首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

技术产品创新双动力:娃哈哈的“求变”之路

2018年08月06日 10:06 来源:中国经济网 参与互动 

图为娃哈哈智能水汽生产线

  日前,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在2018全国食品安全宣传周期间接受了经济日报-中国经济网记者专访。他指出,目前我国食品安全形势整体好转,食品工业技术水平不断提高。作为改革开放四十年来食品工业发展的一个缩影,娃哈哈在宗庆后的带领下脚踏实地,坚守实业强国的信念,走出了一条以技术和产品双创新为动力源泉的求变之路。

  科技创新引领企业长足发展

  在谈及改革开放四十年来我国食品工业的发展时,宗庆后认为,这四十年间我国食品工业的技术水平在不断提高,发展速度不落后于世界上任何一个国家。

  “食品工业从全世界来看都是最大的产业,在中国也是最大的产业。以前人们总以为食品工业没有什么技术,实际上食品工业非常需要高新技术,在保证口感好的同时也要保证营养好。”宗庆后表示。

  作为改革开放四十年来食品工业发展的一个缩影,娃哈哈从1987年的小小食品代工厂成长为当今的中国饮料行业龙头企业,这期间一直坚持“以创新为动力源泉”的理念引领,积极开展饮料产品开发、包装材料可持续发展、机电产业探索等多领域创新,通过自主研发与产学研合作相结合,取得了显著的成果。

  “创新发展就是娃哈哈的历史使命。”宗庆后始终认为,智能制造技术可以有效提升企业的生产效率,让高新技术为企业服务。

  在他的带领下,娃哈哈完成了从自动化向智能化的转型升级,从简单的生产线“华丽转身”升级为今天拥有智能化饮料生产线、菌种生产线等自行设计规划的智能工厂。2015年,娃哈哈“食品饮料生产智能工厂项目”入选全国首批工信部智能制造试点示范项目,在打造食品饮料全数字化管控的智能工厂上进行了实践探索,填补了国内空白。

  智能工厂的成功具有非常深远的意义。一个具有信息深度自感知、精准控制自执行、智慧优化自决策的智能工厂新模式,不但对饮料生产企业产品质量稳定性改善、智能化水平提升有较好的引领示范作用,也将对饮料装备制造企业转型升级起到积极推动作用,从而推动饮料及相关行业向安全、高效、绿色制造方向发展。

  此外,娃哈哈的机电研究院,还开启在智能装备领域中的新产业探索,相继开发了码垛包装机器人、物料投放机器人等多种工业机器人。近两年,娃哈哈重点围绕工业机器人,开展智能装车系统、四轴机器人、六轴机器人研发工作,推动企业在智能技术及产业化领域的发展。

  多年来,为实现在食品领域的技术进步和创新,娃哈哈建立了由博士、硕士等多学科、专业化科研人才组成的科研队伍,成立了集技术研发、产品创新为一体的综合性企业研究院。通过与浙江大学、天津大学、中国科学院展开合作,娃哈哈先后承接了国家重大科技专项、863计划、国家科技支撑计划、“食品安全检测能力建设”等各级科研项目40余项,获得国家、省、市各类科技创新奖80余项,拥有发明专利40余项。

  2018年,娃哈哈凭借在培育新品牌、开发新区域、发力新产业等方面的积极创新,在由中国经济网、中国科学院预测科学研究中心主办的“2017‘中国时间’年度经济新闻盘点暨颁奖盛典”上斩获“最佳创新贡献奖”。

  “多想一点,才能领先一步。企业只有不断创新,才能实现健康的发展。”宗庆后如是说。

  布局大健康领域 新增长点再发力

  成立以来,娃哈哈就像是一部永不停转的“创新”机器,娃哈哈儿童营养液、纯净水、AD钙奶、八宝粥、营养快线、爽歪歪……消费者们每年都能在娃哈哈品牌的产品线中看到令人耳目一新的全新面孔。这些附加值高、口感好的健康饮料一经推出,无一不引领了消费潮流,成为被大众所喜爱的“网红”产品。

  每年都以固定节奏推出全新增长点的娃哈哈,自然今年也不例外。2018年,娃哈哈重推了一款具有缓解视疲劳功能的晶睛发酵乳饮料。从娃哈哈儿童营养液这一保健食品起家的娃哈哈又一次重返保健食品“赛道”,此举引起了市场的广泛关注。宗庆后对此表示,相对于几十年前儿童普遍营养不良的情况来说,亚健康的问题在当下更为普遍。

  “现在出现了很多富贵病,糖尿病、高血脂、高血压,年轻人压力大、睡眠不好,很多老年人也是亚健康,所以现在要针对亚健康开发一些保健食品。”宗庆后说。

  一向重视大健康产业的宗庆后对记者表示,我国的“中医食疗”是老祖宗留下来的宝贵资产,应予以深入挖掘和继承。

  正如他所言,随着近几年国民消费不断变化升级,消费者对于食品的需求向健康、养生转变,娃哈哈已在健康营养方面重点加码发力,进行主业产品升级。娃哈哈生物工程研究所,以生物工程、中医食疗为基础,将传统中医食疗理念与现代生物工程技术进行有机融合,通过研发有益的菌种及中医食疗的保健食品与保健饮料,将食品饮料从安全转向健康,满足老百姓健康长寿的需要。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved