首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

腾讯云发布区块链TBaaS白皮书 加速区块链技术落地行业场景

2018年04月11日 11:39 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网4月11日电  近日,腾讯云区块链开放平台TBaaS (Tencent Blockchain as a Service)产品白皮书正式在腾讯云官网上线。白皮书系统介绍了腾讯云区块链TBaaS平台的设计原理及相关行业解决方案,并首次全面阐述了腾讯云以“区块链+”连接行业生态的构想。

  白皮书指出,腾讯云区块链TBaaS平台以云计算平台为依托,专注于将区块链技术应用到不同的业务场景,帮助用户更低门槛、更高效地构建区块链服务,推动自有产业转型升级,为客户创造全新的产品、业务和商业模式。

  腾讯云TBaaS,以金融云为基石的区块链开放平台

  区块链技术的诞生,为数字经济提供了全新的价值转移通道。2016年底,区块链首度被写入《“十三五”国家信息化规划》; 2017年6月,《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》中指出,央行将积极推动区块链和人工智能等新技术的发展。

  2017年11月,腾讯云区块链TBaaS平台正式发布。该平台采用联盟链的方式,开创性地抛弃了数字货币、工作量证明等部分原生区块链的技术特性,保留并发展了分布式账簿、交易共识、数据防篡改等关键功能,并针对用户场景需求增强了权限管理、安全控制、隐私保护、监督管理等能力,让任何企业都可以在TBaaS平台上轻松构建金融级别的高安全、高可信联盟区块链服务。

腾讯云区块链TBaaS总体技术架构图
腾讯云区块链TBaaS总体技术架构图

  得益于腾讯金融云的底层支撑,腾讯云区块链TBaaS平台将同时具备腾讯在云存储、分布式计算、高吞吐网络通信、大数据、人工智能、数据安全等方面的优势能力。在平台设计上,具备高开放性、高可用性、极致性能、自动化部署、智能监控、高性价比、全球互联等特点,用户可以把最领先的云端技术和区块链技术一起应用到自身业务中,为业务创新带来新的机会。

  不仅如此,腾讯云区块链开放平台TBaaS在支持Hyperledger Fabric区块链网络技术的同时,也将支持BCOS、TrustSQL、Corda、EEA等不同区块链底层技术,同时还可以兼容网络协议一致的友商云平台。在多云融合的环境中,用户可以按照业务需求搭建真正的跨云平台联盟链,解耦用户与底层技术平台的强依赖性,提升区块链平台自身的可信度。

  以“区块链+”连接行业,加速释放区块链技术价值

  为了帮助用户通俗易懂地从业务的角度去理解区块链,白皮书提出了包括在共享账本、公证与记录、互助保障、数字资产、防伪溯源、物联网、共享经济等应用场景能够解决的业务痛点,推出特定业务场景下的区块链解决方案。

腾讯云区块链业务架构图
腾讯云区块链业务架构图

  在共享账本方面,传统金融市场具有保险理赔单据繁多、流程时间长、银行间清结算慢、跨境汇款时间长,费用高、审计流程复杂度高、质量与效率受限等痛点,腾讯云区块链TBaaS平台可应用到快速核保/保险直赔,银行间清结算、跨境汇款、审计等领域。

  在公证与记录方面,针对该领域一直存在着出证慢、流程长、票据作伪、维权成本高等问题,腾讯云区块链TBaaS平台可应用于电子合同、电子票据、证据保全、供应链金融/供应链管理等业务场景。

  在互助保障方面。该领域一直存在着平台方作弊以及公益善款流向不透明的问题,腾讯云区块链TBaaS平台可以有效地应用在互助保险、大病众筹、公益捐赠等业务场景中。

  在数字资产方面,针对共享经济、数字资产交易、积分与流通兑换等痛点,腾讯云区块链TBaaS平台可应用到大数据、共享经济、积分流通与兑换等场景。

  在防伪溯源方面,针对商品伪造、商品难溯源等痛点,腾讯云区块链TBaaS平台可应用到医疗药品、食品、烟草、处方溯源等方向。

  在物联网方面,针对物联网中心化架构成本高昂,信息易篡改、隐私保护弱,制造企业难以根据市场情况动态调节采购和生产等特点,腾讯云区块链TBaaS平台可应用于智能家居、物流供应链、智能制造等场景中。

  在共享经济方面,针对资源闲置浪费、缺乏交易协商机制等痛点,腾讯云区块链TBaaS平台可具体应用到电力共享、充电桩共享、房屋共享等领域中。

  白皮书指出,腾讯云区块链TBaaS平台以“区块链+”的战略定位,连接应用场景,让个人、企业级用户能够便捷、高效、安全地享受到区块链技术的价值。未来,腾讯云还将继续联合合作伙伴共同打造区块链的生态环境,共同提供各个行业的区块链通用、定制化解决方案,为企业的区块链业务快速开展提供强大的助力。

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved