首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

星火之援 蓝光集团助力芦山援建学校旧貌换新颜

2018年09月12日 10:52 来源:中国新闻网 参与互动 
蓝光凤禾中心校、蓝光芦山三中品质升级建设工程竣工仪式暨开学典礼举行
蓝光凤禾中心校、蓝光芦山三中品质升级建设工程竣工仪式暨开学典礼举行

  中新网9月12日电 日前,蓝光凤禾中心校、蓝光芦山三中品质升级建设工程竣工仪式暨开学典礼在蓝光凤禾中心校举行。芦山县县委常委、宣传部长白涛,蓝光助学基金会执行理事长夏天,芦山县教育局局长张崇庆等领导莅临崭新的校园,与孩子们一起迎接新的学期。

  本次活动以“星火之援,以爱相传”为主题,展示了两所学校自2013年芦山7级地震以来的援建成果,同时,向上一学期脱颖而出的30位教师和学生颁发了奖项,也为合力打造新校园的各方建设团队赠予了锦旗。雅安芦山蓝光凤禾中心校、蓝光芦山三中两所援建学校的品质提升改造工程从7月1日开始动工,经过2个月的暑期建设已全面完工。升建后的校园优雅大气,景观风貌赏心悦目,数字化配置高端先进,食堂、宿舍、厕所、垃圾池等生活设施的升级改造都精致卓显,两校教育教学条件全面提升,整个环境氛围生机盎然,能够更好满足今后学生学习生活和老师教育教学。

全国人大代表,蓝光投资控股集团董事局主席杨铿
全国人大代表,蓝光投资控股集团董事局主席杨铿

  仪式现场,蓝光投资控股集团董事局主席杨铿通过视频祝贺两个学校升建工程的竣工,并送去了对孩子们的殷切期望、美好祝愿和对政府支持的感谢,他说,“蓝光凤禾中心校和芦山三中两所学校,是蓝光公益性赞助的学校,希望同学们一起努力,好好学习天天向上,真正做到知识改变命运;希望在这两所学校的同学们,成长出一批非常优秀的人才。祝你们在新的一学期,取得好的成绩。同时,也感谢当地政府的大力支持。”

  据了解,2013年4月20日雅安芦山发生7级强震后,蓝光集团第一时间向灾区捐款捐物3500万元,其中2000万元专门用于芦山教育灾后重建,定向援建蓝光芦山三中(原蓝光思延中学)和蓝光凤禾中心校,两所学校于2015年12月9日正式落成启用。怀揣对芦山灾区援建学校的殷殷关爱,积极响应国家精准扶贫号召,两年后的2017年9月1日,蓝光集团相继在两所学校举办了“蓝光助学升级行动启动仪式”,表示从学校硬件、人文打造、教师关怀、学生关爱等四大领域帮助学校全面提升综合实力,为芦山地震灾区群众脱贫致富奠定坚实的教育基础和智力支撑。为了兑现承诺,切实推动此项升级援助,2018年1月29日,蓝光集团正式与芦山县人民政府签订了《芦山县教育基地战略合作框架协议》,决定追捐1000万元,通过与政府密切联动,积极引入优质教育教学资源,及时改造提升两所学校的硬件环境和软件品质,助推学校持续建设发展。

芦山县县委常委、宣传部长白涛
芦山县县委常委、宣传部长白涛

  芦山县县委常委、宣传部长白涛现场致辞中表示,爱心无止尽,助学见真情,整个暑假期间,蓝光助学基金会和工程项目组的同志们顶着高温,冒着酷暑,从到两所学校现场勘察、不断优化调整施工计划,到积极组织施工建设和竣工验收,高质量地赶在开学前完成了全部工程项目,确保了两校正常开学,为同学们老师们送上了一份厚重的开学“新”礼物,让人深受感动。白涛勉励两所学校的老师充分利用好优越的教学条件,狠抓教学管理,不断加强教师队伍培训,全面提高教育教学质量,勉励全体学生牢记爱心企业的支持和帮助,发奋图强,刻苦攻读,学会求知,学会做人,早日成才,回报社会,建设家乡,不辜负蓝光的善举,不辜负县委政府的希望,不辜负社会的期盼。

  经过五年的星火之援,两所学校此次漂亮升建,无疑是蓝光集团行走公益路上的又一份善举力作和爱的写照。看到生机盎然的校园,蓝光助学基金会执行理事长夏天备感欣慰,他在致辞中说,作为蓝光集团公益项目的一号工程,作为两校升建工作的重要内容,今年一期工程已投入400万元,主要针对学校的基础设施改造、硬件形象提升和校园文化建设。随着以硬软件环境改造升级为主的此项公益援建工程告一段落,接下来,蓝光集团对两所学校的持续援助,将转向在设立助学基金、整合师资力量、建立帮扶机制等助力两校内生动力建设的更长效、更深层次方面着力,努力将两所学校打造成教育扶贫示范基地,更打造成雅安地区一流学校乃至川西名校。

  据悉,秉执“慈生我心,善行天下”公益理念的蓝光集团,成立28年来,始终以一个优秀企业的社会责任感,以产业扶贫为基础、教育扶贫为根本,饮水思源,情系民生,坚持“让公益成为企业的义务与责任”,持续探索“授渔助学”、“内生脱贫”的教育扶贫创新模式和企业样本,并持续开展了爱心书屋、关爱留守儿童、蓝光志愿者在线公开课、乡村教师培训计划、重大节点捐赠学校等多个公益项目,全面覆盖助学、赈灾、扶贫、助孤等多个公益领域。截至目前,已累计为各项慈善事业捐款逾3亿元人民币,捐赠药品物资超过4000万元人民币,在贫困地区和少数民族地区援建中、小学校30余所,为超过一万多名贫困学生提供学习机会。

  杨铿为我国公益事业积极建言献策时也曾指出,教育扶贫要着力于贫困地区教学机制的改革创新,尽力从根本上改善贫困地区的教育水平,提高贫困地区的师资水平和力量,力避教育理念的城乡脱节,缩小教育资源的城乡差距,让适龄学生能有更多的机会接受更好的教育,真正赋予被扶助学校发展活力的源泉。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved