首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

千年核桃走上全国消费者餐桌 苏宁打造电商扶贫新样本

2017年11月10日 14:30 来源:中国新闻网 参与互动 
千年核桃走上全国消费者餐桌苏宁打造电商扶贫新样本

  中新网11月10日电 “双11”将至,一场购物狂欢即将拉开帷幕。提到“双十一”你都能想到什么?亿万消费者的囤货、剁手,各大电商平台、品牌商家让人眼花缭乱的营销玩法和卖力吆喝。而今年“双十一”,苏宁却把电商扶贫作为重要内容来做,将发挥线上线下双渠道优势,在全国范围内开展精准扶贫系列行动。

  千年核桃走向全国消费者

  近日,中新网实地探访了国家级贫困县河南三门峡市卢氏县,深入大山中的农户家中和电商合作的产业园、分拣包装站等,了解到卢氏县在精准扶贫方面的最新进展。据悉,在河南省商务厅和苏宁易购的帮扶指导下,卢氏县的农特产品核桃、香菇等正销往全国各地,农民足不出户就能卖个好价钱,大大改善了农产品价格低、销售难的困境。

  卢氏县是全国闻名的核桃产地,至今已经有1000多年的栽种历史。全县有核桃面积23万亩,400万株,年产干果500万公斤,占河南全省核桃总产量的三分之一,是全国核桃生产重点大县。今年10月,河南省商务厅牵手苏宁易购,在卢氏县商务局的大力配合下,开展引爆“双11”精准扶贫公益活动,优先采购贫困户的核桃上线到苏宁易购中华特色馆,销往全国各地,帮当地贫困户创富增收。

  除核桃外,香菇也是卢氏一大特色产品,如今正是应季,对此苏宁易购也有着积极行动。在11月8日举办的“厉害了我的国–中国电商扶贫行动河南卢氏专场”直播活动上,苏宁易购和县域品牌商原本卢氏通力合作,匹配流量资源,在苏宁易购线上中华特色馆重点推广,旨在帮助当地打开核桃销路的同时,再下一城,助力卢氏香菇走向全国,帮助菇农尤其是贫困户增收。

  苏宁的扶贫计划,让更多的农产品借助电商渠道上行,同时,让农户与消费者直接对接,取消了层层分销的加价环节,将红利让渡给农户和消费者。苏宁易购市场相关负责人表示,此次卢氏的精准扶贫项目,不仅帮助贫困户扩大了农产品的销路,还能让全国消费者品尝到美味的食品。下一步,卢氏县的其它农副产品也会陆续被搬到电商平台上进行销售。

  中华特色馆助力精准扶贫

  苏宁易购市场相关负责人表示,我们身边从不缺少优质的农产品,缺少的是完善而顺畅的农产品流通体系。中华特色馆是苏宁易购倾力打造的线上特色品牌,旨在打破区域化的壁垒,让地方名特产通过互联网渠道走向全国,推动地方区域电子商务生态圈的深度融合。

  “苏宁在全国600个城市拥有门店,双渠道的优势成为我们中华特色馆的一大亮点。消费者在线上和线下门店都能购买到地方名特产。”中华特色超市工作人员介绍道,“消费者除了可以在门店线下购买,也可以使用苏宁易购APP登陆超市频道的中华特色馆下单。商户接到订单后,将从原地直采发货,保证新鲜到家,节省了城市居民购买的成本。”

  近两年来,围绕电商精准扶贫,苏宁在全国农村市场已布局2000多家苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务,全渠道实现农产品销售超50亿元,每个特色馆可向全国消费者提供当地的农副产品、特色工艺品、中华老字号产品,累计惠及200多万农民。

  苏宁还以全国首创的“电商实训店”为载体,通过属地化公司注册、目标建档立卡、贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地。

  苏宁打造电商扶贫新样本

  “精准扶贫、脱贫攻坚”不仅是国家领导最关心的事,也是苏宁集团一项重中之重的工作。集团董事长张近东利用集团O2O渠道、物流配送、众筹平台等资源优势,在苏宁探索出了电商扶贫、产业扶贫和公益扶贫“三合一”的新路径,开创了“互联网+精准扶贫”的新模式,构建了苏宁互联网+精准扶贫新体系,促使了苏宁的互联网扶贫规模化、产业化,并可持续发展。

  苏宁依托线下易购直营店、村级加盟服务站,线上中华特色馆、大聚惠、苏宁物流云及农村电商学院等载体,打造了“六位一体”、“三化五当”的电商扶贫模式。截至2017年9月底,苏宁在592个贫困县开设400家直营店,建成“O2O特色馆”319家,培养农村电商人数超过10万人次。实现农产品销售近50亿元。

  所谓“三化五当”战略,一是通过苏宁易购直营店、中华特色馆等渠道反向推动农业的产业化发展;二是借助苏宁大聚惠、苏宁众筹等互联网特色营销平台助推农产品的品牌化发展;三是通过成立苏宁农村电商学院推动农村电商人才的专业化发展。“五当”模式:面对十万亿级规模的农村电商市场,苏宁通过“销售、服务、就业、纳税、造富”在当地的“五当模式”,力争打造农村经济发展的电商生态圈。

  苏宁的O2O助力精准扶贫模式,已经形成了一套行之有效的电商扶贫的样本,未来,苏宁还将进一步加快电商扶贫步伐,持续推进电商扶贫的品牌化建设,将贫困地区的优质农副产品推向全国;同时,依托苏宁的电商平台优势,让更多的贫困户认识与了解互联网,学会用互联网,最终通过产业扶贫实现造血式扶贫,带动贫困户脱贫致富奔小康,从而达到电商精准扶贫的真正目的。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved