助人们提升品质生活指数的商品,如果没有渠道的推荐,可能几乎无人问津,例如一些智能家居的净水系统、地暖系统等。

  对于此,国美门店实现了新零售场景的“两个转变”。一是通过搭建“家庭整体解决方案”场景,实现国美门店从家电卖场向“家电+家装”提供商的转变。二是通过搭建“娱乐+休闲”场景,实现门店从零售卖场向“零售+娱乐+休闲”体验式卖场的转变。如今的国美已经不是传统的家电零售企业,而是更加注重为用户创造更大的价值的家庭方案的提供商。

  以家为中心的战略布局,就是将家装设计手段引入家装全案,将智能家居理念建成包括空净系统、全屋净水系统、地暖系统、中央空调系统等多个以“家”为核心的体验场景。

  而国美与爱空间战略合作的爱空间国美旗舰店其实就是“家装+家居”场景的共融,门店卖场不只有家电,而是将顾客真实的体验与家电、家装、家居场景融合,通过让顾客在舒适的环境中,唤起更多对生活品质的追求。

  不仅如此,如今的国美门店也逐步加入电竞、网咖等元素,建成了电竞、网咖、烘焙、动漫、VR影院等休闲娱乐场景,并通过国美APP上各种话题圈子的链接,引导用户到线下体验丰富的互动、娱乐休闲活动,更精确满足顾客的消费诉求。

  线上线下无限穿行,让“品质”得来更随心

  以前,由于时间、地点、货场面积的限制,消费者购物受到极大局限。如今,消费升级又来带了结构性的需求,有的消费者喜欢线上渠道,有的喜欢线下,有的喜欢在海量SKU中挑选商品,有的则热衷由零售商推荐……

  为了让消费者需求更加容易满足,国美已经从过去单一的线下消费场景,成功向上线下融合,转型开创了“社交+商务+利益共享”的新模式,建立了立体可穿行的7*24购物场景。例如,一位苹果电脑的买家,来到国美的实体店体验完后可以直接用手机扫描苹果电脑二维码,即可通过国美App下单,下单后,可以选择在门店直接提货,或是送货到家。未来,线上线下经营商品,在同一区域同一商品将执行相同售价,不再出现线上线下互为竞争的局面,实现顾客线下体验线上下单的场景需求。

  服务智能化,让品质生活更无忧

  提供良好的售后服务是企业吸引消费者的重要手段之一。如今,随着大数据、云计算、人工智能技术的提升和服务业的转型升级,“过去,消费是交易的结束,而现在,消费仅仅是交易的开始。”正如国美电器总裁王俊洲所言。

  在后服务方面,国美跳脱了传统的形态,通过智能物联来带动后服务体系。在商品的运送和安装上,通过国美管家微信平台,率先实现了送装服务可视化、“送装一体”服务,将家电送货、安装、调试有效结合,并且建立服务监督机制,全流程、实时跟踪派单和送装全过程。

  同时,国美管家搭建了”自营+第三方”的后服务开放平台,引入品牌和第三方服务机构,以国美会员为基础来渗透至周边消费者,聚集专业的维修人员,形成“购买—清洗—维修—回收—再次购买”的家电生命周期的闭环,为消费者提供一站式的O2O家电维修体验。让用户通过一个平台,就可以寻找到不同品牌、不同商品的差异化服务。

  国民物流让更多人享受品质生活

  为全国人民提升生活品质,是一个伟大而艰难的命题,不仅要渗透一二线城市,更要普惠三四五线城市,包括偏远的西藏、新疆等地区,这就需要依靠建造发达的物流网络。

  国美旗下安迅物流就是业内社会化开放较早的物流公司。与日常接触较多的快递公司不同,它的定位是送装一体的合同物流公司。这类公司最大的特点就是经营上采取项目制,可以为客户提供个性化、区域性强、资源整合能力强的物流解决方案。

  安迅物流目前的客户分为两类,一类是国美线下门店和国美互联网等自身集团业务,另一类则是供应链上下游企业,而安迅物流最大的特点是唯一有能力实现渠道下沉至村的,遍及全国。可以说国美物流是致力于提升百姓生活品质的国民物流,这不仅仅代表了其强大的网络覆盖能力,这也是一家企业的社会责任。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved