首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“互联网+”智慧连接:技术正在驱动警务聚变

2018年04月13日 10:35 来源:中国新闻网 参与互动 

  4月12日,主题为“智慧连接、警务聚变”的2018中国“互联网+”数字经济峰会警务分论坛在重庆如期举行。公安部网络安全保卫局副局长钟忠、深圳市公安局副局长李龙文、成都市公安局总工程师金琪、广西公安厅科技信息化总队总工程师夏元松、江苏省消防总队信通处处长杨扬,上海交通大学人工智能研究院张重阳教授、腾讯公司安全管理部总经理朱劲松等专家,与各地警务系统的代表齐聚一堂,就“互联网+”警务的发展进行交流探讨,为警务的变革及未来的创新提供方向。

  “互联网+”警务,变革是必然趋

  互联网+就像一次革命,点滴改变普通大众的生活和工作,渗透到各个领域。警务作为与普通大众息息相关的领域,正越来越多地收获技术变革带来的提升和突破。公安部网络安全保卫局副局长钟忠在致辞中表示,在互联网+推动下的警务创新,不仅是技术创新和技术变革,也是在打造以数据驱动的新型公安业务模式和业务流程变革。像深圳市公安局民生警务平台这样的创新服务确实节省了我们大量的警力,为我们公安工作的深入的信息化发展,提供了一个很好的借鉴的方式。

  腾讯公司作为国内最大的互联网综合服务提供商,自2015年起充分发挥自身在社交平台、云计算、大数据、AI方面的技术优势, 大力推动“互联网+”警务的布局,帮助警务部门升级业务能力,提升市民对警务工作满意度。截至目前,腾讯公司已经与全国20个省、市、自治区的警务部门展开深度合作,为超过220个城市的警务工作提供了包括微信支付缴费、微信城市服务以及LBS位置大数据、云计算等服务。

  经过在警务合作领域多年的探索与深耕,腾讯“互联网+警务”也不断沉淀经验、升级方案、优化模式。在本次论坛上,腾讯安全管理部总经理朱劲松就警务合作经验总结与解决方案升级进行详细解读,提出了“更专业、更智慧、更开放”的2.0合作新模式。

腾讯安全管理部总经理朱劲松
腾讯安全管理部总经理朱劲松

  朱劲松在做“智慧连接、警务聚变”的主题演讲中表示,腾讯公司将在原有的优势和特点之上,通过以下四个维度的升级来进一步促进互联网+警务的融合和促进。一是,优化能力输出的方式,更加主动地输出警务场景定制化、专业化的技术服务与产品;二是,延伸技术方向的应用,以人工智能、大数据等先进技术助力更加复杂问题的智慧解决;三是,整合多重平台的能力,整合各种应用和服务高度集成于统一端口,提高效率方便民众;四是,拓宽多元领域的合作,以技术与服务的优势助力检务、法务等更多领域的业务升级。

  技术驱动创新,使警务更高效、服务更便民

  论坛主题演讲环节,深圳市公安局指挥中心马娟、江苏省消防总队信通处杨扬、腾讯微信开放平台徐忠斌、腾讯政务微信总监王琼、腾讯地图总监朱晖、腾讯优图实验室唐家渝分别进行了主题演讲,就相关实践案例进行分享。

深圳市公安局指挥中心马娟
深圳市公安局指挥中心马娟

  深圳市公安局利用腾讯云、大数据等技术建设的民生警务平台,实现多个统一和个性化的系统建设,包括 统一网上办事入口、身份证、电子证照,数据交换共享平台和支付多项便民服务。深圳市公安局指挥中心马娟分享中表示,目前深圳民生警务平台已上线120项业务事项,平台网上受理量达229万宗,约占总量的60%,其中户政成为全国公安户政业务网上办理最全面的首例。同时引入AI技术,借助微信、大数据分析等可以通过语音、文字输入等方式,实现人机互动、读懂民生,预知预测市民需求,提供主动服务,其中智能客服上线后,90%的咨询都可以通过智能客服解决,直接节省警力约90人。

  江苏消防总队杨扬在展示江苏省“智慧消防”时表示,大数据能够快速排查隐患,并且风险预警有利快速定位反应。以往由于人力有限,江苏在开展区域火灾隐患排查时,很难确定哪些地方是薄弱环节。而基于腾讯大数据套件实时分析技术构建的热力图,则能够直观地查找出消防监督的薄弱环节。

  在微信平台助力警务业务方面,广州交警结合微信支付、微信小程序、人脸识别、电子证件等技术助力服务,目前交管小程序服务处理量达47万,会员注册量26.5万,电子驾驶证激活数量58万;同时广州交警创新性推出的热心守法市民的“违法免分券”,可用于处理限定的交通违法罚分,领取量已突破10万。

  腾讯互联网+警务LBS大数据产品以腾讯位置服务为技术支撑,在一体化管控、人流洞察等方面不断深耕细作,正式推出全新服务版本。升级后的腾讯互联网+警务LBS大数据平台,可对复杂的警务工作提供定制化、专业化的智慧解决方案,可以帮助警务部门实时观测目标区域内的人员分布、客流量、累计流量、客流来源等,并对人流量趋势进行预测。截至目前,腾讯位置大数据已在80余座城市,协助大型活动安保勤务500余场,累计覆盖总人数2亿人次以上。

  随着各种创新的应用,互联网+警务的影响力不断拓展,腾讯也借助技术能力拓展更多领域的尝试。比如与江苏、北京、广州等地各级法院合作“智慧法院”建设中的微信立案、微信开庭、微信阅卷等创新服务;与重庆渝北检察院合作的全国首创微信送达平台;还有深圳的检察院语音识别云平台用于询问场景,这些创新都极大地提高了工作效率,并且让民众获得便捷的体验。

  人工智能时代,将与警务擦出怎样的火花?

  随着人工智能受到越来越多领域的广泛关注,丰富的技术落地场景不断被挖掘实现,其中人脸识别技术在公安领域的应用前景也更加丰富。腾讯的优图天眼寻人解决方案是基于优图海量人脸检索技术针对寻人场景专门研发的一款“天眼寻人引擎”,让AI助力公安,公益寻人,帮助更多走失的人员被找回。

  2017年3月,依托于优图的海量人脸检索技术,由福建省公安厅与腾讯互联网+合作事业部联合发布的“牵挂你”防走失平台正式上线,3月24日,平台实现首次成功寻人,帮助找回了福建省清流县的走失男孩陈某。该平台自上线10个月以来,已帮助找回681名走失人员。 在警务论坛上,腾讯优图实验室和苏州工业园区公安分局也联合发布了车辆全城追踪系统,融合地理信息+电警/卡口/高空监控视频,满足警方各类车辆跟踪/警卫任务需求,助力城市智慧交通的建设。

  论坛最后,深圳市公安局副局长李龙文、广西公安厅科技信息化总队总工程师夏元松、重庆市公安局出入境总队副总队长祝永彬、腾讯云首席AI架构师于涛、上海交通大学人工智能研究院张重阳通过现场圆桌论坛,就人工智能将如何更丰富的应用到警务工作中进行了讨论。

  夏元松在谈到人工智能发展情况时表示,人工智能在图像识别领域这几年发展迅速,也与警务工作结合使用效果非常好,但是语音分析与专家系统还在初级阶段,这是人工智能几个方面发展不平衡的一点。同时在谈到人工智能发展所遇到的问题时,深圳市公安局副局长李龙文指出人工智能发展中个人隐私的保护的问题可能是最关键的,我们一定要在立法层面尽快从顶层设计来去解决这个问题。

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved