首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

腾讯承建医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台

2018年04月13日 16:26 来源:中国新闻网 参与互动 

  4月12-13日,“2018中国互联网+数字经济峰会”在重庆召开。腾讯公司获批承建医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,从创新创业、全产业链合作、学术科研、惠普公益四个维度推动国家人工智能战略在医疗领域的落地,构建一个医疗机构、科研团体、器械厂商、AI创业公司、信息化厂商、高等院校、公益组织等多方参与的开放平台,共同推进AI技术在医学影像、辅助诊断、医疗机器人等众多医疗环节的探索和应用。

医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台启动仪式
医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台启动仪式

  去年11月,科技部公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,并明确依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台。此次腾讯公司上线医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台则是具体体现,也是落实国务院印发的《新一代人工智能发展规划》的具体举措。根据规划,到2020年中国人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,2025年人工智能基础理论实现重大突破,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要Al创新中心。

  腾讯副总裁陈广域表示,希望医疗影像国家新一代人工智能开放能发挥“连接器”的作用,打通医疗AI的创新链,加速人工智能与医学的跨界研究,推动AI+医疗产业的整体良性发展。

腾讯副总裁陈广域致辞
腾讯副总裁陈广域致辞

  四大维度开放打通医疗AI创新链

  腾讯互联网+医疗中心负责人常佳介绍,依托腾讯开放平台聚集1300万合作伙伴的资源优势,以及腾讯觅影在医疗AI领域取得的技术突破,医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台将从创新创业、全产业链合作、学术科研、惠普公益四个维度驱动合作和创新。

  在创新创业方面,联合腾讯开放平台的“AI加速器”,腾讯公司将开放AI技术、投资、导师、产业资源、市场五大资源,开启AI创业者学员招募,助力专注于人工智能医疗的创业团队打磨自身AI产品,完成项目升级。

  在全产业链合作方面,腾讯觅影目前已经与国内众多三甲医院建立了人工智能医学实验室,医学专家与腾讯人工智能专家一起合作推进AI技术在医学领域的探索。以此为基础,医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台将进一步连接高等院校、科研团队、医学专家、AI影像创业团队等研发力量,利用觅影引擎、腾讯云和AI等技术能力,为医疗机构、器械厂商、信息化厂商、影像云、AI创业公司提供更强大、更多元化的AI技术力量。

  在学术科研方面,医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台将通过联合课题研究、前沿应用探索和跨行业学术研究,与国内外医学专家和学术期刊共同为AI+医疗学术科研出谋划策。中国工程院院士、国家消化病临床医学研究中心主任李兆申,中国医学科学院、北京协和医学院教授乔友林,北京大学肿瘤医院、北京大学临床肿瘤学院院长、北京市肿瘤防治研究所所长季加孚,四川大学华西医院教授、中国医学装备协会病理分会副主委郑众喜,中华医学会放射学会主任委员、中国协和医科大学北京协和医院放射科主任金征宇等医学名家受邀,成为腾讯觅影的特邀高级学术顾问。此外,腾讯公司还宣布与国际医学出版社AME达成战略合作,联合出品专注人工智能医学研究的学术期刊,以推动人工智能医学科研成果的产品化进程。此前,腾讯AI Lab还与国际领先的学术与教育出版集团施普林格·自然集团(Springer Nature)达成战略合作,共同推动“AI+医疗”领域的跨学科研究,探讨通过学术奖金、产学研交流等多种形式,整合全球科研资源,支持医疗行业与人工智能研究的跨学科合作。

陈广域为特邀高级学术顾问授牌
陈广域为特邀高级学术顾问授牌

  在惠普公益方面,继去年12月携手揭阳市政府、腾讯公益基金会以及揭阳市人民医院等合作多方,利用腾讯觅影启动全国首个早期食管癌公益筛查后,腾讯公司今年将进一步推动“科技+公益”新模式。近期,腾讯公司携手全球领先的制药公司阿斯利康等合作伙伴,在无锡市政府、无锡市卫计委的指导下,由李兆申院士带领,共同构建消化道肿瘤防治中心(GICC)平台,推动试点医联体建设和胃癌早筛试点,腾讯觅影的AI能力助力无锡消化道肿瘤防治中心(GICC)实施早期胃癌公益筛查项目,进一步落实在基层医院展开早期癌症公益筛查。

  开放技术构建医疗新生态

  去年8月,腾讯推出了首款将人工智能技术运用在医学领域的产品“腾讯觅影”——由腾讯互联网+合作事业部牵头,聚合了腾讯公司内部包括腾讯AI Lab、优图实验室、架构平台部等多个顶尖人工智能团队的能力,将图像识别、大数据处理、深度学习等AI领先技术与医学跨界融合研发而成,辅助医生进行疾病筛查和诊断。短短半年,腾讯觅影就已实现了单一病种到多病种的应用扩张,从早期食管癌筛查拓展至肺结节、糖尿病视网膜病变、乳腺癌、胃癌等疾病筛查,并落地全国100多家三甲医院,帮助医生提升诊断效率和准确率,共同推动人工智能技术与医院能力相结合。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾建议,加快数字技术应用,促进医疗资源和服务能力的平衡发展。他提出,在医疗欠发达地区可以率先推广人工智能辅诊等技术,并通过AR、VR、直播等方式,让基层医生能够与专家远程会诊和交流,助力我国医疗资源的平衡配置。

  此次腾讯公司获批承建医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,将进一步开放技术与合作资源,打通医疗AI创新链,构建开放共赢的互联网+医疗新生态。

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved