首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

走进徐工集团,看国企如何创新、扩大朋友圈

2018年11月22日 17:05 来源:中国新闻网 参与互动 
走进徐工集团,看国企如何创新、扩大朋友圈

  中新网11月22日电 从1989年到2018年,从“名不见经传”的地方国企变成一张享誉世界的“中国制造名片”;从核心零部件被海外“卡脖子”到实现高端破局。

徐工桥检车首次批量出口韩国(资料图)
徐工桥检车首次批量出口韩国(资料图)

  在11月27日即将到来的全球工程机械盛宴——“宝马展”开展之前,中新网走进徐工集团,一窥国内老牌制造企业焕发的新活力,一探徐工在创新驱动下的国际化发展之路。

  在接触到的徐工员工眼里,他们打造的这张“中国制造名片”法宝有两个,“科技创新”和“国际化”。

  至今,徐工创造了世界第一的4000吨级履带式起重机、2000吨级全地面起重机,“神州第一挖”700吨矿用液压挖掘机为代表的39吨压路机、12吨级装载机、550马力平地机、XR550D旋挖钻机,填补了100多项国内空白,全面替代进口,核心零部件供应全行业。

  “技术领先、用不毁”——这是徐工集团董事长王民提出的行动金标准,要求徐工坚定走创新引领、迈向中高端的国际化发展路线,聚焦“智能化、成套化、安全可靠、节能高效、核芯高端”,确定了由“制造”向“智造”转变的企业发展战略。

  在中东的一次调研中,看到德国施维英一台工业泵几十年了还在平稳运转,买的备件都用不上,这种异乎寻常的高质量、高可靠性给王民带来了巨大感慨:

  “中国企业与老牌跨国公司最主要的差距还是在技术和质量上,徐工要想在国际竞争中胜出,必须要筑牢根基,回归本源、打造出顶级产品。”

  要做百年企业,保持持续长久的发展,徐工必须在坚持以工程机械为核心的发展战略基础上,大力转变发展观念和增长方式,从过去靠规模、靠速度发展,转变到靠技术、靠品质、靠精细管理、靠专业化管理的差异化发展。

  “市场竞争加剧,对工程机械的智能制造提出了更高的要求。要在有限的市场空间谋求最大化的市场份额,必须有高人一等的高科技含量技术和产品。” 这在徐工的普通员工中达成了一个共识。

  依托国家级技术中心、国家重点实验室,以及布局美国、德国、巴西海外研发中心,徐工集聚国内外6000多名专业研发人才,构建起全球化协同创新体系;

  积极抢占工业互联网领域的制高点,徐工打造的中国行业首个工业云平台(XCMG-Cloud),管理着超过60多万台徐工设备整体开工率、运行数据、远程运维诊断等信息,全方位支撑企业的营销决策和经营管控;

  徐工工业互联网平台(Xrea)服务客户超过300家,覆盖50多个细分行业领域,推广至20多个国家,已跻身工业互联网领域前三强,成为国家智能制造标杆企业。

  “酒香也怕巷子深,”,掌握核心技术、有拳头产品,还得有市场。

  王民眼中的市场是全球的市场。在他看来,国际市场巨大,发达国家市场、中高端市场,中国企业还没有很好地进入。

  目前,徐工在德国、荷兰、波兰、奥地利、美国、巴西、印度、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家建立了15个全球制造基地、KD工厂或合资企业,营销服务网络遍布全球,拥有30个海外分子公司、40个海外办事处、40个大型备件中心和300多家海外经销商,涵盖2000余个服务终端、5000余名营销服务人员的庞大高效网络;

  目前,徐工产品已销售到182个国家和地区,其中70国出口市场占有率和12类主机居中国品牌第一位,海外收入占比35%,在亚非拉区域总体市场份额超过国际巨头,年出口总额和海外收入持续居中国行业第一。

  依托技术创新的驱动、国际化战略的布局,2018年1-10月,徐工主要经营指标保持高速增长。其中主机产品销量同比增长48.4%,主营业务收入同比增长47.7%,利润同比增长76.2%,利税总额同比增长48.5%,出口创汇同比增长67.5%。

  制造业是国民经济的主体、科技创新的主战场,同时也是各国综合实力的具体体现。

  11月27日,全球工程机械盛宴“宝马展”——作为顶级的工程机械行业盛会,世界最大的工程机械展德国bauma的延伸,第九届bauma China--中国国际工程机械、建材机械、矿山机械、工程车辆及设备博览会将盛大开幕。

  根据徐工集团的安排:更智能的XGA5902D3T油气悬架智能无人驾驶矿卡、XE215DI智能挖机、液压缸智能调平系统、环卫智联管理系统;更节能的X1新一代环卫装备、V7全系列泵送产品技术革新、GTBZ58S直臂式高空作业平台、XC958装载机;更效能的GR5505矿用平地机、XS395单钢轮压路机、XR800E旋挖钻机等产品将集中亮相。

  徐工机械总裁陆川说,这是我们“以领先优势的产品、技术,以及满足客户多样化需求的整体解决方案,持续扩大‘朋友圈’,展现中国品牌的全球竞争实力和优势”的好机会。

【编辑:于晓】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved