首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

蓝光发展:规模与利润并重 实现高质量增长

2018年09月12日 14:41 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网9月12日电 中国房地产百强综合实力TOP22的蓝光发展(证券代码:600466,SH),用实践和成绩单给出了自己的答案。

  蓝光发展2018年半年度报告显示:公司2018上半年实现营业收入80.09亿元,同比增长24.4%;归母净利润6.2亿元,同比增长118.8%。

  蓝光发展在“人居蓝光+生命蓝光”双擎驱动战略引领下,以“更懂生活更懂你”为品牌主张,坚持以新经济逻辑和互联网思维,构建同心多元化产业生态链,坚持规模与利润并重,实现高质量的增长。

  清晰的发展战略,加上全国布局的稳步推进、产品策略的不断完善、品牌形象的持续提升、激励机制的更加健全,蓝光发展实现高质量增长的路径清晰可见。

  漂亮成绩单 规模与利润并重 实现高质量增长

  据半年报显示, 2018年1-6月,蓝光发展实现营业收入80.09亿元,同比增长24.38%;实现利润总额8.80亿元,同比增长102.00%;实现归属于上市公司股东的净利润6.20亿元,同比增长118.84%。

  公司毛利率达到32.31% ,比去年同期提升4.72个百分点;净利率达到7.85%,与去年同期大幅提升3.34个百分点。

  总资产规模突破千亿元,截止6月30日,达1183.52亿元,相比2017年年底的952.40亿元,提升了24.3%。净资产规模突破两百亿元,达到202.54亿元,相比2017年年底的190.46亿元,提升了6.3%。

  公司房地产业务实现销售金额413.73亿元,同比增长36.66%;实现销售面积384.22万平方米,同比增长27.22%。

  与此同时,公司融资渠道畅通,财务表现稳健。报告期内,发行永续中票10亿元、购房尾款ABN11.4亿元、购房尾款ABS8.2亿元、私募债31.1亿元等。此外,公司在中国境外发行不超过10亿美元(含10亿美元)的债券已获发改委备案登记。2018 年上半年,公司综合融资成本 7.33%。同时,公司扣除预收款后资产负债率为 69.75%,严格控制在 70%红线以下。

  谋更大版图 分拆上市显公司发展雄心

  投资方面,报告期内,蓝光发展遵循国家战略规划,精准把握城市群及城市发展规律,坚持“高价值、高增值”的投资布局。2018年上半年,公司新进入郑州、温州、福州、南宁等城市,目前已在全国成功布局 40 余个城市。2018 年1-7月,新增项目27 个,总建筑面积约 738 万平方米。

  产品方面,全面提升“芙蓉系”、“黑钻系”、“雍锦系”、“长岛系”、“公园系”五大产品线竞争力,着力打造中国房地产行业一流的产品品牌。2018 年上半年,成都长岛国际社区单盘销量进入全国前十,名列四川第一且“长岛系”在西安成功复制、首开去化100%。“芙蓉系”中式合院昆明惊艳亮相,首开去化 100%,在日前举行的中国房企百强峰会上,荣获2018中国地产企业产品品牌十强。

  除了房地产核心产业的全国化高速发展, 2018年启动了两家子公司嘉宝股份、成都迪康药业的H股分拆上市计划,通过资本市场运作,促进公司现代服务业和医药业务的可持续发展,创建新的资本平台,实现产业版图的扩张。

  另外, 3D生物打印血管项目FDA临床试验申报正在积极推进,截至2018年6月底,蓝光英诺已提交专利申请145项(其中 41项已获授权),获得软件著作权登记证书7项,商标证书103 项。2018年上半年,蓝光英诺获得三项生物砖核心专利授权:用于生物打印的生物砖及其用途、使用生物砖制备构建体的方法、一种包含内皮细胞的生物砖及其用途。

  核心人才观 激励机制保障高质量增长

  蓝光发展坚定贯彻“一起创造、勇于担当、共同分享”的核心理念,大力推行“股权激励”、“双享”等激励机制,助力公司可持续发展。

  2018年1月推出了“股票期权激励计划”,向核心高管首次授予15,988万份股票期权,行权价格7.10元/股(调整后)。

  截至本报告期末,总部合伙平台及区域合伙平台共计参与公司 23 个房地产项目跟投,累计投资总额 3 亿+,公司董事、监事、高级管理人员已投入金额 7262 万元。

  另外,值得一体的是,在实现高质量增长过程中,蓝光发展的品牌价值得到极大提升。

  2018年6月22日,蓝光发展发布全新品牌主张:更懂生活,更懂你。凭借领先的综合实力和良好的客户口碑,蓝光发展荣膺2018中国房地产百强企业第22位、2018中国房地产百强企业“成长性 TOP10”、2018沪深上市房产公司投资价值 TOP10、2017中国房地产公司品牌价值TOP10(混合所有);子公司四川嘉宝资产管理集团股份有限公司荣膺2018中国物业服务百强企业第13位。

  品牌便是价值的传递,是企业的生存之道,是来自大众的认同,是项目美誉度、知名度传播的穿透力,为公司的高质量发展提供了极大助推力。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved