首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

首届进博会落下帷幕 汉能移动能源时代正开启

2018年11月11日 12:32 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月11日电 11月10日,首届中国国际进口博览会在上海闭幕。为期6天的博览会精彩纷呈、亮点迭出,遍及五大洲的81个国家,3000多家企业展示了100多项国际最尖端、最前沿的新产品和新技术。其中,智能及高端装备展区因其“聪明”、“智慧”、“有趣”的表现格外吸睛,唯一参展的太阳能企业汉能携薄膜太阳能高端装备以及移动能源全系应用产品在此亮相,向世界展示了中国制造向“中国智造”、“中国创造”转型升级的雄厚实力、丰富内涵。

汉能薄膜太阳能高端装备
汉能薄膜太阳能高端装备

  “大块头”彰显技术硬实力

  汉能展出的Solibro铜铟镓硒薄膜镀膜机、MiaSolé RC卷绕式镀膜设备、Alta 6x6 Shower Head三大高端装备受到了参展观众的广泛关注。其中,铜铟镓硒薄膜镀膜机是Solibro整条产线中最核心设备,具有多源共蒸发、真空镀膜特性;MiaSolé RC卷绕式镀膜设备是制作电池芯片的核心设备,它是全球唯一的CIGS一站式卷绕式磁控溅射镀膜设备;6x6 Shower Head则适用于加工GaAs柔性薄膜光伏电池片的3MW MOCVD设备,对薄膜沉积生长的工艺指标起着至关重要的作用。

  据了解,汉能现已实现卷绕一体式溅射镀膜、共蒸发镀膜、金属有机化合物化学气相沉淀等核心装备的国产化,并搭建了我国第一条全国产化和自动化的柔性铜铟镓硒薄膜太阳电池组件生产线,多条技术路线均已具备GW级产线年度交付能力。同时,在国内外超过2000人技术团队自主研发、拥有自主知识产权的力量支撑下,汉能已成为全球最大的薄膜太阳能电池高端装备供应商、薄膜太阳能产线交钥匙提供商。汉能的产线交钥匙服务包括,标准厂房设计方案、产线安装调试、技术人员培训;并有保障产线先进性的后续工艺升级服务。

  自2009年进入薄膜太阳能行业以来,通过全球技术并购和持续自主创新,汉能现已拥有涵盖铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)两大主流技术的五条技术路线,其组件的光电转换率多次刷新世界纪录,具有柔性可弯曲、质量轻、弱光性好、颜色可调、形状可塑特性的组件为汉能的产品研发提供了更多的可能。截至11月4日,汉能全球累计专利申请超过8500件,累计授权专利超过1800件。

汉瓦
汉瓦

  移动能源创造“出其不意”

  不止“大块头有大智慧”的汉能薄膜太阳能高端装备令人惊叹,依靠太阳能能够保持超长飞行时间的无人机;全太阳能动力汽车;全球首款基于柔性薄膜太阳能技术的多功能遮阳“汉伞”;既能遮风挡雨又能让建筑变身“绿色发电站”的“汉瓦”、“汉墙”;将薄膜太阳能发电板和背包“合体”的“汉包”,这些因为植入了人造叶绿素“薄膜太阳能”从而吸收阳光就能发电的展品同样脱颖而出,带给参展观众很多来电的“出其不意”。

  汉能薄膜发电集团副总裁吕远在接受央视记者采访时表示:现在带有绿色清洁、环保概念的产品非常受大众青睐,我们把全世界的薄膜技术拿到中国来,把它变成我们老百姓用得到的生活产品,包括屋顶的瓦,甚至包括我们每个个体的背包,都可以成为我们节能减排、绿色环保的抓手。

太阳能无人机
太阳能无人机

  这样先进的清洁能源应用和理念也得到了国际媒体的广泛报道,美联社、美国广播公司、纽约时报、华盛顿邮报、新闻时报、福克斯新闻等国际顶尖媒体纷纷发表文章,并在3000余参展企业中,将汉能及其位于美国加州的公司MiaSolé参展作为典型案例进行报道。例如美联社在报道中说,进博会将中国与国际市场更加紧密地链接起来,随着中国企业向海外扩张,汉能及其MiaSolé公司正在利用这个机会向世界推广其尖端技术。

  汉能于2015年首次提出“移动能源”这一概念,现已出现在国家政策中,并成为国家能源改革的重要目标。在中国的八大战略性新兴产业中,它涉及了新能源、新能源汽车、新材料、高端装备制造、节能环保、信息技术等六大项,移动能源在任一行业的应用都是颠覆性的,极有可能成为未来最重要的经济增长引擎,最有创造就业和财富能力的新经济支柱。

  汉能一直致力于用先进的薄膜太阳能技术改变生活,改变能源格局,在薄膜太阳能技术研发、装备制造、组件生产及多样化市场应用的完整产业链孵化下,清洁能源营造的未来绿色图景正徐徐展开,人类自由独立创造、使用能源的移动能源时代正在开启。

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved