首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

社交电商云集迎来三周岁 为400万人开启个人零售事业

2018年05月14日 14:20 来源:中国新闻网 参与互动 
社交电商云集迎来三周岁为400万人开启个人零售事业
    云集创始人兼CEO肖尚略在回顾过去三年的创业历程

  中新网5月14日电 5月11日,国内社交电商领跑者云集迎来了三岁生日。从探索个体商业力量崛起,到逐浪新零售生态变革——三年中,云集顺着用户端质变带来产业链质变逻辑,改写供需匹配效率,赋能创新品牌、唤醒老品牌新生机;激发消费升级下的潜在需求,挖掘了400万个人店主,成为数千万“80”、“90”后年轻家庭日常消费的主流选择之一。

林志颖在云集三周年庆现场
林志颖在云集三周年庆现场

  云集创始人兼CEO肖尚略在回顾过去三年的创业历程时称,云集以全新商业模式和科技力量推动个体零售力量崛起、解决育龄女性就业,同时在振兴乡村、人文关怀和社会公益等方面做了许多积极有效的尝试。

  肖尚略透露,仍在高速发展的云集将执行一项“品制500”战略。这套高于市场准入标准的云集商品认证体系,会是云集密集孵化高品质创新品牌、持续优化平台供应链,探索行业新图景、逼近零售第三极的重要布局之一。

  “新物种”改变千万人的生活

  2015年,资冰冰坐在纸箱上敲下了云集的第一行代码。

  三年中,资冰冰成长为云集研发中心的技术总监。而由那行代码衍生的云集,在2015年5月正式上线,通过控制商品供应链、物流、IT、客服等资源,将其开放给店主,实现云端资源共享。三年里,云集不断调整自身技术,开发了供应链支撑系统“神舟系统”,订单处理能力达到每天1200万单;建立起“供应商—集成仓—前置仓—消费者”的全链路体系;战略签约品牌矩阵;不断优化24小时 “自助售后人性化”+“人工售后专业化”,实现自我进化。

社交电商云集三周年庆现场
社交电商云集三周年庆现场

  肖尚略表示,下一个三年,云集将积极丰富产品品类,发展旅游、教育、汽车、保险等新业务,成长为一家优秀的供应链公司;办好一所对社会开放的云集大学,积极承担社会责任传播正能量,成长为一家社会性公司;同时通过不断的技术创新迭代,成长为一家优秀的科技公司。

  截至目前,云集已为400万人提供社交零售轻创业机会,相当于线下2500家大型商业综合体的商铺数;VIP用户数已超3000万,超过了澳大利亚全国人口;一年所发出的包裹数足以让北上广深一线城市的所有家庭都收到4次以上。

  2017年,云集日销售额最高超过2.78亿元,全年交易额突破100亿元。就在刚刚过去的4月,云集对外宣布获得由鼎晖投资领投的1.2亿美元B轮融资。

  三年中,凭借产业链赋能和推广流量的社会众包,将店主生意成本无限趋降至最低,云集迅速崛起,改变了千万人的生活。

  孵化创新品牌,为中国“质”造力打call

  作为一家互联网电商公司,云集聚焦在解决消费领域的刚性需求,通过满足消费者高频复购的购物需求,帮助更多消费者提升生活品质。

  三周年庆典上发布的“品制500”战略,是云集品质甄选战略再升级项目,致力打造一套高于市场准入标准的云集商品认证体系。

  “‘品制500’的意义绝不仅限于此。”云集COO胡健健表示,云集“品制500”的愿景是孵化中国好产品,助力中国制造品牌升级。云集将通过极致精选,为消费者开发更多高品质、高颜值、高性价比的产品,加速消费升级;同时更加关注匠心质造,为优质品牌和企业提供多维度的赋能支持,推动”中国制造“向“中国品牌”的转型。

  这个行业一流的全链路品控体系,不仅为行业制定了更高的标准,也为整个市场筛选出了优质的品牌工厂,为消费者精选出了优质的产品,从各个角度对商品品质进行了提升。此外,云集也将致力于将“品制500”标识打造成行业中最具公信力的品质认证标识。

  而在打造极致精选产品的过程中,云集也将为优质品牌建立最强大的资源配套,从C2M模式、专属渠道、定制营销等多个维度,为品牌方提供全面的支持。

  胡健健透露,“品制500”计划在2018年推出50款SPU,创造10亿元人民币的GMV;2019年,打造100款SPU和40亿元GMV。到2020年时,新推出SPU将达到200款,随之带来的销售额也预计将突破200亿人民币。

  可以预见,云集将通过对供应链的无限赋能,助力中国“质”造力提升。

  筹建公益基金会,撬动全民全品全渠力量参与公益

  2018年5月15日,云集与浙江大学携手创办的“乡村振兴千人计划”“新农人高级研修班”第一期即将开学。这项云集出资1亿元专项资金扶持的农村创业人才培养计划,力争用3年时间培育1000名新农人,打造100个乡村振兴新农人扶持样本,尝试以乡村人才振兴推动乡村产业振兴。

  这是三年来,云集积极参与公益事业、主动承担社会责任的一个注脚。

  截至目前,云集已开展和参与了“让妈妈回家”、“让残疾人就业”、“云妈妈公益行”等多个公益项目,并通过支持国家产业扶贫项目实践产业扶贫,通过解决农产品滞销问题响应电商扶贫号召,同时通过点亮留守儿童生活深入精神扶贫,初步形成了从就业、创业和扶贫等不同角度切入的公益业务模型和社会责任体系。

  云集副总裁张铁成在三周年庆典上宣布筹建云集公益基金会,未来两年之内,云集将至少投入1000万元,调动全民全品全渠道的力量,为公益事业加码。

  在此过程中,云集将发展壮大100万名志愿者队伍,评选出100个公益社群和100位公益委员,参与基金会公益活动决策。此外,每年会根据合作伙伴的捐赠金额、线上线下活动参与频次、公益理念创新及传播力度等指数评出十佳公益伙伴。

  未来,在业务不断拓展的同时,云集还将通过公益探索社会价值共享的多种路径。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved