首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2018年亚洲品牌500强揭晓 长虹蝉联50强

2018年08月29日 15:21 来源:中国新闻网 参与互动 

  8月29日,由世界品牌实验室和世界经理人集团共同编制和发布的2018年《亚洲品牌500强》排行榜在香港揭晓。在本次亚洲品牌500强的竞选中,共有来自22个国家和地区的500多个品牌入选。中国家电品牌方面,海尔、长虹等凭借优异的市场表现,均蝉联亚洲品牌50强,领跑中国家电制造业。

  据了解,世界品牌实验室作为全球领先的品牌评估机构,今年是第十三次对亚洲品牌进行评测、考核。《亚洲品牌500强》评判标准参考入选品牌在市场上的综合影响力,包括开拓市场、占领市场和盈利能力等。

  在过去几年时间里,受益于人工智能技术应用、服务转型及产业调整、海外拓展和布局等经营动作,长虹主营业务有序开展,公司品牌价值得以进一步提升。

  人工智能引领研发创新

  人工智能(AI)无疑是当今时代最热门技术之一,长虹是家电产业中第一个将该技术与产品融合,实现产品体验创新的企业。

  多年前,长虹在推出CHiQ家电时就曾提出“让想象发生”。涉足人工智能技术研发,随着传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用等关键技术取得成功,长虹在机器人学、机器学习、人机交互等多个方向和领域开始深入布局。并在2016年推出全球首台人工智能电视,此后迅速将AI技术在冰箱、空调等日常家电产品上广泛应用。

  就在多数家电企业徘徊于人工智能与智能家居实现硬件控制和信息反馈阶段时,长虹已率先实现并完成人机交互与融合。这一点,在今年上半年接连推出的CHiQ电视Q5T、Q5E和Q5R等便可见端倪。智能电视机在音质、画质、视听体验全面提升同时,在人机交互层面得以较大提升,TTS情感化语言交互技术让电视犹如“朋友”一样贴心、周到,在情感层面最大化满足用户需求。

  2017年,家电产业遭遇到前所未有的困境,上游原材料涨价和终端消费疲软让很多家电生产商陷入困境。基于在人工智能领域的率先布局和创新应用,长虹在行业困境大背景下实现了逆增长。

  根据中怡康的数据, 2017年国内电视零售量同比下降了8.1%,长虹彩电业务全球销售收入同比增长3.97%,国内市场份额同比提升0.5个百分点。长虹彩电业务在2017年整体盈利水平实现倍增,盈利能力大幅改善。

  同样,人工智能在长虹冰箱、空调产业端也被广泛使用,在综合家电、军工等多产业的同步增长下,四川长虹2017年实现营业收入776.32亿元,同比增长15.57%。

  “两个转型”开启全新市场

  互联网时代,企业转型势在必行。对于海尔、长虹等老牌家电企业而言,企业转型尤其关键。

  近年来,长虹积极布局物联网,以数据运营为纽带,整合用户、设备、服务等,从“开门办企业”,逐步形成“以用户为中心”的产业生态,两个转型的作用和效力显现。

  面向服务的制造转型,为消费者提供越来越聪明、越来越便捷的产品和服务,创造“懂你”的智慧生活,实现从单纯产品盈利向“产品+服务”的运营模式转变;面向制造的服务转型,在家电优势产业发展中,长虹积累了夯实的能力与极具竞争力的竞争优势。在物联网时代,长虹将研发、供应链、制造、财务等能力平台化、商品化,搭建“产业服务平台”,为企业级用户提供一体化、全流程解决方案。

  在行业观察人士看来,在保证家电、军工等主营业务技术领先前提下,两个转型的交相辉映让长虹走在产业潮头。一方面,电视、冰箱、空调等家电主业依托于AI、大数据技术,无论技术、销量、口碑均处在行业前列;另一方面,面向B端用户的服务输出,让长虹实现跨界融合,业务延伸至房地产、医疗、餐饮等不同产业。

  主营业务与两个服务相得益彰,国内市场和海外市场稳定发展,让长虹营业收入呈现稳定增长。四川长虹半年报显示,今年公司实现营业收入384亿元,同比增长10.47%;实现净利润1.69亿元,同比增长9.26%。

  海外市场搭乘政策顺风车

  近年来,中国军团加快海外市场拓展步伐,海尔、长虹等中国家电军团已在各自海外市场站稳脚跟。

  以长虹在印尼市场表现为例。长虹第一个海外办事处和工厂就是印尼,自1999年长虹电视进入该市场,在2001年长虹产品出口就突破1亿美元。

  搭乘政策顺风车,拓展海外市场,除了稳扎稳打、务实发展的作风外,经营模式多元化也是一个主要原因。据了解,长虹海外业务不仅包括整机产品,同时还有冰箱压缩机等核心器部件研发和生产、销售。2017年,长虹冰箱压缩机在欧洲市场占有率超过35%,继续保持冰箱压缩机产销量全球第一。

  按照长虹发展规划,海外市场拓展分三个阶段,在经历产品、资本、人才、品牌走出去后,下个目标将是全球化资源协同。一旦这一远景实现,将彻底消融国内、国外市场的界限,长虹将整合全球资源,为全球用户提供更加优质的产品与服务。

【编辑:王硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved