首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

聚焦中国五大核心产区风土 长城葡萄酒引领产业新发展

2018年10月25日 21:23 来源:中国新闻网 参与互动 
聚焦中国五大核心产区风土长城葡萄酒引领产业新发展
    中粮酒业副总经理、中粮长城酒业总经理。

  中新网长沙10月25日电 (付敬懿) “大品牌,好产品,新营销。以品牌引领,筑国酒长城。”这是中粮酒业副总经理、中粮长城酒业总经理李士祎10月24日在《长城葡萄酒秋季战略发布会暨沙城怀涿盆地产区风土大会》上的主题演讲。今年以来,长城葡萄酒持续聚焦中国产区、中国风土,为实现引领国产葡萄酒伟大复兴、带动东方葡萄酒崛起、筑就世界葡萄酒第三极的时代使命迈出了关键的一步。

  中国自古便是盛行酒文化,相比有数千年历史的白酒和黄酒,葡萄酒起步虽然较晚,但已在几十年中成长为世界葡萄酒不容忽视的新兴力量。截至2017年,中国已是世界第六大产酒国、第五大市场和第二大葡萄种植国家,昌黎产区、沙城怀涿盆地产区、蓬莱产区、宁夏贺兰山产区等五大核心产区的葡萄酒产业逐渐形成独特的特色。

献礼改革开放40周年,长城荣耀40年纪念酒发布。
献礼改革开放40周年,长城荣耀40年纪念酒发布。

  荣耀40年 长城葡萄酒肩负使命

  1978年,由原轻工业部牵头、五部委联合考察,最终选定在拥有800多年葡萄种植历史的怀涿盆地内的75公顷土地作为中国葡萄酒的第一块试验田,长城葡萄酒的雏形开始显现,新中国自产葡萄酒的发展之路也自此开始,从诞生开始就承载着中国葡萄酒产业崛起的伟大梦想。

  今年恰逢改革开放40周年,长城葡萄酒也迎来了建厂40周年。在中国经济高速发展的40年中,长城葡萄酒创造了中国葡萄酒行业的众多第一次。如今,聚焦中国五大核心产区,长城葡萄酒已经成为了集酒庄、工厂为一体的国内葡萄酒矩阵式发展集团。为了献礼改革开放40周年,长城荣耀40年纪念酒在会上隆重亮相。

  中粮酒业党委书记、董事长王浩表示,长城葡萄酒是中粮酒业最为期待和重点发展的核心业务。“2018年长城葡萄酒正以新姿态迎接新挑战,以新状态踏上新征程。中粮集团和中粮酒业将全力支持长城葡萄酒业务发展和战略品牌打造”。

  “长城葡萄酒深度聚焦中国产区、中国风土、中国口味,目前已正式形成五大战略品牌。”李士祎说,立足产区风土,深挖产区特色。新时期,长城葡萄酒正以新姿态引领产业新发展,提振中国国产葡萄酒产业复兴信心。

长城五星葡萄酒被认为是中国“馥郁饱满”型葡萄酒的典型代表。
长城五星葡萄酒被认为是中国“醇厚典雅”型葡萄酒的典型代表

  干白发源地 沙城产区风土优势明显

  世界上最好的葡萄酒产区绝不仅波尔多等世界最著名的葡萄酒产区,在中国广袤的大地上有多个与知名的葡萄酒产区相媲美的产区。沙城怀涿盆地产区是中国古老的葡萄产区之一,1978年长城研发的中国第一瓶干白葡萄酒在此诞生,为中国葡萄酒产业规范化、标准化发展提供了奠基石。

  怀涿盆地背靠燕山,海拔1000米以上,两山夹一川的“V”型盆地,为葡萄种植提供了必要的条件;温带大陆性季风气候,光照充足,热量适中,昼夜温差大;土壤条件独特,土层深厚,为葡萄的生长提供了绝佳的生存条件。

  国家葡萄产业技术体系首席科学家、中国农业大学食品科学与营养工程学院葡萄与葡萄酒研究中心主任段长青认为,“沙城怀涿盆地产区是中国葡萄酒自主创新的奠基人、中国引种世界酿酒葡萄试验的开拓者、中国葡萄酒科技创新的教科书。”

  40年来,沙城怀涿盆地产区的酿造技艺以及研究成果都以“高标准”为基本遵循,是中国葡萄酒具有代表性和特殊意义的重要产区。

  “沙城怀涿盆地产区是长城葡萄酒两大战略品牌——长城桑干酒庄、长城五星葡萄酒的源头产区,是中国长城葡萄酒旗下的高端定位产品,其发展支撑着中国葡萄酒产业的崛起。”此次风土论坛上,李士祎阐释了沙城怀涿盆地产区对长城葡萄酒发展的战略意义。

长城葡萄酒。
长城葡萄酒。

  长城五星 增添中国味道新口感

  长城五星是长城葡萄酒品牌新战略实施重要载体之一,是长城“红色国酒”战略定位的最有力演绎,多次亮相国宴,堪称中国国产葡萄酒的价值典范。目前,长城五星横跨四大产区,随着长城五星(新疆天山北麓产区)赤霞珠/西拉干红的正式上市,长城五星已经正式形成了四大产品矩阵。

  作为长城葡萄酒品牌新战略实施重要载体,长城五星坚持全程五星级酿造,在甄选、工艺、酒窖、酿酒大师、荣誉等每个在关乎品质的关键环节,都做到了真正的五星级。以黄金树龄赤霞珠为酿造原料,人工采摘,粒粒甄选;采用柔性压榨、定向酿造等先进工艺,打造五星级品质;专属酒窖将葡萄酒陈酿与空间完美结合;“宗师级”酿酒大师——米歇尔·罗兰,亲手指导酿造,国内多位国家级酿酒大师、国家级评酒委员们匠心倾注,最终使长城五星斩获多项国内外大奖。

  独特的风土条件,结合卓越的酿酒技艺和严格标准,共同造就了长城五星赤霞珠干红葡萄酒香气浓郁优雅、单宁紧实细致、酒体醇厚饱满、口感层次丰富、余味怡悦悠长的典型风格。在本次风土论坛上,长城五星葡萄酒被认为是中国“醇厚典雅”型葡萄酒的典型代表,又为中国国产葡萄酒增添了一种浓郁的“中国味道”。

  从春糖到秋糖,长城葡萄酒聚焦中国风土的步伐,从未停歇。从贺兰山东麓产区、蓬莱海岸产区、秦皇岛碣石山产区到沙城怀涿盆地产区,长城葡萄酒发力布局多样化产区、多样化风土和多样化品种,精研中国消费者口感,为国产葡萄酒注入了更多产区自信。长城葡萄酒将继续引领国产葡萄酒实现高质量发展,带动产业崛起,以实力为东方葡萄酒正名。

【编辑:史聪聪】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved