首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

腾讯云:共享腾讯科技力量 助企业构建超级大脑

2018年05月23日 16:03 来源:中国新闻网 参与互动 
腾讯云:共享腾讯科技力量助企业构建超级大脑

  中新网5月23日电 23日,在2018腾讯“云+未来”峰会上,腾讯正式发布超级大脑。作为一套开放、共建的技术输出体系,超级大脑定位为数字世界“智能操作系统”,一方面智能化云、边、端并将其连接为一个整体,另一方面将包括AI、大数据在内的各项技术技术能力输出到各行各业。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,超级大脑是一个让人工智能无处不在的智能操作系统,AI能力将依托超级大脑随时随地被灵活调用。而腾讯推出超级大脑的初衷正是希望助力企业和政府建立自己的超级大脑。

  腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,超级大脑基于腾讯20年的技术积累和腾讯云在行业数字化转型中的实践经验而构建,其中也融入了对数字世界建设全面而长期的技术构想。未来十年,腾讯将与各行各业的合作伙伴一道,持续进化超级大脑的各项能力,不断拓展超级大脑的应用领域。

  企业数字化转型成必经之路  传统产业成数字经济主战场

  当前,各行各业都在寻求数字化转型的途径和能力,传统行业正成为数字经济的主战场。传统行业对数字化转型的需求强烈,但同时对数字化的能力要求也很高。

  邱跃鹏介绍,作为腾讯科技的平台,腾讯云践行“以我所能,为你而+”,充当各行各业的数字化助手。目前,在政务、医疗、工业、零售、交通、金融等领域,都有着大批数字化转型成功探索的案例。

  当前,各行各业都在寻求数字化转型的途径和能力,传统行业正成为数字经济的主战场。传统行业对数字化转型的需求强烈,但同时对数字化的能力要求也很高。

  邱跃鹏介绍,作为腾讯科技的平台,腾讯云践行“以我所能,为你而+”,充当各行各业的数字化助手。目前,在政务、医疗、工业、零售、交通、金融等领域,都有着大批数字化转型成功探索的案例。

  以近日发布的“粤省事”移动民生服务平台为例。这款由广东省人民政府打造的指尖办事利器,已上线服务142项,其中办理类64项,34个事项本次优化后跑动次数减少。而腾讯云与深圳公安局共建的一站式数字民生警务平台,实现公安服务事项网上一站式、全流程、智能化办理,一年节约市民办事时间428万小时,节约办事成本1亿元。

  在金融领域,针对老年人的金融诈骗,已经为银行发展网络金融业务带来了严峻挑战。腾讯云与中国银行合作构建风险视图,帮助打击多种类型的欺诈行为,检出风险比传统规则风控增加50%。上线3个月后,减少网络欺诈资产损失超过上亿元。

  在邱跃鹏看来,腾讯在QQ、微信等业务中积累的海量互联网服务经验以及庞大计算集群为开展云服务提供了先天优势。而海量的数据以及计算能力的进步,也为腾讯布局AI提供了基础。近年来,腾讯先后成立微信AI研究团队、腾讯优图实验室、AI Lab、音视频实验室、量子实验室以及机器人实验室等前沿技术团队,这些团队的优势能力也将以腾讯云为出口对外开放。

  开放科技能力 帮助企业构建自己的超级大脑

  会上,邱跃鹏表示,腾讯要助力各行各业打造自己的超级大脑。他介绍,作为“智能操作系统”的超级大脑,将以智能连接云、边、端,并把AI等技术技术能力输出到各行各业,让产业拥有从智能感知、智能交互、智能决策等全套AI能力。“腾讯云希望以腾讯过去20年的能力为基础,联合合作伙伴的优势禀赋,帮助更多传统企业数字化转型升级,在下一个10年让AI在产业中无处不在。”

  目前,结合腾讯与合作伙伴在行业应用中的最佳实践,超级大脑已在医疗、城市、零售、工业、金融等行业中落地。

  以医疗行业为例。作为医疗超级大脑应用的一个侧面,腾讯觅影在过去一年中与100多家三甲医院落地合作,利用AI影像、NLP等技术,读片7300万张,服务64万患者,提示病变超过8万次。今后,医疗超级大脑还将AI能力输入到医药研发、基因组数据分析、导诊、疾病筛查、辅助诊疗、医疗管理等环节,让AI技术让医疗服务更加高效。

  工业超级大脑也已走进车间,解决从供应链、研发、生产到营销、服务的全流程问题,保证科学管理和智能生产。此前,腾讯云与华星光电合作,华星光电基于腾讯云的AI智能制造解决方案,在保证产品质量和生产效率的前提下,大大降低了人力成本,工厂质检人员减少了60%,真正实现了降本增效的目的。

  超级大脑的能力也将以商圈分析选址、智能选品、智能定价、人脸支付、客流分析、动线分析、智能优评等零售场景应用,帮助零售行业实现知人、知货、知场的全维连接为诉求。目前,百丽国际、永辉超市、步步高超市、绫致时装等知名企业都已接入零售超级大脑,经营效率以此获得显著提升。以百丽国际旗下深圳福田coco Park Nike为例,通过零售超级大脑有效提升门店女性SKU转化率,实现女子区销售额月环比增长接近40%。

  数字化转型已经成为产业向前发展的必然趋势,而产业数字化转型的诉求也会越来越繁杂,这意味着产业不断需要新的能力和场景应用。

  对此,邱跃鹏表示:“超级大脑是一个不断进化的体系。一方面,腾讯内部优势团队的前沿技术力量会不断注入超级大脑体系中;另一方面,腾讯云也将联合更多合作伙伴不断拓展超级大脑应用领域,让各行各业都能拥有属于自己的超级大脑,全面迈入数字化和智能化时代。”

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved