首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

设计界为雷军代表议案点赞

2018年03月09日 14:54 来源:北京晨报 参与互动 

通讯员/摄

  提议中国制造升级要提升设计力

  设计界为雷军代表议案点赞

  “弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。今年的政府工作报告提出加快制造强国建设,令产业界非常振奋。全国人大代表、小米科技董事长兼CEO雷军建言,实现中国制造的品质革命,产品质量的重要性不言而喻,产品设计也同样重要,“质量是制造的硬实力,设计就是制造的软实力,两者缺一不可”。

  雷军为设计崛起发声

  在今年的两会上雷军有两份提案:一份是关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”,另一份则是关于大力发展中国设计产业。其中后者引发更多关注。

  在《关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平的建议》中,雷军提到当下世界各国都在积极通过创新来获得发展新动力,而设计力是创新不可缺少的构成部分。

  “设计驱动创新是全球经济发展至今的必然选择,背后则是知识经济崛起的趋势。我们要全面提升中国制造的品质,就要努力打造具有世界级声誉的中国品牌,而知识、创意密度极高的设计力则是全球领先品牌的共性”。

  在他看来,目前中国设计业整体水平距离世界设计业先进国家还有较大差距。与制造业升级迫切的需求相比,设计产业的基础相对薄弱,相关设计从业者人数不足,尤其在顶尖人才方面还很稀缺。

  因此,他建议成立国家级设计促进机构,优先发展工业设计;在制造业发达城市成立专业设计园区,创造设计业与制造业良好交流大环境;大力加强设计人才引进与培养,促进产学研一体化发展;为对设计投入巨大、带动效果明显、成绩优秀的企业提供政策优惠和奖励;升级现有国家级设计奖,抢占设计业话语权的制高点。

  重视创新的时代已经到来

  雷军的设计提案令中国设计界备受鼓舞,纷纷为其点赞。

  “大力发展中国设计产业,由小米CEO雷军先生提出,非同凡响!”中国工业设计界知名人士、担任日本Good Design评委的广州美术学院童慧明教授说。

  《包装与设计》杂志主编蒋素霞指出,雷军代表来自企业界,并且是小米这样成功的科技企业,他能够为设计产业发声,说明重视“创新设计”的时代已经到来。

  被誉为“中国工业设计之父”的柳冠中点评说,雷军从企业角度提出这个提案,很有魄力、难能可贵。“这个提案还可以从更高的维度来看设计——设计不是一个锦上添花、只为挣钱或发展经济的手段,它是整个社会未来发展的方向,应该成为一种国家战略”。在他看来,目前中国的设计很多都是改良,把国外的东西变得便宜些、功能好一些,但解决不了突破性的问题。这需要前瞻性,需要做基础研究,需要很多投资很多时间,所以政府对设计的扶持要向前端转移,去做基础性、趋势性的研究,鼓励和引导设计去满足需求,而不仅仅是最后选出一些企业来奖励。“政府一方面要鼓励引导设计公司与制造业企业建立战略合作伙伴关系,另一方面政府要设立国家工业设计研究院,以战略层面的基础研究为企业中长期发展提供模板”。

  “如果没有创造我们就会停留在作为廉价劳动力和生产大国的地位,要提升真正的大国地位、有国际竞争力,那么设计产业、创意产业的提高就很重要。所以我希望雷董事长的这个议案能够被重视,如果能够通过的话,对于整个国家的经济发展会起到非常重要的作用。”雷军的建议也获得了王受之的认同,他是中国著名设计理论和设计史专家、现代设计和现代设计教育的重要奠基人之一。

  小米的设计驱动样本意义

  雷军关于中国设计的提案既有着深厚的个人、行业积累,同时也建立在小米品牌高速成长的探索思考上。这家2010年成立的公司,从一个手机行业的新兵到营收超过千亿元只用了短短7年,趟出一条华美的设计驱动的成长之路。

  据了解,小米公司一直将设计作为公司核心竞争力之一,公司联合创始人黎万强和刘德均为设计师出身。目前小米的设计师团队已经超过了400人。2017年,小米一举获得德国iF设计金奖、德国红点最佳设计奖、美国IDEA金奖、日本Good Design Best 100四大奖项,完成了世界四大设计奖中高含金量奖项的大满贯。

  2018年2月,慕尼黑国际设计博物馆将小米全面屏手机小米MIX列入永久馆藏。此前,小米MIX系列已被芬兰国家设计博物馆和法国乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心收藏。三大博物馆前所未有地收藏同一系列手机,这是中国公司在工业设计领域取得的最新成绩,也是小米公司对设计艺术的执着追求,以及持续多年对创新投入的集中展现。在雷军看来,设计对于各行业的重要性也已经升至核心竞争力的环节,而设计创新已经融入小米的骨血。

  而在童慧明教授看来,当越来越多的CEO们从中悟到了,推动“产业设计化”,那才是“中国智造”震撼全球的时代。 北京晨报记者 焦立坤

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved