首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

科技企业手握“知本”心不慌

2018年07月24日 11:22 来源:科技日报 参与互动 

  青岛财政资金“四两拨千斤”

  科技企业手握“知本”心不慌

  青岛高新区三维海容机电有限公司,是一家从事气动物流、轨道中型物流、医用箱式中型物流等领域生产和研发的企业,由于面临较大资金缺口,公司又没有效的抵押物,贷款很困难。不过,青岛市科技局近年推行的“投保贷联动”业务解决了这家企业的燃眉之急,企业最终获得了500万元的贷款。

  在青岛,像这种“知本”变资本的案例举不胜举。青岛市科技局局长姜波近日在接受科技日报记者采访时表示,近年来,青岛市科技局联合人民银行青岛市中心支行等金融监管部门出台了一系列政策措施,组建了科技资本运营平台、科技金融服务中心,引导设立了多家科技金融专营机构,创新开发了多种融资产品,通过科技资本运营有限公司、科技金融服务中心两个抓手,有效促进了科技成果转化和科技型中小企业发展。

  “投保贷联动”惠及中小微企业

  早在2017年,青岛市科技局与人民银行青岛市中心支行、市财政局推出“投保贷联动”科技金融特色业务产品,为青岛中小微科技企业带来生机。“投保贷联动”业务缓解科技型中小企业融资难、融资贵问题,由于科技型中小企业普遍存在轻资产、高风险的特点,在债权融资市场难受青睐。“投保贷联动”业务引入创投公司和担保公司,由企业和创投公司搭乘股权协议,创投公司提供反担保,担保公司提供增信支持,银行提供低成本资金。由于无需企业提供抵质押物,破除了融资难的障碍,结合基准利率贴息的政策,缓解了融资贵问题。一难一贵的突破,企业的资金流水有了来源。据 了解,“投保贷联动”业务受到金融机构和企业的普遍欢迎,仅在2018年3—6月,“投保贷联动”业务已累计发放贷款4100万元。

  “我们能走到今天,多亏了信贷支持。它不是来锦上添花,而是雪中送炭。”青岛华高墨烯科技股份公司负责人表示。小微企业融资难很大原因是轻资产,金融机构和投资者又无从判断其经营状况和财务风险。

  而青岛市推出的“专利权质押保险贷款”产品,被保监会誉为“青岛模式”,在全国推广,至今共为98家科技型企业提供了3.2亿元的银行授信支持。

  创新“政银保”合作模式,设立科技信贷保证险风险补偿金池。依托科技信贷保证保险,按照政府、保险公司、银行4∶4∶2的比例为银行科技信贷分担风险,该产品现已帮助23家科技型中小微企业取得了银行2360万元的纯信用贷款支持。

  撬动社会资本 产业基金效益显现

  一支基金,成立短短一年,相继为多家科技型企业进行投资,其中青岛澳西智能科技、青岛朗夫包装公司、青岛科捷机器人有限公司均为“科技企业股权首投”,使这些科技型企业在拥有优秀技术研发基础和技术实现能力的基础上,通过对接资本市场实现快速规模化发展,为成为本地区行业领军企业奠定基础。

  五年前的夏天,青岛市科技局出台山东省首个天使投资引导资金管理暂行办法,设立天使投资引导基金,聚焦成立不满36个月的创新型企业,通过投资收益让渡,风险分担等措施引导社会资本关注和支持。

  青岛阿莫斯资源科技有限公司作为国内唯一一家拥全球专利技术(APTEC)生产PVC助剂的企业,其产品在提高生产效率、提高原料转化率的同时,节省铅盐资源、减少重金属污染。2016年9月,蓝海方舟投资500万元,解决公司成立初期资金不足问题,当年实现收入403万元。

  阿莫斯公司仅仅展现了天使一羽。5年来累计投入1亿元引导资金,吸引社会投资机构组建11只总规模12.4亿元的天使投资基金,放大财政科技资金使用效能11.4倍。为102个项目提供7.10亿元投资,企业投后估值达到210.39亿元,是投前估值的7倍多。所投资的企业中,初创期企业78家,占比76.47%。投资项目主要集中在生物医药、电子信息、新材料以及高技术服务等领域。

  通过设立各类引导基金,撬动社会资本成立更多的股权投资基金,青岛市先后设立了智库基金、成果转化基金、天使投资基金、孵化器种子基金、产业投资基金等各类引导资金。引导成立了智库基金10支,规模2亿元。成立了孵化器种子基金6支,规模6000万元。“智库基金—专利运营投资基金—孵化器种子基金—天使投资基金—产业投资基金”全链条的科技股权投融资体系已经建成,资金规模超23亿元,有效提升了财政资金使用效益,发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用。

【编辑:唐云云】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved