首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

百度金融两周年朱光演讲:这就是FSG的信仰

2017年12月15日 14:11 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网12月15日电 12月14日,百度金融服务事业群组(FSG)成立两周年之际,FSG在百度大厦举行了的2周年庆典活动。

  作为FSG的掌舵人,百度高级副总裁朱光发表主题演讲感谢了百度金融的员工过去两年对FSG成绩所做出的努力,并表示百度作为一个有情怀的公司,秉着普惠金融的信仰,不忘初心,砥砺前行,希望能用金融科技温暖更多的人。

  他表示,FSG的信贷、理财、支付等业务在快速发展,资产质量逐月得到提升,成绩让人感到自豪。同时金融也可以做得非常普惠、非常公益,可以帮助非常多的人,让更多的人得到温暖,帮助更多无助的人改变他们的命运,这是FSG的信仰。“很多年以后,FSG的同事们都会为我们共同的信仰感到无比骄傲,因为中国需要我们,世界需要我们。”

  以下是演讲全文:

  非常感谢Qi(百度集团总裁兼首席运营官、董事会副主席陆奇)、感谢Lee(百度人力资源副总裁刘辉)对FSG的支持和鼓励,今天是一个非常特别的日子,FSG两周年,我先宣读两封贺信。

  “祝贺FSG成立两周年,今天FSG成绩斐然,人才汇集,源于两年前的一个战略决定,更是全体FSG同学不懈努力的结果。百度是个大平台,集团公司会一如既往地支持FSG的快速健康发展,用科技让复杂的金融服务变简单,造福千千万万中国人。——Robin(百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏)”

  这是Robin给FSG同学的支持和鼓励,他一直很关心和支持我们的发展。

  我今天收到一个礼物,这是一个智能音箱,本来我想送他一个智能音响,结果他送我一个智能音箱,他主要是想让我放松一下。他说:“朱光,热烈祝贺FSG成立两周年,作为FSG的掌门人,一路辛苦了,祝FSG同学们共同奋斗,再创辉煌,祝你身体健康,事业蒸蒸日上。——王劲”

  王劲是FSG的前副总经理,2015年12月14日,王劲、我和云丰,我们共同开创了FSG这个事业。今年年初,因为个人创业的原因,他离开了我们的团队,他在自己的事业上发展得也非常非常好。在今天,我收到他这样一个祝福和礼物,觉得非常非常感动。其实不仅是王劲,过去两年里有非常非常多的人为FSG去工作,和我们一起努力,有一些人因为个人原因离开了FSG,有一些还在我们百度大家庭,有一些在新事业舞台上挥洒和表现,我们应该把最热烈的掌声送给那些为FSG哪怕只做过一天贡献的人,因为没有他们也不会有FSG今天的成就,我们永远都是朋友,让我们感谢他们!

  我们的业务稳健健康增长,带着这样的业务,站在两周年这样的基础上,觉得心里蛮踏实的。因为金融有后效性,我们可以确保明年能够非常稳健地完成各项任务,确保未来很长时间都能够非常好地向目标挺进。

  信仰照耀征程,未来我们的信仰在哪里?是什么?

  我们每天服务10万个客户,每个客户背后是一个精彩的人生故事,而这些故事足以让FSG1500人砥砺前行。其实在后端,每一行代码,每次QA的检查,每一个产品的创新,都在前端为客户带来无限的价值,让他们的生活发生巨大的改变,我想,这就是我们的信仰。在过去一年里,我们的风险控制得非常好,而利率比中国银行业信用卡的利率还低,我们真正做到了普惠金融。

  今天中午见了一个投资人,大家知道FSG就要分拆,他说你们业务表现挺好的,你们教育贷款的风险比现金贷风险要高,这是为什么?我说,是的,过去一年很不容易,2016年我们服务了很多的学生,遭遇了一些黑产的袭击,也遭遇了一些学校的倒闭,但我们的风控表现在逐年改善,逐月改善。确实,去年的教育信贷资产表现不是特别好,但是,FSG一定会把学贷业务永远做下去,哪怕这个业务不挣钱,我们也一定要做下去。我们不忍心把一个能改变学生命运的贷款业务撤销掉,我们永远不会做这样的事情。只要我们有能力,哪怕是微亏或者是打平,也要坚持我们的业务特征。

  如果你(投资人)愿意跟我们一起去走普惠金融的道路,而不是急着上市变现,请你跟我一起走。FSG的人聚在一起,做了很多的好事情,金融可以做得非常普惠、非常公益,可以帮助非常非常多的人。如果你和我们一起这么做,和我们的伙伴、员工、员工的家属以及所有的人,秉承着普惠梦想一直往前走,我相信我们都会得到整个社会的福报。

  这位投资人听完非常感动,他觉得这是一个非常光辉的事业。过去一年,我们给没有上过大专的38万学生,以平均15%的年化利率,帮助他们从农村走出来,让他们学到一技之长,融入城市生活,从而改变了他们的命运。面向这38万大专学历以下的学生,我们放款额超过50亿元。即使学贷业务不赚钱,FSG的人也会觉得非常自豪。这是我们值得付出终生的事业。

  我们希望在这个冬天,让更多的人得到温暖,我们希望在这个冬天,帮助更多无助的人改变他们的命运,这就是FSG的信仰。

  很多年以后,FSG同事们在一起,都会为我们共同的信仰感到无比的骄傲,因为中国需要我们,世界需要我们,金融界也非常非常的需要我们!

  再次感谢我们的用户、合作伙伴,感谢各位百度的同事,感谢各位同事还有各兄弟部门的支持,相信FSG会在大家的支持下越走越远,普惠金融的梦想一定会变得越来越近,谢谢大家!

【编辑:吉翔】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved