首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国美门店转型:科技赋能“家生活”新场景

2017年11月10日 11:30 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月10日电 11月9日,国美马甸鹏润店以“家生活场景+科技”的新形象,向外界展示了其在门店场景升级以及科技化改造方面的成果,国美方面透露,目前国美的大数据云计算等科技主要赋能在运营端,未来,随着科技的更迭还会不断发展。同时,国美也对外表达了其布局“家生活”市场和利用科技赋能零售资产的决心。新一代的国美门店正以新的形象,全面升级购物体验,用科技优化运营效率。

国美马甸鹏润店中的VR体验区
国美马甸鹏润店中的VR体验区

  新目标:拓宽赛道 瞄准亿万级“家生活”市场

  据相关数据统计,2015年家装行业市场的总量约有5万亿。如果加上基础装修和家电,整个大家居市场的空间约在7.5万亿左右,是家电市场的近5倍之多。而就目前市场来看,行业里还没有出现巨头型企业,存在巨大的市场空间。

  国美在全国拥有门店近1600家,家电、家装对线下体验的依赖程度较高,这些门店长期扎根一个地方构建起的社区生活体系,为家生活市场带来巨大的消费市场。

  今年6月,国美以3.56亿元人民币战略投资标准化互联网家装公司爱空间,联手致力于集标准化家装、大师级家居方案、家电+居家小件于一体的精品新型零售业态研发,双方合力打造的“爱空间国美旗舰店”已在北京国美马甸鹏润店正式运营。相关数据显示,该旗舰店开业两个多月,就实现了2个多亿的营收。而在这前后,国美还先后在全国多家门店搭建了烘焙、电竞、VR影院等店中店模式,通过高频场景和沉浸式体验重塑线下门店。国美瞄准“家生活”市场,实现了从家电零售卖场向“家电+家装+家居+家服务”的家生活解决方案提供商和服务商的转变。

国美门店中爱空间样板间
国美门店中爱空间样板间

  相关人士表示,家电3C品类随着中国的城镇化加速发展,曾经属于高频消费品,而最近几年,该类商品逐渐成为了低频消费品,这对零售公司的流量和利润有着极大的损耗。很明显,国美构建以家为核心的解决方案,是希望通过以电器品类进行品类外延,利用“高频+低频”的商品组配,获取流量和毛利的双增长。

  家电是家生活的核心,以家电品类进行家生活的外延,长期积累下的数据,可以帮助零售商有效的进行选品、精准营销。例如,利用大数据技术将其购物记录进行分析比对,通过其购买的品牌、价格、尺寸、颜色,就可以进行人群画像,分析出家庭面积、消费水平、喜好等等。举例来说,对于购买70吋电视、双开门冰箱的用户,我们可以推演出其居住环境面积较大、收入水平较高,同时大数据还能进一步分析出其对品牌的偏好等。

  国美通过多年电器经营积累起的大件物流能力,可以有效支撑同属大件的家生活商品。数据显示,国美在全国各地拥有21个大型中心仓、225个城市仓、206个转运分拨点和近1600家门店仓、数万经验丰富的物流配送团队。这一系列数据配合国美大数据物流体系,能有效将商品的转运次数降到最低,最大程度降低大宗商品的破损率。同时,国美凭借国内网络布局均衡性,实现了182个城市当日达,403个城市半日达,922个城市次日达,并利用科技,在部分城市实现了物流行业最高标准的“送装一体化”服务。

  国美大件物流业务范围覆盖全国700多个地县级城市、2800多个区县、45000多个乡镇。随着中国的城镇化速度的加快,城镇、农村居民可支配收入的逐年增长,新型城镇化拉动三四线市场人口回流,导致三四线城市家电市场需求增量持续提升。国美物流体系的覆盖面和纵深度针对性地解决了四五线物流慢、安装难、服务贵等问题,有利于对四五线的市场下沉,开拓新兴市场。

  新动能:科技赋能门店

  新零售时代,实体零售业的存在方式和发展方向彻底发生了改变。门店,这个线下零售硬件集合体,也需要一个软件操作系统,通过科技化管理,将每一个硬件环节连接起来,建立统一、协同的运作体系,提升运转效率,进而产出最优的结果。

  据国美透露,目前,国美线上线下已经实现了用户、商品、服务的完全打通。通过国美互联网的科技,首先赋能门店的“后端”,也就是运营端:基于国美互联网以兴趣为中心建立国美APP的社交圈,利用大数据技术对1.8亿会员的兴趣点、关注点、浏览路径、购买记录进行分析,以此作为国美选品提供依据,引进市场指向性品牌,加大差异化型号和畅销型号出样,提升门店运营效率,实现销量和同店增长。数据显示,截止2017年上半年,国美新场景改造门店的数量已超过170家,二季度可比门店同比增长8.5%,综合毛利率高达17.8%。

  此外,通过科技赋能,使近1600家国美门店得以共享国美APP的所有商品,海量SKU的导入,也让线下门店有了无限大的货架空间,不再局限于有限的店铺面积。在国美APP中,消费者可以享受线上线下“同款、同质、同价”的商品,还可以在国美APP上搜索附近的国美门店,体验商品后,直接使用国美APP扫码下单,选择在门店即刻提走商品,或直接送货到家。同时,场景的融合与用户产生“强链接”,也形成了紧密的社群关系,进一步推动了供应端与需求端的有效对接,搭建起了新型的社交商务生态圈。

  同时,科技化改造也为国美的后服务环节安上了眼睛,即服务可视化,国美依托智能物联,推出了“自营+第三方”的后服务开放平台“国美管家”,作为标准化产品,国美管家通过智能物联联动整个后服务体系,来提升客服和服务业务水平。在商品的运送和安装上,率先实现了送装服务可视化、“送装一体”服务,将家电送货、安装、调试有效结合,统一服务标准,直接优化了中间环节、降低消费者成本、提升消费者体验。

  国美方面表示,在新零售时代,无论是何种形式的针对性改造,整个商业全程科技化管理和科技化呈现一定是贯彻始终的。国美通过门店科技化改造,让只服务于门店内部的管理效率的科技化工程,开始向消费者触达,在前端,以场景改造升级购物体验;在后台,则以数据对整个商业链路进行改造,向线下门店赋能,以数据驱动“人、货、场”的重构,实现“精准开店,精准选品,精准服务”。

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved