首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

武汉多措并举打响人才保卫战 龙头企业入局催生马太效应

2017年12月18日 13:50 来源:中国新闻网 参与互动 
武汉多措并举打响人才保卫战龙头企业入局催生马太效应

  中新网12月18日电 招贤纳士,留住人才的集结号正响彻武汉。今年以来,武汉市委市政府提出“5年留住100万大学生”,深入实施“百万大学生留汉创业就业工程”,打造“大学生最友好城市”等目标,并大刀阔斧地推出大学毕业生落户、住房、收入等新政。

  除了优渥的政策之外,像小米、斗鱼直播、小鹿情感等各领域企业龙头也纷纷加入驰援武汉队列。通过打造“第二总部”,构建产业生态等有力举措,将武汉的人才保卫战推上高潮。

  政策东风吹响人才集结号

  武汉拥有79所大学、130万在校大学生,数量居世界第一,但这座"人才生产大市"也成了“人才输出大市”,在留住人才方面的吸引力却差强人意。

  以2014年的数据为例,武汉市在该年的应届毕业生达到30万,但只有10万留在武汉就业,其他2/3基本上都流向沿海地区。

  2015年,蚂蚁金服根据平台上积累的大数据通过对全国2325所高校近5年的毕业生进行分析,发布了全国首份基于互联网的《大学生就业流向报告》。

  这份报告中,在最爱远距离迁移的学生中,湖北的大学毕业生首当其冲。前五大热门的跨省远距离迁移路线中,就有三条从武汉出发,分别是武汉到深圳(第一),武汉到北京(第二),武汉到广州(第五)。

  为了留住人才,武汉自今年来频施重拳。2017年2月,武汉正式提出力争5年内将100万大学生留在武汉。

  2017年3月,武汉推出专项政策解决留汉大学生住房难问题,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金。一个月后,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。

  2017年4月,武汉正式成立"招才局",将招才引智列为"一把手工程",并聘请陈东升、雷军等16名知名企业家为"招才顾问"和"招才大使"。此外,武汉大力放宽大学生落户条件:毕业3年内的普通高校大学生,凭毕业证即可申请登记为武汉常住户口;毕业超过3年的大学生,只要在武汉有合法稳定住所,与就业单位签订了就业合同、缴纳了社会保险,就可申请落户武汉。

  10月11日,武汉出台大学生落户、住房、收入三大新政。新政实施以来,近50%的武汉高校和华中籍生源大学生选择在武汉落户,北上广重点大学毕业生来汉落户人数大幅上升,达2755人。如今,留汉大学毕业生一个多月落户已超5万人,目前这一数字仍以每天2000至3000人的速度增长。

  除了各种留人政策外,武汉一系列的城市魅力工程也可圈可点。今年11月1日,武汉成功入选联合国教科文组织创意城市网络"设计之都"。此前,柏林、蒙特利尔、首尔、神户、上海、北京等世界知名城市曾入选。

  龙头企业武汉筑巢引人才

  在武汉大刀阔斧推进人才政策的同时,一大批各领域的龙头企业纷纷在武汉筑巢引凤,在这片干事创业的沃土上打造出一个又一个“第二总部”。

  11月18日,小米科技、金山软件、顺为资本举办入驻光谷金融港仪式。这标志着小米、金山、顺为武汉总部正式落户光谷。

  据悉,小米武汉总部落户光谷后,将围绕技术创新、新零售、国际化、人工智能和互联网金融等核心领域,积极培育相关产业。根据协议,武汉市将与小米科技、金山软件、顺为资本合作打造新的产业生态系。

  除了小米,直播行业的龙头企业斗鱼也已与武汉光谷签约,将投入50亿元建设以斗鱼小镇为依托,围绕斗鱼直播在武汉打造以互联网文化娱乐为重点的产业生态链,面向游戏、音乐、文化教育、创业创新、体育等各个领域展开合作。

  无独有偶。今年11月23日,360公司首席安全官谭晓生透露,该公司在光谷拿下了1万平方米办公楼,设计和招标均已完成。360会在武汉注册公司,人员招聘马上启动,明年春节后入驻办公。安全人才的培养和培训,将是360“第二总部”的战略重点。

  除了这些高科技企业外,在武汉有“大动作”的还有国内婚姻家庭与心理情感领域的龙头企业小鹿情感。相关信息显示,刚刚完成新一轮融资的小鹿情感将在武汉构建“幸福产业基地”,打造出数据采集中心、咨询师培训基地、中国防止自杀公益热线等。预计到2022年,间接创造1万个就业岗位。

  此外,这家关注心理健康的小鹿情感也让武汉多了许多“人情味”。来自国际权威学术机构和学术期刊的公开数据显示,约五分之一的在职人群存在心理健康问题。另据世界经济论坛及哈佛公共卫生学院的研究估算,2011年-2030年,全球因心理健康问题造成经济产出损失将高达16.3万亿,中国将达到4.5万亿美元。

  在武汉大力吸引人才的背景下,小鹿情感以护航大众美好生活为根本出发点,为用户提供情感、婚姻、家庭和心理咨询服务,构筑城市幸福GDP,这无疑为留汉人才的健康成长,武汉的可持续发展增添了一重保障。

【编辑:陈海峰】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved